Быстросборное ограждение для сушки и сортировки овощей
Как известно, после уборки практически любых овощей, прежде чем закладывать их на длительное хранение, эти овощи нужно тщательно просушить, перебрать и отсортировать. Особенно это касается различных корнеплодов: свеклы, моркови, репы и в первую очередь, конечно же, картофеля.
Мы после уборки овощей, обычно расстилаем полиэтиленовую пленку на полу в сарае (прямо в моей мастерской), а затем насыпаем на нее корнеплоды не толстым слоем. Несколько суток они сохнут, при этом их надо периодически ворошить, а затем мы перебираем их, удаляем больные и испорченные, а качественные овощи убираем в подпол на хранение.
При этом чтобы овощи не рассыпались и не раскатывались по всему сараю, по периметру пленки, приходится ставить невысокие ограждения или бортики из досок.
Обычно для этого используются доски, которые попадаются под руку, но поскольку это зачастую, весьма неудобно, в этом году я решил сделать основательные ограждения из досок, которые можно было бы очень быстро собирать и разбирать, а потом и удобно хранить в компактном виде, по сути, в виде отдельных досок.
Причем в основе этих конструкций, я решил использовать еще свою старую наработку, которая показала свою эффективность, когда две доски быстро соединяются при помощи мебельного болта с барашковой гайкой. Это принцип подробно описан в моей статье: «?Разборный полуящик для хранения яблок
Для изготовления таких ограждений, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
·Доски толщиной 2 см, шириной 12 см, и длиной около 2 м.
·Деревянный брусок толщиной 2 см, шириной 3,5 см, и длиной 30-40 см.
·Четыре шурупа по дереву 4х45 мм.
·Два мебельных болта М6, длиной 60 мм, с шайбами и барашковыми гайками.
Инструменты:
·Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).
·Шило.
·Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
·Электродрель-шуруповерт.
·Сверла по металлу диаметрами 4 мм, и 6 мм.
·Перовое сверло по дереву диаметром 16 мм.
·Сферическая фреза по дереву.
·Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.
·Наждачная бумага.
Изготовление ограждения
В начале, я отпилил от бруска две заготовки длиной по 11 см, каждая.
В центре каждой заготовки, просверлил отверстие диаметром 6 мм.
Затем с обратной стороны отверстий, при помощи перового сверла сделал неглубокие глухие отверстия для того, чтобы можно было утопить головки мебельных болтов.
После этого при помощи электролобзика отпилил доски до необходимых размеров и на концах двух досок длиной 120 см, просверлил два отверстия диаметром 4 мм, под шурупы.
А с обратной стороны, раззенковал эти отверстия под головки шурупов, при помощи сферической фрезы по дереву.
Затем, шурупами привернул к концам этих досок бруски.
После этого, в концах двух других досок длиной 175 см, просверлил отверстия диаметром 6 мм.
И при помощи электролобзика, сделал вот такие прорези.
Ну и теперь можно собрать нашу конструкцию.
Для этого заводим мебельный болт в прорезь в торце доски.
И затягиваем барашковую гайку.
Таким образом, у нас получился один сборный уголок, который будет служить ограждением. Точно также, собирается и второй уголок.
Однако это еще не все.
Для этих ограждений, я решил сделать еще две промежуточных доски, которые при установке, делили бы ограждение на три части, чтобы можно было сушить овощи разных видов или сортов, например, разные сорта картофеля.Для этого, в середине длинных досок, я разметил и просверлил по четыре отверстия диаметром 6 мм.
А затем при помощи электролобзика, выпилил вот такие пазы.
После этого, отпилив две доски длиной по 1 м, я сделал на них с одной стороны вот такие шипы, чтобы вставлять их в пазы в длинных досках.
Затем обработал торцы всех досок наждачной бумагой.
Ну и теперь, собственно, можно собрать всю конструкцию, тем более что уже завтра-послезавтра нужно будет копать картошку.Для этого сначала стелим пленку на пол мастерской и собираем уголки справа и слева.
А затем вставляем промежуточные доски в пазы.
И вот наше ограждение готово!
Как видно у него еще есть запас, то есть при необходимости его можно раздвинуть еще примерно на полметра и таким образом увеличить полезную площадь для сушки овощей.
А можно и наоборот сдвинуть два сборных уголка и получить более компактное ограждение, если овощей будет не так много.
Правда в этом случае мы сможем использовать только одну промежуточную доску, и пространство внутри ограждения можно будет разделить только на две части. Но в принципе, этого будет вполне достаточно. Более того, если овощей будет немного, можно вообще использовать только один сборный уголок.
Очень большое достоинство таких ограждений в том, что они очень быстро и просто собираются, буквально за несколько секунд и также быстро разбираются, при этом превращаясь фактически в отдельные доски, которые можно очень компактно поставить на хранение где-нибудь в углу сарая.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и успехов в уборке урожая!
Категория: Самоделки для дачи / Самоделки для дачников