Мини фабрика по производству удобрений

  • Опубликовано: 12 декабря 2010

Мини фабрика по производству удобрений (компоста)для дачного участка.


Мини фабрика по производству удобрений (компоста)для дачного участка.


Место размером 7x3 м для возведения такой, живописно увитой плющем, хмелем или диким виноградом, конструкции следует выбирать, конечно же, в отдалении от садового дома. Площадку выравнивают, и на ней сооружают каркас 6x2x2,2(2) м. Материал - брус сечением 100x100 или 100x50 мм.


Затем каркас разделяют по длине на три равных отсека. Каждый из них внутри обшивают кровельным железом или доской (шифер экологически вреден), за исключением входного проема шириной 0,7 м. Сверху настилают общую односкатную крышу.

Функционирует такая фабрика удобрений по поточному методу. Первый ее отсек служит своеобразным складом для торфа, опилок, прочего хлама, которому уготовано перегнивать в будущем. Во второй в течение сезона укладывают компостную массу для разложения. В 3 содержится компост прошлогодней закладки.


В качестве основной составляющей компостной массы служит трава. Ее, собранную после прополки или " специально накошенную, измельчают острой лопатой или резаком. Полученную «рубленку» перемешивают с другими компонентами будущего компоста и закладывают в соответствующий отсек. На ведро измельченной травы при приготовлении компостной смеси требуется по килограмму торфа, опилок, измельченной древесной коры, суглинистой земли, 100 г древесной золы и 10 г азотных удобрений. Опилки желательны полуперепревшие или «заквашенные» раствором мочевины из расчета 60 г на ведро воды.


Смесь укладывают в отсеке сперва вдоль стены, противоположной открытому входу, затем посредине, и в конце - при входе. Причем перед заполнением отсека на пол кладут дрены из связанных прутьев (похожие на березовые веники). Через них к компостной смеси будет поступать воздух. Высоту подготовленного к перегниванию материала с учетом усадки доводят до 1,3-1,4 м. В двух-трех местах устанавливают еще и вертикальные дрены.

 Мини фабрика по производству удобрений (компоста)для дачного участка.

Для лучшего созревания компоста и повышения его биологической ценности в загруженный отсек порой добавляют азотные удобрения. Например, ту же мочевину. Затем, накинув на смесь полиэтиленовую пленку, дверной проем закрывают щитом. Относительную влажность в загрузке стремятся поддерживать на уровне 50 процентов, помня, что чрезмерно разжижать оставленный на созревание компост не рекомендуется.


Ранней весной верхний слой (20- 25 см) массы, заложенной в конце лета и осенью, а также не успевшую перегнить часть предыдущего переносят в соседний, «свежий» отсек. Готовый же компост начинают использовать по назначению. Но лучше, как подсказывает практика, попридержать его до осени. Ведь именно на это время приходятся основные работы по внесению в почву удобрений, которые принято совмещать с перекопкой верхнего плодородного слоя. Да и компост за лето лучше дозреет. Причем на 1 м2 вносят обычно от 5 до 15 кг компоста. Для посадочных ям под плодовые и ягодные растения рекомендуемы иные соотношения: компост равномерно смешивают с почвой, предназначенной для заполнения ямы, в пропорции 1:4.

МК 05 1999 В.Жук, г. Хмельницкий, Украина



0

комментариев

27 056

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023