Использование чесночной ботвы при укрытии винограда

MiK 1 625
Использование чесночной ботвы при укрытии винограда

Использование чесночной ботвы при укрытии винограда.

Описывается идея использования ботвы от чеснока при укрытии винограда на зиму. При этом чесночная ботва играет роль защитного средства, защищающего куст от грызунов и болезней, а также роль дополнительного укрывного материала.

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и огородников.


Использование чесночной ботвы при укрытии винограда.

Уже вот-вот наступит зима, а значит остаются считанные дни для укрытия различных теплолюбивых садовых культур, чтобы как следует подготовить их к зимовке.


Надо сказать, что прошлая зима, выдалась у нас аномально длинной, поскольку, наступила она, практически в середине октября, а закончилась, чуть ли не в конце апреля. И как раз возможно из-за такой продолжительной зимы, грызуны нанесли очень большой урон нашему (да и не только нашему) саду.


У многих садоводов, грызуны погрызли укрытые на зиму растения. При этом пострадали и стебли, и корни, а также луковицы некоторых растений. У меня, например, грызуны объели несколько виноградных лоз, нанеся приличный урон всему винограднику так, что в этом году, мы практически лишились урожая винограда.


Причем не спас даже еловый лапник, которым были укрыты виноградные кусты. Поэтому в этом году, я решил попробовать новый метод защиты укрытых растений и, в частности, винограда от грызунов. Дело в том, что я где-то слышал, что грызуны очень не любят запах чеснока. Причем отпугивают их не только луковицы, но и стебли, которые также имеют характерный чесночный запах.



Поэтому, летом я не стал, как обычно выбрасывать на компост чесночную ботву, оставшуюся в сарае после сушки луковиц, а решил попробовать использовать ее в качестве укрытия. Тем более что урожай чеснока в этом году был достаточно неплохой, и ботвы от него осталось довольно много.


Сушка чесночной ботвы


Сушка чесночной ботвы

Далее, я подробно опишу, как я укрывал виноградный куст с использованием чесночной ботвы.

Для укрытия куста, я использовал сочетание высушенных стеблей от чеснока, а также елового лапника, поскольку именно лапник очень хорошо удерживает снег.


Итак, для начала нам нужно подготовить виноградный куст к укрытию, засыпав основание куста двумя-тремя ведрами земли или перегноя.


Подготовка виноградного куста к укрытию чесночной ботвой

Также нужно аккуратно пригнуть к земле длинные виноградные лозы и надежно пришпилить их к земле при помощи крючков, которые можно вырезать из веток, оставшихся от обрезки сада или же просто согнуть их из прочной проволоки.


Подготовка виноградного куста к укрытию чесночной ботвойПодготовка виноградного куста к укрытию чесночной ботвой


Вот наши лозы уже пришпилены к земле.


Подготовка виноградного куста к укрытию чесночной ботвой

Кстати, данные этапы укрытия, я не буду подробно описывать, поскольку уже рассказывал об этом в статье «Подготовка куста винограда к зимовке».


А вот далее, начинаем обкладывать куст со всех сторон стеблями чеснока. Несколько стеблей можно подсунуть под пришпиленные к земле лозы.


Укрытие виноградного куста чесночной ботвой


А остальными стеблями, обкладываем куст со всех сторон, в том числе обкладываем основание куста и лозы сверху.


Укрытие виноградного куста чесночной ботвойУкрытие виноградного куста чесночной ботвой


Обкладывать виноградный куст чесночной ботвой, можно, конечно же, не так плотно, но самое главное, нужно это делать равномерно, чтобы чесночные стебли окружали куст со всех сторон.

Хотя, в принципе, если чесночной ботвы много, то можно обложить ей куст и поплотнее, поскольку в этом случае, она будет играть роль дополнительного укрытия.


После того, как мы надежно укрыли виноградный куст ботвой чеснока, можно приступать к его укрытию лапником. Лапник послужит дополнительной защитой от грызунов, а также верхним слоем укрытия.





Поэтому обкладываем наш куст ветвями елового лапника таким образом, чтобы основания веток (толстые части) оказывались сверху, а кончики веток прилегали к земле. При этом укрытие по форме должно напоминать своеобразный шалаш.


Укрытие виноградного куста еловым лапником

Кроме того, ветки лапника укладываем слоями: сначала укладываем один слой по окружности вокруг всего куста, затем второй, третий и т.д. Как правило, трех или четырех слоев лапника вполне достаточно.


Вот я выложил один слой лапника.


Укрытие виноградного куста еловым лапником

А затем еще несколько слоев.


Таким образом, наш куст винограда надежно укрыт.


Укрытие виноградного куста еловым лапникомУкрытие виноградного куста еловым лапником


Укрытие виноградного куста еловым лапником


Кстати, сверху лапника, можно дополнительно положить ветки от садовых деревьев или кустарников, оставшиеся после обрезки сада. Эти ветви будут способствовать дополнительному удержанию снега над кустом.



Я, например, помимо веток, положил сверху лапника даже несколько стеблей от топинамбура.



Использование чесночной ботвы при укрытии винограда


Таким образом, над моим кустом винограда получилось довольно надежное укрытие на зиму. Конечно, я не могу наверняка утверждать, что грызуны теперь совсем не тронут мой куст винограда (окончательно это будет видно весной) но, думаю, что благодаря чесночным стеблям вероятность этого значительно повысится.


Использование чесночной ботвы при укрытии винограда

Кроме того, как я уже отмечал выше, чесночная ботва будет служить дополнительным укрытием, защищающим куст от мороза, а возможно и от болезней или насекомых-вредителей, которые, скорее всего не рискнут устраиваться на зимовку в земле, на которой лежат стебли чеснока.


Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и удачи в подготовке сада к зиме!

0 комментариев