Как быстро снять пластиковый хомут не разрезая его

9 комментариев 71 996 просмотров

Привет всем самодельщикам!

В настоящее время при ремонте, а также просто в быту, очень широко применяются пластиковые хомуты вот такого вида.

 

 

Они бывают разных размеров и действительно являются очень удобными, поскольку затягиваются очень быстро и держат достаточно прочно. Их можно использовать для скрепления и стяжки различных проводов и кабелей, фиксации длинных тонких деталей, например, труб или реек, а также во многих других случаях.

И, пожалуй, единственный недостаток пластиковых хомутов заключается в том, что они одноразовые. То есть, если необходимо снять или заменить какую-либо деталь, закрепленную такими хомутами (например, провод или кабель в связке), то старые хомуты приходится разрезать или перекусывать кусачками и потом для повторного закрепления использовать уже новые хомуты.

Однако иногда бывают ситуации, когда под рукой не оказывается запаса новых хомутов. Так недавно мне пришлось менять старый электрический провод в сарае на чердаке. И этот провод как раз был скреплен с несколькими другими проводами подобными пластиковыми хомутами. Естественно, что сначала я просто хотел перекусить эти хомуты кусачками, снять старый провод, а после установки нового провода, закрепить его новыми хомутами, однако выяснилось, что запас хомутов у меня закончился. Тем временем, на дворе уже был вечер так, что в магазин ехать было уже поздно, а дело очень не хотелось откладывать на потом.

Однако в результате, чуть подумав, я нашел способ аккуратно снять старые хомуты, не разрезая и не повреждая их, и затем после установки нового провода скрепил его с другими проводами этими же хомутами.
Я воришка спер этот текст с чужого сайта не читая. Похвалите меня

Конечно, после этого случая, я при первой же возможности купил упаковку хомутов, пополнив свой запас. Но главное, оказалось, что пластиковые хомуты можно в случае необходимости очень просто и быстро расстегнуть и снять, а потом использовать повторно.

О том, как это можно сделать, я и хочу сегодня поделиться с читателями, тем более что у кого-нибудь вполне может возникнуть похожая ситуация.

Для этого нам понадобится набор маленьких отверток (хорошо подойдут часовые отвертки). В качестве примера, я затянул четырьмя хомутами смотанный провод удлинителя.

 

 

Итак, выбираем подходящую по размеру часовую отвертку с плоским наконечником и аккуратно вставляем наконечник отвертки в прорезь замка хомута снизу, под выходящим оттуда кончиком хомута, таким образом, чтобы наконечник отвертки нажал на стопорящий язычок хомута.

 

 

При этом желательно, чтобы наконечник отвертки был достаточно тонким и хорошо заостренным, а делать все нужно очень аккуратно, чтобы не повредить язычок и зубчики хомута, поскольку мы будем использовать его повторно.

Таким образом, продолжая нажимать наконечником отвертки на язычок хомута, пальцами другой руки берем хомут за кончик и осторожно ослабляем его, а затем и вовсе разъединяем хомут.

 

 

При этом, поскольку мы делали все аккуратно и не торопясь, язычок хомута у нас оказался совершенно не поврежденным.

 

 

Таким же образом, снимаем и все остальные хомуты.

 

 

Чтобы убедиться в том, что хомуты не повреждены, я подвесил на один из них восьмикилограммовую гирю. И как видно хомут спокойно выдерживает ее вес.

 

 

Так что такой способ вполне можно применять, если у вас возникла нехватка запасных хомутов. Правда я советую особо не увлекаться, снимая и переставляя один и тот же хомут помногу раз, поскольку все-таки со временем язычок и зубчики хомута будут повреждаться, и он уже будет плохо держать нагрузку, а то и вовсе не будет затягиваться. Но, тем не менее, один или два раза вполне можно воспользоваться таким приемом, снимая хомут и используя его повторно.


Ну и на этом у меня все! Всем пока и не отчаивайтесь, если под рукой не окажется нужных деталей или крепежных элементов, ведь всегда можно что-нибудь придумать!

+8
Всего 9 комментариев

Вам понравится

Всего 9 комментариев:

  1. Как старый "хохол" оцениваю .Но сам так иногда пользуюсь,правда применял спецзаточенный электрод.
    0
    1. Заточенный электрод тоже вполне подойдет!
      А вообще можно много чего использовать и нож с острым кончиком и шило и заточенный гвоздь или проволоку, а не только отвертку. Просто отвертки более удобны, а еще хороши тем, что не надо ничего специально затачивать и дорабатывать. :e113:
      0
  2. сколько пользовался стяжками - и не знал что можно снять без разрезания -)
    0
  3. Хороши только нейлоновые хомуты :e179:, а с остальными такой "фокус" не пройдёт - хрупкие.
    0
    1. Некоторые пластиковые хомуты от времени действительно становятся хрупкими. Но во-первых, далеко не все (тут конечно играет роль качество материала), а во-вторых, для того, чтобы хомут стал настолько хрупким, ему нужно несколько лет провисеть где-нибудь на улице, подвергаясь разным вредным воздействиям (ультрафиолет, перепады температуры и т.п.).
      Однако, если хомут достаточно"свежий", то я думаю его вполне можно расстегнуть таким образом и не повредить при этом. Хотя конечно аккуратность никто не отменял! :e113:
      0
  4. Есть у меня кабельные стяжки с металлическими застёжками, по типу пломб, которыми опечатываются фуры,бензовозы и т.д.- вот с ними такой "фокус" не пройдёт 100%! Только срезать! А так, сам частенько расстёгиваю хомуты обычным индикатором! Благо индикатор всегда в кармане! :e113:
    +1
  5. Много текста...
    0
  6. {text} спасибо большое
    0
  7. Некоторые можно пассатижами или тисками сжать по бокам крепление, квадратик вытянется вверх и можно будет свободно вытащить, потом сжать уже с другой стороны и использовать заново

    +1

Добавление комментария