Простое приспособление для сушки окрашенных мелких деревянных деталей

MiK 8 190 4


Приспособление для сушки окрашенных или покрытых лаком, деревянных деталей, очень простое в изготовлении.

Привет всем любителям самоделок!

 

Самодельщики которые работают с древесиной, а в особенности те, кто имеют дело с изготовлением и окраской мелких деревянных деталей, знают, как зачастую трудно и неудобно окрашивать, или покрывать лаком, а также просушивать такие детали.

 

Если крупные изделия из древесины достаточно легко можно окрасить или покрыть лаком (или каким-нибудь защитно-декоративным покрытием), а также просушить после этого, то мелкие детали, часто просто не за что держать во время окраски. Особенно трудно приходится, если такие детали необходимо покрывать краской или лаком со всех сторон.

 

Но и сушить такие детали очень неудобно, поскольку их просто невозможно нигде закрепить или куда-нибудь подвесить для просушки.

 

Недавно я сам столкнулся с такой проблемой, во время нанесения слоя защитно-декоративного покрытия на небольшую деревянную дощечку.

 

Эту дощечку я изготовил в качестве основы для установки на нее колодки удлинителя, чтобы ее можно было закрепить на стене, а в случае необходимости быстро снять.

 

 

Данный удлинитель будет использоваться в комнате в качестве временной розетки с возможностью переноса, на то время, пока в комнате идет ремонт и постоянные розетки демонтированы.

Так вот, изготовив указанную дощечку, я на всякий случай решил обработать ее двумя-тремя слоями защитно-декоративного покрытия.

Нанеся первый слой покрытия, я убедился насколько это неудобно делать, вследствие достаточно маленького размера данной дощечки. Также очень неудобно было, и сушить ее после этого. А ведь это еще не такая уж и мелкая деревянная деталь, поскольку бывают детали и значительно мельче!

В итоге, чтобы решить данную проблему, я решил сделать простое проволочное приспособление в виде особого двухстороннего крючка.

Для этого из материалов мне понадобились шуруп по дереву длиной 30-40 мм, и отрезок стальной проволоки длиной примерно 10 см, и диаметром 2-3 мм.
Из инструментов понадобились молоток с наковальней, пассатижи и круглогубцы.



Сначала откусываем пассатижами отрезок проволоки необходимой длины и если надо выравниваем его молотком на наковальне.


Затем круглогубцами формируем на одном из концов проволоки небольшой крючок, в который будет вставляться шуруп.


Для этого также можно воспользоваться небольшим гвоздем диаметром 4 мм.


Крючок должен быть такого размера, чтобы в него свободно вставлялся шуруп, но при этом головка шурупа, не могла бы пройти в отверстие крючка.


С другой стороны проволоки также формируем крючок, но уже большего размера, чтобы данное приспособление можно было бы повесить на гвоздь, стержень или натянутую проволоку.


Маленький крючок для шурупа немного отгибаем в сторону для удобства подвешивания на нем мелких деревянных деталей.


И вот, наш крючок готов!

 

Теперь с изнаночной стороны нашей деревянной детали неглубоко вворачиваем шуруп. Если в детали есть отверстия (как в данном случае), то можно ввернуть шуруп прямо в одно из отверстий.


Теперь, держа нашу деревянную деталь за ввернутый шуруп, как за своеобразную рукоятку, покрываем другую ее поверхность слоем защитно-декоративного покрытия.


После этого надеваем на шуруп, крючок изготовленного нами ранее проволочного приспособления.


И вешаем нашу деталь на просушку.


Делать все это достаточно быстро, просто и удобно!

Такое простенькое проволочное приспособление, используемое совместно с шурупом, ввернутым в деревянную деталь, значительно упрощает процесс окраски и последующей сушки детали.

Ну а у меня на этом все! Всем пока и хороших самоделок!

Смотрите также:
4 комментария
  1. Alina 222 78
    #1 Alina 8 августа 2015 14:59
    Чудная идея, вы всегда ко всему очень щепетильно относитесь, а кто вы по гороскопу?

    0
    1. MiK 655 258
      #2 MiK 9 августа 2015 05:06
      По гороскопу, я скорпион!
      Хотя не знаю, влияет ли это каким-либо образом на изготовление самоделок! :e113:

      0
  2. Папа Карло 29 0
    #3 Папа Карло 23 декабря 2017 14:58
    товарищ Скорпион, а вот если нет в заготовке технологических отверстий и новое отверстие от шурупа значительно испортит товарный и внешний вид заготовки: как вы выходите из положения в этом случае? Не всегда возможно по-простецки ввернуть шурупий на 40. Даже с изнаночной стороны.

    0
    1. MiK 655 258
      #4 MiK 23 декабря 2017 19:54
      Ну, знаете, на мой взгляд, тут ничего особо сложного нет, нужно просто проявить смекалку и подобрать какой-нибудь вариант. А варианты могут быть разные.

      Например, можно вместо большого шурупа, завернуть с тыльной стороны детали маленький шурупчик, диаметром 2-2,5 мм. Под такой шуруп можно специально сделать подобное приспособление уже из тонкой проволоки. Кстати, для маленького шурупа даже и отверстий никаких не требуется, поскольку его можно просто аккуратненько и с минимальным усилием, завернуть внутрь заготовки на 2-3 мм.

      А если деталь очень мелкая, то можно и вообще с тыльной стороны воткнуть в нее булавку или тонкую прочную проволочку с заточенным краем и с кольцом на другом конце. И уже за нее и подвешивать.

      И кстати, тут нужно обязательно отметить тот факт, что абсолютно любая деталь, имеет тыльную, либо технологическую или посадочную поверхность, которой она присоединяется к другой детали. А значит в составе готового изделия, она будет не видна пользователю. Вот в нее и нужно вворачивать шуруп или втыкать булавку.

      Конечно, при желании (если очень нужно), можно и еще какой-нибудь оригинальный способ фиксации заготовки придумать. Ну, Вы же Мастер, я думаю, Вы с этим прекрасно справитесь! wink

      0