Радиусометр своими руками

3 комментария 11 145 просмотров

Приспособление для измерения больших внутренних радиусов.

 

Временами бывает необходимость измерить большие радиусы деталей (такие как профиль после прокатки через трубогибочный станок). Порывшись на просторах интернета, я так и не нашел адекватного радиусометра для больших радиусов, поэтому решил разработать свой.

 

Ниже приведены изображения моего радиусометра и подробные чертежи для самостоятельного изготовления.

 

Радиусометр своими руками


Радиусометр своими руками


Радиусометр своими руками


Радиусометр своими руками


Радиусометр своими руками

+1

Похожие самоделки

Всего 3 комментария:

  1. В общим, довольно неплохой радиусометр!
    Правда, не знаю как насчет промышленного использования, поскольку в этом случае все-таки лучше пользоваться настоящим мерительным инструментом промышленного же изготовления. Ведь для мерительного инструмента используемого на производстве, например, штанген-инструмента, существуют очень высокие требования по точности и качеству изготовления.

    Хотя, конечно если в Вашей работе нет необходимости производить очень точные измерения, то и такой радиусометр вполне подойдет!
    И еще, кстати, хочу обратить Ваше внимание, что на картинке в одной из формул - ошибка! Там где по теореме Пифагора, определяется измеряемый радиус кривизны R, под знаком квадратного корня, должен фигурировать не отрезок r1, а отрезок r2.
    0
    1. Спасибо да действительно в одной из формул опечатка но конечная формула верна.
      На счет спец инструмента по измерению больших радиусов я так и не нашел ни где (Правда был один на основе микрометра но думаю врятли им можно точно измерить метровый радиус)
      0
      1. Да, Вы правы, итоговая формула, по которой определяется длина отрезка r1, абсолютно верна!
        Я то имел ввиду ошибку в формуле, где определяется измеряемый радиус кривизны R.

        Да, и кстати, Вы знаете, что радиус кривизны измеряемого изделия R, можно вычислить и другим способом, то есть посредством тригонометрических формул, через углы треугольников на схеме. Правда, возможно, это и не нужно, поскольку там после каждого измерения придется делать вычисления, да и погрешность определенная будет присутствовать так, что приведенный Вами способ вычисления, наверное, более удобен!

        А что касается того, что невозможно найти специальный инструмент, в том числе и для точного измерения больших величин, то это вполне понятно. У нас же после перестройки, практически рухнуло все машиностроение и до сих пор во многом так и не восстановилось. Если во времена Советского Союза, у нас в машиностроительном производстве, метрология была на высоте и какого только мерительного инструмента не было (в том числе и узко специального), то теперь с этим очень туго!
        0

Добавление комментария