Обработка стекла под хрусталь

4 комментария 22 604 просмотра
Для декоративной обработки стекла под хрусталь необходимы клей, желатин и квасцы.

Способ основан на свойстве клея, сжимаясь при высыхании, снимать со стекла слои различной толщины. На гравированном стекле образуются морозные узоры - «хрусталь». Для приготовления раствора для гравировки необходимо растворить немного клея в воде и прибавить 6% по весу квасцов. Полученной тёплой густой массой покрыть стекло. Через полчаса покрыть вторично и поставить сохнуть на сутки при комнатной температуре 18-20 градусов С. Затем переставить в сушильный шкаф, поддерживая в нём температуру около 40 градусов С. Через некоторое время клей начнёт с треском отлетать. Если хотят получить более грубые рисунки, клей покрывают плотной бумагой, и он отстаёт от стекла большими кусками.

 

 

Чтобы рисунок напоминал папоротник, в раствор желатина добавляют немного гипосульфита и клея.

Применяя указанный способ, можно выгравировать на стекле различные узоры. Для этого те места стекла, которые должны остаться чистыми, перед обмазкой клеем покрывают слоем воска или парафина. Гравированные места можно по-крыть бронзой или алюминиевой краской.
+30
Всего 4 комментария

Рекомендуем посмотреть

Вам понравится

Всего 4 комментария:

  1. Какой клей?
    0
  2. вопрос,

    к сожалению мне это неизвестно, но судя по самой статье, речь идет о довольно простом клее:. попробуйте несколько клеев для эксперимента: пва, обойный и еще какой нибудь.
    0
  3. Спасибо.
    Уверен, что не ПВА - он засыхая тянется.
    Скорее, либо жидкое стекло (канцелярский), либо что-то совсем серьёзное типа эпоксидного.
    Видимо, без экспериментов не обойтись.
    0
  4. задававший вопрос,

    Очень даже может быть: жидкое стекло или эпоксидка.
    0

Добавление комментария