Готовим ферментированный иван-чай (копорский чай)

👀 4 991 просмотр
Собираем сырье - листья иван-чая до цветения.


Перебираем от лишних травинок и больных листьев.
И закладываем в мешке в морозильную камеру  на несколько дней.
Листья должны промерзнуть.
Достаем из морозилки, укладываем в ведро под гнет и оставляем еще на три дня - для ферментации.
Нужно добиться того, чтобы запах "банных веников" пропал и при этом не передержать, чтоб не заплесневел.
Достаем листья. И нарезаем.


Выкладываем на противень. Ставим в духовку и запекаем при температуре 70-80 градусов в течение 40 минут, периодически перемешивая.

Если окончательно не высох - досушить при более низкой температуре (я на электросушилке это делаю).

{banner_z}

Сушим до сухого упругого листа, не дожидаясь, когда он станет ломким.

В итоге получается листовой чай с темным цветом и слабым ароматом сухофруктов.

Похожие самоделки

Добавление комментария