Простейший сварочный аппарат своими руками

  • Опубликовано: 11 февраля 2011

Простейший сварочный аппарат своими руками


Провести водопровод и канализацию, сделать вольеры для домашних животных и птиц, красивые подставки для цветов и многие другие полезные в хозяйстве вещи вам поможет электросварочный аппарат, изготовленный из доступных деталей и материалов. С электродами диаметром до 4 мм им можно сваривать металл толщиной 1-20 мм. Установка (см. рис.1) работает от сети переменного тока напряжением 220 или 380 В.


Основа её - трёхфазный понижающий трансформатор 380/36 В, мощностью 1-2 кВт (например: ИВ-8, ИВ-10, С-Б22), предназначенный для питания пониженным напряжением электроинструментов. Годится даже экземпляр с одной перегоревший обмоткой.

 


Рис. 1 Внешний вид сварочного трансформатора.

Не разбирая сердечник, снимите со всех катушек вторичные обмотки, перекусив медную шину в нескольких местах. Первичные обмотки крайних катушек не трогайте, а среднюю перемотайте тем же проводом, делая через каждые 30 витков отводы. В общей сложности их должно быть 8-10, поэтому наденьте на каждый бирку с номером.

 

Простейший сварочный аппарат своими руками


Рис.2. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 220В.

 


Рис.3. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 380В.

Затем на двух крайних катушках намотайте до полного заполнения вторичную обмотку, воспользовавшись трёхфазным силовым многожильным кабелем, состоящим из трёх проводов диаметром 6-8 мм и одного потоньше. Он выдерживает большой ток, имеет надёжную изоляцию, благодаря его гибкости удаётся выполнить плотную намотку без предварительной разборки агрегата. Всего пойдет около 25 м такого кабеля. Его можно заменить и проводом меньшего сечения, сложив жилы при намотке вдвое.
Работу удобнее выполнять вдвоём: один укладывает витки, а другой протягивает провод.

Клеммы для выводов вторичной обмотки изготовьте из медной трубки диаметром 10-12 мм и длиной 30-40 мм. С одной стороны расклепайте её и в получившейся пластине просверлите отверстие диаметром 10 мм, а с другой вставьте тщательно зачищенные прохода, обожмите их лёгкими ударами молотка, а затем для улучшения контакта сделайте на поверхности трубки насечки керном.
С панели, расположенной на верху трансформатора, удалите штатные винты с гайками М6 и замените их двумя новыми с резьбой М10 (желательно медными) - к ним будут подсоединены клеммы вторичной обмотки.

 


Рис.4. Электродержатель:

 1 - электрод; 2 - пружина; 3 - труба; 4 - резиновый шланг; 5 - винт и гайка М8; 6 - кабель

Для выводов первичной обмотки изготовьте дополнительную плату из текстолита толщиной 3 мм и прикрепите её к трансформатору, как показано на рисунке. Предварительно просверлите в ней 10-11 отверстий диаметром 6 мм и вставьте в них винты М6 с двумя гайками и шайбами. Если аппарат будет питаться от сети 220 В, то две крайние обмотки соедините параллельно, а среднюю подключите к ним последовательно (см. электрическую схему). Ещё лучше установка работает от сети 380 В. В этом случае все первичные обмотки соедините последовательно - сначала две кравшие, а затем среднюю. Выводы крайних обмоток подключите к общей клемме, а два других - к клемме «Резка». Отводы средней обмотки пойдут соответственно к клеммам «1», «2», «3» и т. д.

Средняя обмотка выполняет функцию дополнительного индуктивного сопротивления в цепи крайних, снижая напряжение и ток во вторичной обмотке. Электрододержатель (см. рис.4) изготовлен из трубы 3/4'" длиной 250 мм. С обеих сторон трубы на расстоянии 40 и 30 мм от её торцов выпилите ножовкой выемки глубиной в половину диаметра. А чтобы электрод можно было прижимать к держателю, приварите к трубе над большей выемкой отрезок стальной проволоки диаметром 6 мм. С противоположной стороны просверлите отверстие диаметром 8,2 мм и с помощью медной клеммы и винта М8 с гайкой подсоедините к держателю отрезок такого же кабеля, каким намотана вторичная обмотка. Сверху на трубу наденьте резиновый или капроновый шланг с подходящим внутренним диаметром.

Аппарат подключают к сети через рубильник проводами сечением не менее 1,5 мм2 - один к клемме «Общ.», а другой - к одному из выводов «1» - «8» (в зависимости от величины сварочного тока).

Самый большой ток будет при подключении к клемме «Резка». Ток первичной обмотки трансформатора не превышает 25 А, а ток вторичной изменяется от 60 до 120 А. Не забывайте, что сварочный аппарат предназначен для выполнения сравнительно небольшого объёма работ. Поэтому после использования 10-15 электродов диаметром 3 мм ему необходимо дать остыть. Соответственно с электродами диаметром 4 мм время непрерывной работы установки придётся сократить ещё больше. Зато с электродами диаметром 2 мм можно действовать без вынужденных перерывов (температура нагрева трансформатора не превышает 70-80°). В режиме «Резка» сварочный аппарат нагревается быстрее всего, поэтому и «отдыхать» он в этом случае должен чаще. Резать можно металл практически любой используемой в быту толщины. При переходе с одного режима сварки на другой не забывайте отключать сетевой рубильник.

Н. Яшкин, с. Антоновна, Николаевская обл.

Простейший сварочный аппарат своими руками

kovboy

Автор работы

0

комментариев

74 269

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023