Для изготовления инструмента по разметке центра заготовок потребуется:
- брусок (длину бруска подбирайте индивидуально под свои нужды);
- карандаш (можно заменить круглыми палочками);
- простой карандаш или фломастер для черчения линии;
- саморез или болтик.
Изготовление приспособления для разметки центра
На бруске делаем разметку под отверстия. Одно центральное и два по краям. Каких либо расстояний от края до центра я не указываю, так как все это индивидуально и зависит от размера самого бруска.
Далее при помощи сверла (диаметр которого должен быть чуть меньше, чем карандаш) сверлим три отверстия.
Далее необходимо от карандаша отрезать два небольших одинаковых отрезка. Лучше и проще всего их отрезать при помощи острого ножа, просто круговым движением (в видео ролике в конце статьи наглядно показано, как отрезать).
Теперь вставляем получившиеся отрезки от карандаша в крайние отверстия бруска.
А в сквозное отверстие по середине нужно вставить карандаш или же фломастер так, что бы стержень немного выходил из бруска. При помощи этого карандаша и будет происходить разметка.
Так же для того, что бы карандаш плотнее сидел и никуда не сдвинулся в процессе использования, можно взять саморез и прижать его через брусок, в заранее просверленное отверстие по диаметру чуть меньше, чем сам саморез.
Теперь необходимо проверить, ровно ли по центру стоит карандаш? Для этого берем обычную деревянную линейку и прикладываем как показано на фото ниже.
Вот и все! Устройство для разметки центра готово!
Тестирование самодельного устройства для разметки центра
Теперь необходимо его протестировать!
Так же хороший результат получается и на металлически деталях типа квадратного профиля.
Хорошо приспособление справляется и с круглой трубой. Линия получается ровная и четкая.
В общем, устройство получилось рабочее и легкое в изготовлении. Можно применять практически с любыми деталями, которые нужно ровно расчертить на две половинки. Так же данное приспособление можно сделать гораздо в большем масштабе и уже размечать большие предметы (доски, шифер, листы металла, гипсокартон и так далее).
Ну что ж, а на этом все, надеюсь, данная самоделка была для Вас интересна и полезна! Всем большое спасибо за внимание и до новых самоделок!