Самодельная установка для бурения скважин

9 комментариев 85 101 просмотр
Многие мечтают о собственной скважине на дачном участке, но не решаются ее пробурить из ее дороговизны, однако  если водяные пласты залегают не глубоко можно пробурить скважину своими руками с помощьюпростейшей самодельной установкой для бурения.

Самодельная установка для бурения скважин состоит из:


- Стальной трубы диаметром  не менее 120 мм (длинна в зависимости от глубины скважины). В дальнейшем эта труба будет служить обсадной трубой для скважины. Верхний конец трубы закрывается фланцем с проходным штуцером, через который по шлангу будет закачиваться вода. Для крепления фланца к стенкам трубы привариваются ушки (4 штуки) с отверстиями под болты М10. 

- Насоса типа малыш, который в дальнейшем и будет качать воду из скважины.
- Бочки 200 литровая

 

Бурение скважины самодельной установкой происходит следующим образом:


1) Выкопать небольшую яму с помощью лопаты.
2) Установить трубу с вырезанными зубцами вертикально.
3) Соединить штуцер на трубе со шлангом идущим от насоса в бочке.
4) Нагнетаем воду в трубу. Под своими весом труба будет отпускаться все ниже и ниже до тех пор, пока не достигнет водоносного пласта в земле.

Для того чтобы труба погружалась быстрее, - ее надо немного поворачивать в одну и другую стороны и покачивать: зубцы будут крошить землю, и ее частицы легче вымываются водой. 
Вращать трубу можно с помощью ворота, изготовленного из двух трубок и закрепленного стяжным хомутом. 

Воду для бурения можно забирать, из двухсотлитровой бочки, стоящей рядом. Для того чтобы труба погружалась быстрее, - ее надо немного поворачивать в одну и другую стороны и покачивать: зубцы будут крошить землю, и ее частицы легче вымываются водой. 
Все бурильные работы лучше делать вдвоем. В намеченном месте роется яма глубиной около метра и в нее опускается зубчатый конец трубы. Несколькими поворотами ворота ее углубляют в грунт и закрепляют в вертикальном положении. Затем включают насос. Воду, которая набирается в яму, можно вычерпывать и снова наливать в бочку, процеживая через сито. На бурение скважины глубиной 6 метров в суглинистой почве тратится около часа времени. 
После того, как дошли до водоносного слоя, нужно снять фланец и опустить в трубу насос для пробной откачки. Сначала пойдет грязная вода, а потом чистая. В дальнейшем при эксплуатации скважины, насос не должен касаться дна, иначе он быстро забьется грунтом.
+68
Всего 9 комментариев

Рекомендуем посмотреть

Вам понравится

Всего 9 комментариев:

  1. А как узнать, когда дошли до водоносного слоя?
    +3
  2. Цитата: Alex72
    А как узнать, когда дошли до водоносного слоя?


    Как дойдете до водоносного слоя Вы сразу - это почувствуете.
    +1
  3. В теории то как красиво! Не советую бросаться на мнимую дешевизну способа. И вот почему: Дойдете до глины прихватит трубу! Пойдет искривление ствола-прихватит трубу! Тут порой УРБшкой буришь нормальным инструментом и без калибраторов не обойтись! далее: при таком способе максимально, это скважина на песок, как потом монтировать фильтр? Без фильтра скважина принесет больше гемора нежели удовольствия от своей воды, и да... вы пробовали вращать 120 трубу? нет? попробуйте.....
    Про водоносный слой, да вы почувствуете его! пойдет поглощение! Дальше? что? Самый простой вариант для частника, обратить внимание на самоделки для гидробурения, собрать их можно легко! И строить уже скважину по всем правилам... кстати не только себе...
    +2
  4. Цитата: Александр
    В теории то как красиво! Не советую бросаться на мнимую дешевизну способа. И вот почему: Дойдете до глины прихватит трубу! Пойдет искривление ствола-прихватит трубу! Тут порой УРБшкой буришь нормальным инструментом и без калибраторов не обойтись! далее: при таком способе максимально, это скважина на песок, как потом монтировать фильтр? Без фильтра скважина принесет больше гемора нежели удовольствия от своей воды, и да... вы пробовали вращать 120 трубу? нет? попробуйте.....
    Про водоносный слой, да вы почувствуете его! пойдет поглощение! Дальше? что? Самый простой вариант для частника, обратить внимание на самоделки для гидробурения, собрать их можно легко! И строить уже скважину по всем правилам... кстати не только себе...


    Правильно!
    Хорошее предупреждение!!!
    0
  5. Самое простое это насос подающий воду на самое дно и вода сливающаяся сверху трубы в туже бочку принцып гидробура
    0
  6. Не знаю как насчет трубы в 120 мм, а с трубой на 3/4" с боковым соском под шланг и 300 граммовым молотком горизонтально под 6 метровой асфальтовой дорогой меньше чем за 2 часа пробился. И то долго, потому что в камень уперся. Пока его не подмыло и не сдвинуло в одно место стучал.
    0
  7. статья из журнала "Наука и жизнь" год так 70.В полезных советах.Но толк есть.
    Действительно со 120 не под силу и вдвоем.А вот 3.4 как в масло .Не делал бы не говорил.
    Был дома колодец метра 3,с метр воды за сутки набиралось,катастрофически на полив не хватало.Чистили с братом 2 дня.Плывун за 2 дня
    заполнил все опять.
    Были 2 трубы на 3/4" по шесть метров нашлась и муфта.Конец трубы сделал как у шлямбура,только прорези добавил сантиметра по 3.Проблематично было поднимать трубу со шлангом ,а в остальном за полчаса обе трубы в колодце.Воду качал малышом из того же колодца.При опускании трубы проблем не было подкручивали вообще руками.Уперлась капитально на глубине 13.5м .И все .Вода самотеком шла.Радости не было предела т.к год был засушливый.
    через переходник одел малыш ,дождался когда его скроет вода в колодце и включил.
    Качали на радостях целый день.Кстати, малыш перемотанный проводом ПЭЛШО 1мм.Безкаркасно прямо на сердечник. Залит эпоксидкой.Питаюший провод мах сечения соединять нужно сваркой.
    Латром подбираем напряжение, когда напор не увеличивается при его повышении это будет рабочим.Ищем подходящий трансформатор по напряжению ватт на 300.У меня был на U -55вольт.
    На зиму воду вообще домой завел.
    Другу сделали скважину для бани .Но трубы заготовили по три метра ,полегче возится.
    Приямок на метр ,прямо около бани.Далее обрезали , завели через переходник в баню.
    Поставили насосную станцию и все.
    Есть конечно недостаток ,на такой глубине вода жестковата.
    Ну и не все живут в районах,где глубина залегания водоносных слоев не такая большая.
    Кстати горизонтально прошли так как то 12м пятидесяткой ,ну нужно срочно было кабель под асфальтом проложить .
    а крота не было.Но это уже по работе.
    0
  8. Как говорится спасибо :e141:
    Это пригодится разве что если трубу в качестве столба сделать для ограждения и то ...
    Интересно сколько нужно потратить воды чтобы размыть хотя бы метра три.
    Я уже не говорю про то чтобы добраться до воды как минимум 100 150 метров надо.
    +1
  9. Мы бурим погружной насосом по левой стороне р.Волга .110мм 160мм .Получается сделать и сдать скважину 110мм 15метров за два часа,160 на туже глубину 4 часа.Удобный простой способ только почему-то кроме нас никто до этого не додумался.Таким способом можно бурить прямо в помещении с низкими потолками.

    0

Добавление комментария