Технология нанесения рисунка на ткань

👀 50 814 просмотров

Технология нанесения рисунка на ткань

 

На сегодняшний день можно выделить три основные технологии нанесения изображения на ткань (футболки, маечки, бейсболки и флажки). 


Это:

1) Термотрансферная технология с применением струйного принтера. 


Для этого нам понадобятся:

+ термопресс (подойдет любой советский гладильный пресс) или утюг;

+ струйный принтер;

+ термотрансферная бумага (могу порекомендовать бумагу LOMOND - продается в пачках по 10 листов/9-10 долларов);

Суть технологии: создается изображение на компьютере, печатается на принтере, а затем с помощью термопресса (или его заменителя) переносят на ткань.


Достоинства технологии: годится для домашних условий, для создания одноразовых экземпляров.


Недостатки: плохая устойчивость изображения к стирке, несочные цвета изображения, возможность отслаивания термотрансферной пленки (в случае, если использовался утюг), очень дорогие расходные материалы.


2) Термотрансферная технология с применением лазерного или сублимационного принтера.

Оборудование нам понадобится такое же как и в первой технологии за исключением струйного принтера (т.к. печать будем на лазерном либо на сублимационном принтере).


Суть технологии аналогична предыдущей.


Достоинства технологии: годится для домашних условий, хорошая цветопередача отпечатка, т.е. сочные цвета, хорошая устойчивость к стирке. Именно данную технологию лучше всего применять при малых тиражах

Недостатки: умеренно дорогие расходные материалы.


3) Печать изображения на ткани методом шелкографии.

Оборудование понадобится следующее: карусельный станок (для печати в полноцвет) или трафаретный узел (для одного цвета), рама с натянутым ситом и другие расходные материалы.


Суть технологии: изготавливается определенный трафарет (представляет собой раму, натянутую ситом), через который продавливается краска. Более подробно о шелкографии в разделе Технологии и Ремесла, методика № 43


Достоинства технологии: сочные цвета изображения, хорошая устойчивость к стирке, возможность рельефной и нерельефной печати, низкая себестоимость отпечатка. Именно данную технологию лучше всего применять при массовых тиражах.


Недостатки: дорогие вложения, вредное производство для организма человека. Основной же недостаток печати изображения на ткани методом шелкографии заключается в том, что трудно совмещать изображения в несколько цветов (при применении простого печатного узла). Но выход есть... Стоит только соединить шелкографию и термотрансферную технологию в единое целое.

Для этого нам понадобится бумага от наклеек (её можно достать в рекламных агентствах - там широко применяются виниловые пленки и их обратная сторона обычно выкидывается). На эту спецбумагу печатается зеркальное изображение особой краской - пластизолью

Затем кладем бумагу отпечатком вниз и зажимаем термопрессом на 60-90 секунд.


После этого снимаем защитную бумажку - изображение удачно впиталось в ткань.

+30

Похожие самоделки

Добавление комментария