Заточка ножей к электрорубанку своими руками

1 комментарий 15 820 просмотров

Снимаем ножи с рубанка.
За несколько лет интенсивной работы они приобрели "зубастый" профиль. Где-то на гвоздь незамеченный наехали, где-то камушек в доске застрявший оказался.



Потому слой металла пришлось снимать большой, что у стали с такой твердостью оказалось не простой задачей.
Для соблюдения правильных углов была использована такая точилка:

 


Она позволяет на всем протяжении лезвия установить один правильный угол (не кто-то может и сам на глаз так сделать, но для кого-то это будет подспорьем к его криворукости).
Скажем, что в стандартной комплектации для таких задач бруски не очень годятся. Грубый брусок об такой металл сточился примерно на 1/4 (при том, что десяток кухонных ножей даже не стер маркировку на бруске).
Потому нужно будет взять алмазные.
Зато в итоге можно торцы досок строгать без задиров:


Похожие самоделки

Всего 1 комментарий:

  1. За несколько лет интенсивной работы они приобрели "зубастый" профиль.Что же такое вы делаете?При интенсивной работе ножей даже с твердосплавными напайками хватит максимум на месяц,а их так не заточишь.
    0

Добавление комментария