Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

MiK 17 280 6
Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега.

Небольшой совет для дачников и владельцев приусадебных участков, о том, как достаточно легко можно очистить свес крыши дома или сарая от сползающего снега.

Привет самодельщикам, а также дачникам и владельцам приусадебных участков.

Зимой многие дачники сталкиваются с необходимостью чистить свесы крыш от сползающего снега. В основном это явление наблюдается на крышах домов, сараев или иных дворовых построек, с небольшим углом наклона скатов крыши.

Вот как раз пример такого сползания снега с крыши нашего сарая.

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Как видно снег сползает достаточно большим и толстым пластом и даже упирается в соседский забор.

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Естественно, что такой пласт снега обязательно нужно счищать с крыши, поскольку, во-первых, он представляет серьезную опасность для людей, так как может в любой момент сорваться и упасть вниз, а во-вторых, этот пласт создает очень большую нагрузку на свес крыши и может просто сломать его.

Ну, а в-третьих, такой мощный пласт снега может запросто повредить соседние постройки (в нашем случае – соседский забор).
Однако при чистке такого снежного пласта, часто возникает серьезное затруднение, связанное с тем, что снизу это пласт оказывается обледеневшим. То есть его нижняя часть представляет собой слой льда, поскольку во время оттепели снег, лежащий на крышах, начинает подтаивать снизу, у самой кровли, а затем при замерзании этот нижний слой превращается в лед.

Таким образом, чтобы счистить этот слой снега со свеса крыши, его приходится чем-то сбивать, например, лопатой.

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Однако такой способ весьма тяжелый в физическом плане, да и достаточно опасный, поскольку при этом трудно контролировать падение фрагментов снега и они могут запросто упасть на голову, нанеся серьезную травму.
Кроме того, при сбивании снега существует большой риск промахнуться и повредить сам свес крыши.

Тем не менее, есть очень эффективный и легкий способ удаления сползающего с крыши снежного пласта. И для этого, нужна всего лишь обычная пила по дереву.

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Отступив примерно сантиметров пять от края свеса крыши, чтобы не повредить его или пилу, мы просто спиливаем этот слой снега.
Надо сказать, что пилится снег с ледяной прослойкой очень легко и быстро, а кроме того, при таком способе чистки, гораздо легче контролировать падение крупных кусков снега.

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Кстати, если приходится чистить, таким образом, снег на высоких крышах, можно для удобства закрепить пилу на длинной палке. Тогда и лестница не понадобится.

Но у меня для этого уже есть готовое устройство, а именно – самодельная штанга, на которую можно крепить полотна от набора пил и ножовок. Изначально я сделал ее для того, чтобы можно было опиливать высокие ветви при обрезке сада (смотри мою статью «?Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток???»).

Однако сейчас, она мне тоже пригодилась. Причем для спиливания снежного пласта, я установил на эту штангу не садовую ножовку, а пилу с полотном подлиннее и пошире.

Простая самодельная штанга для обрезки веток

Пилить таким устройство намного удобнее, чем обычной пилой, а также и намного безопаснее, поскольку отпиленные куски снега падают впереди, на достаточно приличном отдалении.

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

Таким образом, на очистку свеса крыши сарая длиной 5-6 метров, у меня ушло всего около двух минут.

Как легко очистить свес крыши от сползающего снега

А чуть попозже, точно также придется чистить и свес крыши на доме, поскольку там тоже уже начинает сползать слой снега.

Ну, а в заключение, хочу дать еще один небольшой совет. После такой работы, не забудьте насухо протереть полотно пилы сухой тряпкой, чтобы оно не ржавело.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в борьбе с зимними трудностями!

0
6 комментариев
  1. Николай 0 0
    #1 Николай 19 декабря 2017 16:59
    Давно так делаю

    0
    1. MiK 638 241
      #2 MiK 20 декабря 2017 04:54
      Молодец!

      0
  2. Сергей Иванов 0 0
    #3 Сергей Иванов 20 декабря 2017 02:41
    А что просто залезть на крышу и убрать весь снег нельзя?

    0
    1. MiK 638 241
      #4 MiK 20 декабря 2017 04:58
      А Вы думаете это так легко сделать! Вы представляете себе площадь крыши загородного дома со всеми верандами, и это еще не считая площади крыш дворовых построек. Общая площадь крыши загородного дома может составлять 100-150 кв.метров. Ее при даже при большом желании за один день не очистишь. А при этом еще нужно помнить, что снег, который Вы сбросите вниз, потом придется куда-то убирать.

