Домашний вино завод

👀 50 477 просмотров

Домашний вино завод


Недавно уже публиковалась статья о самодельном домашнем мини вино заводе, но сегодня предлагаем вашему вниманию еще одну простую его конструкцию и описание приготовления яблочного вина.

Самому заняться виноделием весьма несложно, если есть к этому желание, чуточку терпения и весьма нехитрый инвентарь, а это:

Эмалированная кастрюля или бак на 10, 20 или 50 литров, дуршлаг, шинковка (рис. 1).



Соковыжималка или деревянные щипцы для отжима сока (рис. 2) после шинкования.



Пресс (рис. 3), специально выпускаемый промышленностью из неокисляющихся материалов,



Стеклянные бутылки различной емкости,

Бродильные затворы (рис. 4),



Резиновый шланг и холщовый или марлевый мешочек (рис. 5).



У женщин можно позаимствовать вышедшие из употребления капроновые чулки или колготки, которые с успехом заменят неплотную холщовую ткань или ставшую дефицитной марлю.


Разумеется, необходимо помимо желания иметь исходное сырье: определенное количество плодов, сахарный песок, винные дрожжи или дрожжевой осадок, питьевую воду хорошего качества и азотистое питание, которое требуется для поддержания жизнедеятельности винных бактерий при брожении.


Итак, все у вас наготове. Теперь надо набраться того самого недостающего многим терпения, и за работу.

Почему вино именно из яблок? Да потому, что их бывает довольно много. И еще не все потеряно, если вы не сорганизовались на приготовление вина из рано созревающих садовых культур, таких как земляника, малина, крыжовник, черная, красная и белая смородина...


Но самое главное на сегодня не это - на изготовление вина из яблок идет по сравнению с любыми другими культурами наименьшее количество сахарного песку. Ох уж этот наиглавнейшей компонент любого вино производства! Несмотря на свою баснословную дороговизну, он по прежнему остается в дорогим в ягодный сезон. Надеюсь, что ваше решение заняться изготовлением вина в домашних условиях вполне осознанно, и продумано до мелочей. Взять хотя бы такую мелочь, как отмытый до блеска винодельческий инвентарь. Да и сами плоды перед шинкованием надо хорошенько вымыть.


Мелочь позаковыристей - разводка из дрожжевых грибков, находящихся на поверхности сушеных ягод или изюма. Ее делают следующим образом. В любую чистую бутылку наливают стакан кипяченой воды комнатной температуры, кладут 40-50 г сахарного песку и горсть сушеных, предварительно вымытых ягод малины, земляники. Словом, что у вас есть под рукой. При их отсутствии пойдет и горсть изюма, который можно не мыть. Смесь взбалтывают, бутылку закрывают ватной пробкой и ставят в теплое темное место. Я для этого пользуюсь либо ванной комнатой, либо кухонным шкафом над плитой.


Через три-четыре дня разводка из дрожжевых грибков готова. Хранить более десяти дней ее не рекомендуется.

Перед употреблением разводку процеживают через кусочек бинта или марли. На приготовление десертного вина идет 3% разводки, а полусладкого и сухого - 2%. Если вы рассчитываете получить 10 литров вина, вам надо иметь 300 или 200 г разводки.
И з 10 кг плодов, как правило, отжимается 5 литров чистого сока, для приготовления сока можно использовать любую соковыжималку, купленную в магазине или собрать самодельную соковыжималку самостоятельно, также можно для отжатия сока можно использовать:

самодельную пресс соковыжималку


Настоятельно рекомендую составлять таблицу на каждую поставленную на брожение бутыль или банку с суслом, помня о несовершенстве нашей памяти и желании получить хороший продукт.


Теперь несколько слов о винодельческих терминах.

Раздробленная плодовая масса называется мезгой. Она сразу может закладываться под пресс для извлечения сока, а может подбраживаться дикими дрожжами, находящимися на самих плодах. И тогда процесс прессования или отжима сока отодвигается на сутки.

После первого прессования я в отжатую мезгу добавляю кипяченую воду по приведенной выше таблице и повторно провожу обжатие. 


После этого смешиваю обе фракции сока в песок, так как рафинад для виноделия нежелателен из-за содержащегося в нем ультрамарина, который сдерживает процесс брожения.


После двух недель бурный процесс (период брожения) пошел на убыль. Постепенно спадает и исчезает пенная шапка над суслом, менее активно станет и выделение многочисленных пузырьков по всей толще сусла. Теперь-то и надо ватный или матерчатый тампон заменить на водяной затвор, а лучше всего на пластмассовую бродильную пробку (см. рис. 4).

Еще приблизительно две недели уйдет на осветление сусла. А когда на дне бутыли появится белесый осадок из завершивших свою работу винных дрожжей, необходимо приступить к снятию сока с осадка (рис. 6), т. е. к отделению сброженной части сусла - она уже будет носить название вино- материал - от этого осадка. Теперь пришло время задействовать шланг, приобретенный в аптеке или взятый у соседа-винодела напрокат.



Не спешите выливать осадок. Его можно использовать в качестве закваски для новой партии или порции вина. Его потребуется всёго 100 г на 10 литров сусла, то есть 1%. Замерив, выход виноматериала, вы можете сразу же добавить в него 10- 15% сахара, а затем разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в соответствующих условиях, то есть при температуре 8 - 12°С.

Считайте, что все ваши благородные хлопоты на этом закончены. Вино материал к Новому году превратится в отличнейшее вино. И вам, с полной уверенностью могу сказать, будет, чем похвастаться перед гостями за праздничным столом.


 

Несколько замечаний. Не жалейте яблоки. Из падалицы удалите все испорченные места, а из плодов - косточки с чешуйчатыми пластинками.

Переложить сахар значительно хуже, чем не доложить его, так как излишки угнетающе действуют на винные бактерии, которые не справляются с его переработкой и из-за этого крепость будущего вина понизится.

Любые баллоны заполняются суслом при брожении на 2/3 своего объема, а виноматериал разливается по бутылкам под пробку.

Не путайте винные дрожжи с пивными. Применение пивных дрожжей в виноделии исключено.

Если брожение на диких дрожжах протекает вяло, рискните на 3 или 4 день после постановки сусла на брожение бросить в него немного хлебных дрожжей, чтобы избежать закисания сусла и потери кислотности.

В.С. Быков

+51

Похожие самоделки

Добавление комментария