Привет самодельщикам, а также дачникам и садоводам!
Сегодня я хочу поделиться очень простым рецептом приготовления витаминного напитка из молодых веточек черной смородины. Вообще-то, рецепт подобного напитка известен уже очень давно, однако почему-то в наше время очень мало садоводов или дачников делают такие напитки. И это притом, что в этих напитках содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, которых нам так не хватает весной.
Надо сказать, что подобные напитки можно готовить из молодых веточек многих ягодных кустарников и плодовых деревьев, например, черной смородины, малины, ежевики, вишни, сливы и многих других.
Но лично мне, больше всего нравится такой напиток, сделанный из веточек черной смородины, поскольку он имеет превосходный аромат и считается одним из самых витаминных. Поэтому сегодня я расскажу о приготовлении именно этого напитка.
Итак, сначала при помощи секатора, нам нужно нарезать пучок вот таких молодых веточек черной смородины.
Причем я нарезал достаточно много веток, так что их количества хватит для приготовления напитка на три или четыре раза. Но это и хорошо, поскольку эти веточки могут достаточно долго храниться (две-три недели) в холодильнике или просто в холодном помещении.
Лучше всего брать самые молодые веточки, которые выросли в прошлом году. Хорошо если на этих веточках будет много почек, поскольку именно в почках содержится множество витаминов и других полезных веществ.
Теперь нужно отобрать штук пять таких веточек, и нарезать их на отрезки длиной 2-3 см, чистым секатором или мощными ножницами вот таким образом.
Измельченные веточки нужно промыть и дать стечь воде. Одновременно нужно вскипятить два-три литра воды.
После этого, нужно взять большой термос на 2-2,5 литра и засыпать в него измельченные веточки.
Кстати, поскольку сам такой напиток получается весьма ароматным, но довольно нейтральным по вкусу, то помимо смородиновых веточек, я рекомендую добавить в термос еще небольшую горсть каких-либо сушеных ягод или фруктов, например, сушеных яблок. Они придадут всему напитку достаточно приятный кисло-сладкий вкус.
После этого, заливаем в термос кипяток.
Затем плотно закрываем термос и выдерживаем его примерно в течение суток.
После этого напиток можно употреблять.
Сам напиток при этом имеет очень насыщенный красноватый цвет.
Причем пить его можно как в горячем виде, например, вместо чая или же в охлажденном. Кто хочет, может добавлять в этот напиток сахар или мед.
Как я уже говорил выше, особенность этого напитка заключается в том, что он очень сильно и приятно пахнет черной смородиной, причем запах этот даже сильнее, чем у самих свежих ягод черной смородины.
Кстати, в некоторых источниках, рекомендуется делать такой напиток как отвар, то есть измельченные веточки нужно залить водой, довести до кипения и затем кипятить в течение нескольких минут.
Однако мне кажется, что при таком способе в готовом напитке практически не останется витаминов. Поэтому я думаю, что все же лучший способ, это заваривать и выдерживать данный напиток в термосе, так он будет значительно полезнее.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше натуральных и вкусных витаминов весной!