Ремонт керамической кранбуксы

MiK 25 622 22
Ремонт керамической кранбуксы своими руками

Ремонт керамической кранбуксы своими руками.

Несложный и быстрый ремонт (или доработка) керамической вентильной головки, позволяющий устранить ее наиболее распространенный дефект.

Привет самодельщикам и домашним мастерам.

В настоящее время в водопроводных кранах и смесителях многих домов и квартир, продолжают использовать вот такие керамические вентильные головки или как их сейчас называют – кран-буксы.

Кран букса от смесителя

Эти вентильные головки бывают как отечественного, так и зарубежного производства, зачастую, они несколько различаются по конструкции, но общий принцип у всех один: открывание и закрывание воды, производится при помощи поворота друг относительно друга, одной из двух, хорошо притертых керамических пластин. Такие вентильные головки достаточно удобны в использовании, относительно долговечны и, главное, весьма дешевы.

Хотя, правда, надо отметить, что в последнее время все чаще используются более удобные однозахватные рычажные смесители. Тем не менее, они, как правило, значительно дороже обычных двухзахватных смесителей, а самое главное, не во всех случаях их можно использовать.

Так, например, у нас, в дом подается только холодная вода, а для получения горячей, используется газовая водонагревательная колонка. А в этом случае нельзя смешивать горячую и холодную воду, поскольку это может привести к выходу колонки из строя. Именно поэтому, приходится использовать традиционные, двухзахватные смесители, с двумя вентильными головками.

Ремонт кранбуксы своими руками


Однако у многих вентильных головок с керамическими пластинами (в основном отечественного производства), часто встречается один недостаток.
Как правило, через несколько месяцев после использования такой вентильной головки, она перестает герметично закрывать воду и из крана начинает потихоньку капать вода.

Быстрый ремонт свежей кранбуксы


Причем в первое время, такой недостаток можно легко исправить, просто потуже затянув, или точнее – чуть поглубже закрутив эту вентильную головку ключом.

Разборка смесителя для монтажа кранбуксы

Тем не менее, помогает это только один, два раза, да и то ненадолго. После этого из крана опять начинает подкапывать вода так, что впору менять вентильную головку на новую.

Ремонт кранбуксы со снятием


Однако такой недостаток очень легко исправить, проведя небольшой ремонт. Дело в том, что такой дефект в работе керамической вентильной головки возникает в основном из-за того, что ее шток (или шпиндель), постепенно разбалтывается в месте его соединения с самим корпусом головки.

Разборка керамической кранбуксы для ремонта

В результате в этом месте появляется некоторый люфт, что хорошо ощущается, если подергать шток вверх-вниз, вдоль его продольной оси. Причем зачастую размер этого люфта или зазора, составляет почти миллиметр, а то и больше.
В свою очередь, это приводит к тому, что керамические пластины уже неплотно прилегают друг к другу, а также и к резиновой прокладке на конце вентильной головки.

Разборка керамической кранбуксы для ремонта

Из-за этого через такую вентильную головку и начинает просачиваться вода. Но это достаточно легко исправить, если поместить внутрь корпуса такой вентильной головки, между резиновой прокладкой и керамической пластиной, подходящую по диаметру резиновую шайбу, которая будет исполнять роль дополнительной прокладки.

Причем такую шайбу можно легко изготовить из резиновой прокладки уже отслужившей свой срок вентильной головки.

Таким образом, для изготовления этой шайбы, из материалов нам потребуется старая керамическая вентильная головка, а из инструментов понадобится нож, штангенциркуль и наждачная бумага с разным размером зерна.

Материалы необходимые для разборки и ремонта кранбуксы для смесителя

Порядок изготовления шайбы


Сначала достаем резиновую прокладку из старой вентильной головки.

Изготовление новой шайбы при ремонте кранбуксы

И при помощи ножа, отрезаем у нее боковые выступы, если они имеются.

Изготовление новой шайбы при ремонте кранбуксы

Затем нам нужно от этой прокладки, отрезать часть меньшего диаметра.
Для этого, лучше сначала насадить эту прокладку на своеобразную оправку из подходящей по диаметру, круглой деревянной палочки или просто отрезка ветки.

Изготовление новой шайбы при ремонте кранбуксы

Теперь ее легко можно будет разрезать ножом.

