Держатель для перовых сверл по дереву

MiK
2 578 2
Держатель для перовых сверл по дереву своими руками

Держатель для перовых сверл по дереву своими руками. Достаточно несложный в изготовлении, удобный настенный держатель для перовых сверл по дереву.

Привет всем самодельщикам и домашним мастерам!

Я уже давно собирался сделать какой-нибудь небольшой и несложный, но при этом достаточно удобный держатель для перовых сверл по дереву. Но летом в разгар садово-огородных работ, руки до этого все не доходили.

Однако теперь, осенью, свободного времени стало побольше, и вот, наконец, я взялся за изготовление такого держателя.

Причем вначале, я думал сделать очень простой вариант подобного держателя в виде подставки, которая представляла бы собой недлинный отрезок бруска или толстой дощечки с просверленными сверху глухими отверстиями. В эти отверстия и вставлялись бы перовые сверла.

Однако я отказался от этой идеи, поскольку практика показывает, что при установке сверл в подобные отверстия, они могут оказываться в повернутом виде, вследствие чего, не будет видно значения диаметра сверла, выгравированного на его лопасти.

Вот, кстати, пример такого положения сверл в подобной подставке, когда одно из них оказалось слегка повернутым и при этом уже не видно значения его диаметра.



Можно конечно сделать надписи на самой подставке с обозначением диаметров сверл, однако, возникает вопрос, стоит ли это делать, тем более что на лопастях всех перовых сверл, имеются четкие и довольно крупные гравировки цифр, обозначающих значение их диаметров?

Поэтому я решил пойти другим, чуть более сложным путем и сделать держатель, в котором перовые сверла могут занимать только фиксированные положения и не смогут проворачиваться. Таким образом, цифры на их лопастях, будет всегда хорошо видно. Кроме того, такой держатель будет крепиться стене, а значит вставлять и доставать из него сверла будет гораздо удобнее, поскольку его не надо будет каждый раз придерживать рукой, как отдельную настольную поставку.


Для изготовления такого держателя, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Деревянная планка толщиной 2 см, шириной 3 см, и длиной 25-30 см.

  • Два шурупа по дереву 4х45 мм, для крепления держателя к стене.

  • Сам набор перовых сверл по дереву (6 штук в наборе).


Инструменты:

  • Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).

  • Шило.

  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза.

  • Электродрель-шуруповерт.

  • Сверло по металлу диаметром 6,7 мм.

  • Сверло по металлу диаметром 4 мм.

  • Сферическая фреза по дереву.

  • Узкая стамеска шириной 5 мм.

  • Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.

  • Наждачная бумага.


Инструмент

Порядок изготовления держателя


Сначала производим разметку деревянной планки и сверлим в ней отверстия под хвостовики сверл. Для этого используем сверло по металлу диаметром 6,7 мм, поскольку как раз такой диаметр имеют все хвостовики перовых сверл.


Кстати, хотя у меня в наборе имеется всего шесть перовых сверл, но я, на всякий случай, просверлил семь отверстий, поскольку в будущем, возможно, прикуплю еще одно такое сверло большего диаметра.
Далее по краям заготовки, сверлим два отверстия диаметром 4 мм, под шурупы, для крепления нашего держателя к стене.


После этого, с двух сторон у каждого отверстия, в которые будут вставляться хвостовики сверл, при помощи узкой стамески делаем вот такие треугольные вырезы.


Вот так выглядят эти вырезы сбоку. Они нужны для того, чтобы основания лопастей перовых сверл, фиксировались в этих вырезах.


Вот я сделал такие вырезы у каждого отверстия.



Теперь, при помощи электролобзика, делаем вот такие пропилы у каждого отверстия превращая, таким образом, наши отверстия в пазы.


Далее отпиливаем ненужные концы заготовки, получая почти готовый держатель.


Примеряем, как в наш держатель будут вставляться сверла. Если какое-либо гнездо держателя окажется слишком узким, и сверло будет вставляться в него с трудом, можно будет чуть расширить его при помощи крупнозернистой наждачной бумаги.

Самодельный держатель для перовых сверел

Теперь можно окончательно доделать наш держатель.
Для этого при помощи сферической фрезы по дереву раззенкуем торцы отверстий под потайные головки шурупов.

Самодельный держатель для перовых сверел

А затем окончательно обработаем держатель наждачной бумагой.

Самодельный держатель для перовых сверел

И вот наш держатель готов!
Окончательно проверяем, как в него вставляются перовые сверла, и приворачиваем его к стене при помощи шурупов.

Самодельный держатель для перовых сверел

Самодельный держатель для перовых сверл своими руками

Теперь можно вставить перовые сверла в наш держатель.

Самодельный держатель для перовых сверл своими руками

Самодельный держатель для перовых сверл своими руками

Как видно, все сверла в таком держателе надежно фиксированы и уже не будут проворачиваться вокруг своей продольной оси. Таким образом, мы всегда будем хорошо видеть цифры, выгравированные на лопастях этих сверл.


Кстати, вынимаются сверла из держателя и вставляются обратно очень легко. Причем для этого нужно всего лишь, слегка приподнять сверло (буквально на 10-15 мм.), и вытащить его из держателя или так же вставить обратно.

Самодельный держатель для перовых сверл своими руками

Благодаря этому, сверла при вытаскивании, не задевают за висящий выше инструмент.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удобных приспособлений в работе над самоделками!

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. leha 100 38
    #1 leha 29 ноября 2017 08:35
    Круто, как-нибудь может фото всей Вашей мастерской покажете - столько работ интересных и приспособ всяких у вас там смотрю.

    1. MiK 583 206
      #2 MiK 29 ноября 2017 21:34
      Спасибо, в принципе, можно будет как-нибудь в будущем сделать фото мастерской. Правда одним там не обойдешься, скорее понадобится штук 10 фото сделать. smile
      А вообще надо сказать, что ничего особо выдающегося там нет. Большинство  приспособлений, которые у меня есть, я описывал в своих статьях, хотя конечно может еще и остались некоторые более старые. Правда мастерская  эта еще относительно новая, ей всего года 3,5-4, и она еще далеко не до конца оборудована. Поэтому у меня есть еще много идей оносительно ее дальнейшего обустройства и улучшения, но в реальности все это очень затягивается, поскольку просто банально руки не доходят. disappointed

Ваш комментарий