Простой ремонт энергосберегающей лампы

  • Опубликовано: 10 августа 2015

Данный способ ремонта не является чем-то новым. Среди радиолюбителей, он скорее, всего известен, но, тем не менее, хочу донести этот метод ремонта простому пользователю, так как он является довольно простым и каждый сможет повторить его без специальных навыков.

 

Начнем!

 

Для начала было собрано определенное количество ламп, часть свои, часть взято у знакомых, насобирал довольно быстро.

 

 

Для ремонта нам понадобится одинаковые лампы, чем больше их тем лучше.

Энергосберегающая лампа состоит из 2-х основных частей - это стеклянная колба и электронная схема, которая спрятана внутри корпуса. Фокус состоит в том, что крайне редко выходят из строя одновременно оба компонента, и поэтому зачастую можно собрать из двух неисправных ламп одну рабочую, как это сделать я сейчас покажу.

 

И так, берем на примере 2,3,4 одинаковые лампы и разбираем их.

 

 

Открываем при помощи отвертки.

 

 

Видим два вертикальных штырька на которых намотана медная проволока.

 

 

Берем пинцет и разматываем ее с обеих сторон.

 

 

Получаем две части.

 

 

Разбираем остальные лампы на составляющие.

 

 

Далее берем стеклянную колбу, мультиметр и прозваниваем спираль.

 

 

Если одна из спиралей не прозванивается - значит, она сгорела, и можно с уверенностью выбрасывать ее, при этом оставляя нижнюю часть со схемой, если же спираль в порядке тогда выбрасываем нижнюю схему, и так перебираем несколько ламп, откладывая рабочие части.

 

А теперь, когда мы отобрали рабочие части и выкинули ненужные - начинаем сборку.

 

 

Аккуратно наматываем спираль с обеих сторон.

 

 

Осторожно защелкиваем, сильно не давим, так как стеклянная спираль хрупкая и можно поранится.

 

 

Далее вкручиваем и проверяем.

 

 

Таким образом, имея 2 - 4 перегоревших лампы, мы можем собрать хотя бы одну, а если повезёт, то и две рабочие.

 

За месяц я смог собрать около 35 ламп. Удалось восстановить порядка 15, + остались запчасти. Тем самым обеспечил себя и родных бесплатными лампами, что позволило хорошо сэкономить.

 

 

Спасибо за внимание! И пусть в вашем доме всегда горит яркий свет!


Простой ремонт энергосберегающей лампы

advin555

Автор работы

11

комментариев

22 197

просмотров

Похожие самоделки

Комментариев 11
  1. Ну, прикольно. Где только столько испорченных ламп взять, наверное вы в УК или ТСЖ на приемке работаете ))). Теперь испорченные лампы не будим выбрасывать. Спасибо!
    0
  2. Ценная статья!
    Я раньше не знал, да и как-то не задумывался, что таким образом можно восстановить работоспособную энергосберегающую лампу из двух, трех сгоревших.
    А ведь действительно, покупая энергосберегающие лампы, мы, как правило, покупаем не одну, а несколько одинаковых. Поэтому в результате, хотя бы одну из них, вполне возможно восстановить.
    Так что спасибо автору за полезную статью. Возьмем на заметку!
    0
  3. Я тоже так восстанавливаю такие лампы, уже не покупаю, везде бу-шные работают. В длинных лдс-ках тоже повыкидывал гудящие дроселя и поставил платки от сберегаек.
    Только я сразу не выбрасываю колбу с сгоревшей спиралью. Проверить спирали можно не откручивая от платы, они включены последовательно с конденсаторами (по постоянке развязаны), омметр прекрасно справляется. Не откручивая "сгоревшую" спираль паралельно подпаиваю резистор на 10 Ом, если нет поджига ставлю 5 Ом, когда при 5-ти нет поджига вот тогда уже все. У меня половина лампочек с одной спиралью еще работают.
    Не раз встречал неисправность когда накал есть но нет поджига, в этом случае как правило пробивает конденсатор который включен между спиралями 2700-3300 pF (272-332). Можно брать замену с сильно выгоревших плат, там другая цепь выгарает.
    Горевшие платы тоже можно восстанавливать, детали копеечные, рентабельно, пробовал. Но это занятие для настойчивых с большим запасом времени.
    Существует около шести подвидов транзисторов для этих ламп... Но это уже другая история.
    0
  4. Ой боюсь, что после такой статьи у незнающего будет такой же эффект как и здесь

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=-6Md9TG1XY0]
    0
    1. зачетный видос!!!
      0
    2. Боюсь Вы ошиблись статьей, данное предположение больше относится к любителям острых ощущений, которые любят потыкать пальцы в розетку. А здесь все элементарно , нечего сверх опасного не вижу.
      Хотя ........... умельцев действительно хватает !
      0
  5. Все верно, если делать это аккуратно "прямыми" руками и с трезвой головой. Главное соблюдать технику безопасности и все будет нормально.
    А если хотите пример как нельзя делать, то смотрите на ютубе парней из Луганска, ник - kreosan.
    0
  6. Сколько деталей этой лампы идёт в утиль!Горы опасного мусора.Рынок насытили,а заводов единицы!Лично я за светодиодные или лампы Ильича!
    0
    1. В любом случае сгоревшие лампы выбрасывают, а так одна из них может послужить в дальнейшем, тем самым на одну меньше попадет в мусор, так что остатки деталей не самое страшное, я зачастую выбрасываю только стеклянную колбу, платы оставляю, на случай если конденсаторы понадобятся. Куда же ВЫ деваете свой радиоэлектронный мусор ? :e104:
      0
  7. Сами "стекляшки" везу на работу,там сдают в приёмку!А радиодетали копятся в коробочке как у всех :e113:
    0
  8. Даже если не "звониться" одна из двух спиралей - лампу выкидывать не стоит- спираль можно зашунтировать резистором 10-12 Ом и лампа будет работать дальше, как и работала, возможно, будет медленнее разжигаться, но из практики - работает еще долго.
    0
Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023