Подставка для казана

 

Делаем подставку для казана.


Планировал покупку казана и подготовился заранее, а именно набрал в шиномонтажках несколько штампованых дисков разных размеров. И настал тот день, и жена подарила мне чугунный казан на 8 литров. В первый день испытаний использовал только один диск R15. С помощью болгарки и молотка срезал внутреннюю часть диска, оставив только обод.

 



Приготовил плов в таком виде, установив всё на мангал.
Но этого мало!
Взял второй диск (подобный по диаметру), срезал сваркой вогнутую часть с отверстиями под болты. Перевернул её, и приварил обратно. Так получился диск с чашеобразным дном. Вентиляционные отверстия В ПОДАРОК к получившейся топке. Сврарил 2 диска вместе. Сваркой выжег "дверь" топки (болгаркой ровнее, но у меня диски кончились). Также вырезал отверстие для трубы-дымохода (Тр. 50х3 - какая уж была в наличии. Ну и сам дымоход + ножки из подручной трубы 28х2. Третью ножку решил разместить на трубе, для большей устойчивости. На дно "печки" положил кусочек металла, чтоб закрыть отверстие для ступицы. Как вариант можно заварить листом, а не переворачивать чашку.

 




Осталось до ума довести дверку, и по бокам хочу приварить кронштейны для съемных полок-столешниц.
Из наблюдений пользования: казан сидит плотно, огонь не вырывается, не дымит. Прогрев отличный, стоит очень уверенно, перемешиваю плов смело, не придерживая казан.
Всем удачи!

+59
Всего 2 комментария

Вам может понравтся

Всего 2 комментария:

  1. Это не просто подставка для казана- это уже почти полноценная печь.

    Не понял только из чего вы дно изготовили?
    0
  2. штампованую часть с 4-мя отв. под болты (в виде чаши) вырезал по кругу. Перевернул. И обратно приварил.
    (фотку не могу вставить)
    0

Добавление комментария