Универсальная «Третья рука»

Mike Ike 10 791 1

Универсальная «Третья рука» своими рукамми


Часто, при пайке не больших схем или отдельных элементов, не хватает рук, чтобы одновременно держать проводок или элемент схемы, припой, паяльник, иногда фонарик или увеличительное стекло, так еще и схема норовит куда то убежать при пайке. В таких ситуациях приходит на помощь “Третья рука”. Многие делают самостоятельно подобные приспособления под свои потребности.

Я решил сделать подобное приспособление, не много выйдя за рамки его применения. Вернее сделав его универсальным и с эстетичным внешним видом.
Видеозапись пошаговой сборки и теста приспособления для ознакомления.

 

 

Материалы и инструменты


1. 2 крокодильчика с изоляцией;
2. Детали от старого циркуля;
3. Донышко от алюминиевой банки;
4. Основание для устойчивости из пластика, дерева или металла;
5. 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая;
6. Термоусадки 3мм и 5 мм;
7. Изолента;
8. Термоклей;
9. Суперклей.

Из инструментов:


1. Плоскогубцы;
2. Термопистолет;
3. Зажигалка;
4. Ножницы.

 

Изготовление третьей руки

 


Нам понадобятся 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая. Я их взял из USB фонарика и USB вентилятора купленные в фикс прайсе по 60руб. У USB фонарика гибкая ножка 39 см, ее можно разрезать пополам перекусив плоскогубцами или кусачками получив 2 по 19 см.

 

 

У USB вентилятора ножка 23 см, так и оставим.

 

 

Теперь надо подобрать походящее основание для устойчивости конструкции. У меня завалялся пластиковый корпус от кварцевых настольных часов, буду его использовать.

 

 

Лучше взять что-нибудь по тяжелее, в зависимости от ваших нужд. Я большие платы от планшетов и тяжелые предметы не буду там цеплять, так что подойдет и пластиковая.
Делаем в основании 3 отверстия под гибкие ножки.

 

 

Так как термоклей плохо клеится к металлу, то будем использовать изоленту. Изолентой обматываем концы гибких ножек, которые будут закреплены в основании. Это позволит потом хорошо зафиксировать гибкие ножки у основания.

 

 

Берем 2 крокодильчика и сажаем термоусадку 3 мм на зубцы, как показано на фото. Это для того, чтобы металлическими зубцами не повредить элементы на платах, обмотку проводов и не оставлять следов на предметах, которые будут фиксироваться крокодилами.

 

 

Супер клеем приклеиваем крокодильчик к концу гибкой ножки. Клей не жалеем) После того, как клей высохнет надеваем термоусадку 5 мм(она придаст хорошую фиксацию крокодильчика с гибкой ножкой) как показано на фото. И повторяем это же со второй ножкой и крокодильчиком.

 

 

Из старого циркуля достаем такую штуковину с фиксирующим болтиком и гайкой.

 

 

Фиксирующий болтик приклеиваем супер клеем во внутрь гибкой ножки(как раз туда входит). Клей не жалейте) Это будет универсальная ножка, которую можно будет настроить и применить под свои нужды. В моем случае, будет дополнительный фиксатор для проводка или лампочки и зажим(куда вставляется грифель) для проволоки припоя.

 

 

Получившиеся гибкие ножки вставляем на основу в подготовленные отверстия, проклеиваем супер клеем. После высыхания супер клея обильно фиксируем термоклеем.

 

 

Можно сделать 4 ножки с помощью термоклея, для лучшей устойчивости и препятствующие скольжению по поверхности стола.

 

 

Думал чем занять пустующее место на основе и решил сделать место под мелочевку необходимой при пайке или для канцелярских кнопок, скрепок, или еще чего.
Очень хорошо подошло дно от алюминиевой банки. Необходимо обрезать края, закруглить углы и зафиксировать термоклеем на основании.

 

 

Можно использовать для груза(на примере здоровенной гайки)), если все же буду цеплять большие платы или тяжелые предметы)

 

 

Вот и все готово.
В деле “Третья рука” показала себя не плохо. С поставленной задачей справляется. Схему держит хорошо, не скользит. На фото лампочка слабая(другой не было), можно цеплять и мощнее. Регулировка удобная, термоклей держит основание ножек хорошо.

 

 

Многие цепляют линзы и вентиляторы. От этого отказался. Порой занимает много места на столе когда не пользуешься.
Данная конструкция и внешний вид позволяет оставлять приспособление на рабочем столе и использовать для других целей. С помощью универсальной гибкой ножки можно менять конструкцию и добавлять необходимые элементы(тот же вентилятор, увеличительное стекло, фонарик, еще крокодильчик, рисунок схемы) в зависимости от цели применения.

Кстати оставшийся вентилятор тоже можно пустить в дело. За пару минут сделав из него настольный от батареи.

 

 

Как и планировалось, можно использовать не только для пайки.
Например цеплять записки с важными делами на день или карточку, чтобы не забыть.

 

 

Даже телефон держит уверенно. Для такой цели не планировал) Приятное дополнение)

 

 

Не сомневаюсь, что в процессе пользования найду еще не одно применение данному приспособлению.

1 комментарий
  1. Эдуард Орлов 1 0
    #1 Эдуард Орлов 3 августа 2018 20:06
    Любопытная конструкция получилась. 5 балов из 5
    Хочу вот тоже похвастаться своей самодельной третьей рукой
    http://rustaste.ru/samodelnaya-tretya-ruka.html
    С ув. Эдуард 

    0