Несколько способов по применению лабораторного блока питания

1 комментарий 13 284 просмотра

Опыты с блоком питания

Всем привет! Я уже писал, как можно сделать лабораторный блок питания, сейчас я покажу несколько способов по его применению.


Первое применение/опыт : Получение горючего газа посредством электролиза.


Понадобятся 2 куска фольги сложенных и скрученных вместе с бумажным полотенцем или салфеткой. Всё это опускается в стакан с соленой водой и средством образующем пену. К кусочкам фольги подводим напряжение от блока питания, и у нас сразу начинает вырабатываться горючий газ.


Кстати этот эксперимент и последующие стоит проводить при хорошей вентиляции, так как не все вырабатываемые пары и газы безвредны.

 

Получение горючего газа посредством электролиза из блока питания Получение горючего газа посредством электролиза из блока питания Получение горючего газа посредством электролиза из блока питания


Второе применение/опыт: Лампочка из графита


Следующий эксперимент думаю, видели многие, если подать напряжение на графитовый стержень от карандаша, то он разогревается настолько что начинает испускать свет. Правда работает такая лампа недолго но если поместить его в вакуум то думаю получится вполне рабочая лампочка, многие первые лампы накаливания имели угольную нить наверняка и с графитовой тоже будет работать =)

 

Лампочка из граффита Лампочка из граффита


Третье применение/опыт: Гальванотехника


Для следующего эксперимента понадобятся медный купорос и лимонная кислота,

растворяем их в дистиллированной воде, далее помещаем в полученный электролит кусок меди подключенный к положительному выводу блока питания, и металлическую деталь, её подключим к отрицательному полюсу, выставим небольшой ток и оставим минут на 5. Наша деталь стала покрыта тонким слоем меди, чем дольше будет происходить процесс, тем толще будет слой меди.

 

Опыт с блоком питания - Гальвано техника Опыт с блоком питания - Гальвано техника Опыт с блоком питания - Гальвано техника


Четвёртое применение/опыт: Металлообработка


Возьмём стальной предмет и покроем тонким слоем пластилина, далее "прошкрябываем" надпись или картинку и из пластилина формируем ванночку, заливаем солевой раствор.


Плюс от блока питания подключаем к обрабатываемой детали, а минус к металлическому саморезу. При опускании самореза в соляной раствор электрическая цепь замыкается и начинается электрохимическая реакция в результате которого незащищённый метал анода разъедается. Ток и напряжение в этом и предыдущих экспериментах выбирается индивидуально, чем больше эти величины, тем быстрее протекают реакции. Таким способом можно проделать отверстие даже в очень прочной стали.

 

Опыт с блоком питания - Металлообработка Опыт с блоком питания - Металлообработка Опыт с блоком питания - Металлообработка


Пятое применение/опыт: "Выжигатель"


Просто берём кусочек нихромовой проволоки, сгибаем её и подаём напряжение, проволока будет нагреваться и можно её использовать как выжигатель по дереву или резак для пластика.

 

Опыт с блоком питания - Выжигаиетель Опыт с блоком питания - Выжигаиетель

В заключении: Имея лабораторный блок питания можно делать много полезных и бесполезных вещей всё зависит от вашей фантазии!


+1

Похожие самоделки

Всего 1 комментарий:

  1. Вы наверное очень сильно переучились на уроках химии,похвально конечно наш юный Эйнштейн ,но когда вы такие опыты публикуете на всю страну (да ещё под названием Украина )-это чревато последствиями.Какими ,это всё равно что дать гранату обезьяне .Учитывая айкью украинца ,это не предсказуемо.Хватит того чему их научила Америка и Европа? по развязыванию братской войны . Подумайте молодой человек прежде чем выложить в следующий раз подобное видео в интернет ресурсы .А вам лично желаю удачи ,у вас большое будущее,но но лучше без глупостей .
    -1

Добавление комментария