Реставрация старого дивана своими руками

monreal
12 361

 

Не стоит спешить выбрасывать старую мебель, даже если она простояла на улице в течение какого-то времени. Сверху обивка может быть повреждена, истрепана и вытерта, но остов и пружины будут еще крепкими, и если заменить ткань и наполнитель, то вещь сможет прослужить еще долгое время.

Процесс реставрации

 

Первым делом нужно очистить от старого лака ножки дивана. Можно это сделать механическим способом, а можно прибегнуть к помощи специальных средств, которые быстро растворят старое покрытие, и вы с легкостью от него избавитесь.

 

 

Очищенные, зашкуренные тонкой наждачкой или шлифовальным инструментом ножки, покройте заново. Средств для обработки древесины на рынке очень много, выбирайте то, что вам больше нравится.

 

Теперь пришла пора избавиться от старой обивки. Если она закреплена мебельными скобами, то их нужно отогнуть, но так, чтобы не повредить каркас.

 

<

 

 

Внутренности дивана состоят из нескольких слоев, этакого «бутерброда» из пружин и ватина(поролона), скрепленных между собой.

 

 

Старый ватин сбивается в комок, теряет свои качества и его необходимо укрепить.

 

 

 

 

Самым простым и удобным решением станет усиление ватина поролоном. Толщина его должна быть сантиметров 5-8, а качество высоким, иначе он быстро придет в негодность и вам вновь нужно будет его менять. Лучше от жалейте денег сразу. Поролон можно застелить поверх старого материала, или убрать ватин вовсе и ограничится только поролоном.

Теперь диван стал не только выше, но и гораздо мягче.

 

 

 

Прежде, чем обтянуть диван обивочной тканью, стоит сначала сделать еще один чехол. Для него послужит однотонная ткань, ее главная задача - скрепить все элементы начинки вместе.

 

 

 

Для обивки лучше выбрать плотную мебельную ткань с хорошей фактурой. Расцветка - на ваше усмотрение, но вот на качество стоит обратить особое внимание.

 

 

Закреплять ткань на каркасе очень удобно с помощью мебельных скоб, главное, не переусердствовать, чтобы не повредить обивку.

 

 

Если все-таки это произошло, то исправить дефект можно с помощью текстильного клея.

 

Закончив с сиденьем, переходим к обновлению спинки. Тут все просто: снимаем старую обивку, для того, чтобы спинка стала более мягкой и пухлой, обтягиваем ее слоем синтепона, а затем надеваем новый чехол.

Верхняя часть чехла шьется из двух частей, с использованием декоративной ленты.

 

 

 

 

Вот что было, и что получилось.

 

l'articolo originale in italiano

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей
Ваш комментарий