      В общем, объем работ громадный, а смысла в них нет, поскольку недели через две-три на крышу нападает новый слой снега. И спрашивается, зачем впустую делать эту работу, если за Вас ее прекрасно сделает сила земного притяжения, поскольку снег постепенно и сам сползет с крыши или просто растает весной.

      Другое дело, что иногда все-таки приходится лезть на крышу и сбрасывать оттуда снег. Но это редко бывает, как правило, в очень снежные зимы, и когда долго не бывает оттепели. Тогда на крыше накапливается очень большой и тяжелый слой снега и его поневоле приходится убирать, чтобы крыша не сломалась.

      Кроме того, зимой вообще опасно лезть на крышу, поскольку очень скользко и можно легко сорваться. У меня прошлой зимой, так отец чуть не упал с крыши, когда полез чистить снег. Снег то он почистил, а под ним оказался чистый лед и он по нему поехал вниз. Хорошо успел вскинуть лопату и зацепиться ей за конек крыши. Потом подтягиваясь за ручку лопаты, кое как залез на конек, а уже оттуда аккуратно дополз до лестницы и слез с крыши. А то бы слетел с крыши вниз, прямо на забор.

      Кстати, тут есть и еще одна проблема, поскольку не по каждому кровельному материалу можно свободно ходить. По некоторому ходить нельзя, потому что можно его запросто повредить. А это значит, что нужно ходить только по трапу, а какой к черту трап зимой на крыше, когда кругом снег и лед.

      Вот и получается, что намного проще, да и безопаснее, изредка спиливать сползающий с крыши снег, потратив на это минут пять, а потом еще минут пять на уборку упавшего снега.

      0
  3. Гость Макс 0 0
    #5 Гость Макс 21 декабря 2017 17:44
    Ну, по-мне это бред! Конструкция ОБЯЗАНА выдерживать вес снега, иначе это не надёжная конструкция и подлежит сносу и замене на более просчитанную! Потом, нужны снегоудержатели - дабы лавина не повредила забор! А так хрень какая-то... Пилочки на ручке... А ну вот, не дай Бог, заболеете, что-то с вами случится - не будете пилить. Жене - не бабское дело, дети малые и т.д. и т.п. И пипец и забору, и навесу! И пилочки - нажовочки верёвочкой к ручке на бантик не спасут!!!... Это, конечно, крайний случай - но и его нужно просчитывать!

    0
    1. MiK 638 241
      #6 MiK 22 декабря 2017 05:43
      Слушайте, Вы видимо или статью невнимательно прочитали, или вообще, что называется не очень «в теме».
      Вы думаете, что я там каждый день бегаю с пилой и пилю снег, сползающий с крыши. laughing

      На самом деле это приходится делать только во время оттепелей, чередующихся с заморозками, то есть когда снег не просто сползает, а снизу у него образуется ледяная корка, которая придает слою снега жесткость и прочность из-за чего он сам не падает. Такой слой снега, зачастую сползает с крыши на полметра, а то и больше, но не падает, а нависает, создавая явную угрозу. Вот его то и приходится счищать или, что намного легче – спиливать (из-за чего, собственно я и написал эту статью, поскольку многим приходится сталкиваться с подобным явлением).

      Однако нужно сказать, что счищать снег, таким образом, приходится всего раза три или четыре за всю зиму (ну, может иногда чуть больше, в зависимости от погоды).
      Кстати, во время обычных оттепелей (без заморозков), снег не нужно счищать, поскольку он мягкий и прекрасно сам потихоньку сползает и падает небольшими порциями.

      А что касается снегозадержателей, то их устанавливают на крутые крыши с большими углами скатов и все из-за того, что с таких крыш могут сходить целые лавины. Мне не раз приходилось наблюдать, как с таких крыш, на которых не установлены снегозадержатели, в одно мгновение съезжал весь слой снега, весом в несколько тонн. И это страшное дело. Поэтому снегозадержатели в этом случае жизненно необходимы.

      Однако на крышах с небольшими углами скатов, снег и так очень плохо съезжает. А установка снегозадержателей эту проблему еще больше усугубит и снегу на крыше накопится полно, так, что крышу реально может повредить.
      Конечно, понятно, что самый лучший вариант, это делать у всех построек крутые крыши и ставить на них снегозадержатели. Тогда проблему со сходом и съезжанием снега можно решить полностью. Однако дело это весьма дорогое и не каждому по карману.

      Ну, и в заключение хочу сказать, что наша жизнь такова, что все просчитать заранее, как Вы говорите, к сожалению невозможно. Если бы мы могли все просчитывать, то давно бы уже были не простыми людьми, а Богами и жили бы по нескольку сотен лет! innocent

      0