Изготовление новой шайбы при ремонте кранбуксы

Изготовление новой шайбы при ремонте кранбуксы

Затем отрезанную шайбу нужно обработать на крупнозернистой наждачной бумаге.

Изготовление новой шайбы при ремонте кранбуксы

При этом нужно добиться, чтобы толщина этой шайбы была в пределах 2-2,5 мм.

Изготовление новой шайбы при ремонте кранбуксы

После того, как нужная толщина шайбы будет достигнута, нужно примерить ее к ремонтируемой вентильной головке.
Для этого, вынимаем из нашей вентильной головки ее резиновую прокладку.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

И вставляем внутрь корпуса нашу шайбу. Если все нормально, то стенки корпуса, должны на 1-1,5 мм, выходить за пределы шайбы, чтобы туда можно было бы вставить еще и родную резиновую прокладку.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

После этого, можно вытащить шайбу и провести ее финишную обработку на наждачной бумаге с более мелким зерном.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

Затем нашу шайбу можно промыть и окончательно установить ее в корпус вентильной головки, а сверху установить и резиновую прокладку.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

И вот наша отремонтированная вентильная головка, готова к использованию.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

Ремонт керамической кранбуксы своими руками


Сборка смесителя после ремонта кранбуксы


Теперь можно установить эту керамическую вентильную головку в кран или смеситель.


Для этого сначала вставляем и заворачиваем вентильную головку от руки.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

Затем затягиваем ключом, но только очень аккуратно, не перетягивая, чтобы остался некоторый зазор для регулировки и дальнейшего затягивания.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

После этого устанавливаем рукоятку крана.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

Теперь можно проверить, легко ли открывается и закрывается наша вентильная головка и, главное, не подтекает ли кран при закрытой вентильной головке.

Ремонт керамической кранбуксы своими руками

Как видно, все нормально, вода не течет, и наша отремонтированная вентильная головка работает исправно.
Надо сказать, что отремонтированная таким образом вентильная головка, вполне может проработать еще достаточно долго. Более того, если в будущем опять начнет подкапывать вода, достаточно будет еще слегка подтянуть эту вентильную головку и проблема будет решена. Причем подтягивать ее так можно будет несколько раз, поскольку толщина нашей самодельной шайбы позволяет это сделать. В результате наша керамическая вентильная головка запросто может прослужить еще несколько лет.

Ну, а на этом все! Всем пока и удачи в решении бытовых проблем!

22 комментария
  1. leha 154 48
    #1 leha 21 декабря 2017 08:49
    Хорошая инструкция, после такокго описания все понятно. А заводских прокладок нет разве для ремонта кранбуксы?

    0
    1. MiK 645 249
      #2 MiK 22 декабря 2017 04:52
      Спасибо! А насчет прокладок, знаете, я что-то нигде не видел, чтобы продавались какие-либо детали для ремонта керамических кранбукс. Хотя, бывает, продаются комплекты резиновых шайб и прокладок разных толщин и диаметров для водопроводных и сантехнических приборов. Возможно, в таких комплектах можно подобрать резиновую шайбу, подходящую по диаметру.

      0
  2. Владимир 0 0
    #3 Владимир 21 декабря 2017 22:13
    Если вытащить керамические вставки, то можно увидеть пластиковую шайбу, которая изнашивается.Я такие точу дремелем из пластиковых карт, хватает на пол года.

    0
    1. MiK 645 249
      #4 MiK 22 декабря 2017 04:58
      Да, Вы правы, можно и так делать! Главное – убрать люфт, из-за которого шток болтается и возникает зазор между керамическими пластинами и резиновой прокладкой. Но мне кажется, что резиновую шайбу проще сделать, да и не надо разбирать всю кранбуксу, а только резиновую прокладку вытащить, чтобы установить эту шайбу.

      0
  3. Айдар 0 0
    #5 Айдар 24 декабря 2017 21:59
    Можно и так,я сделал по проще,вытащил шток и вместо пластмассовой шайбы,от которой почти уже ничего не осталось,поставил новую,из медной проволки, диаметр 0,6-0,7 и всё нормально.

    0
    1. MiK 645 249
      #6 MiK 25 декабря 2017 03:55
      Да, тоже хороший вариант! Причем шайба из медной проволоки, может оказаться намного более долговечной, чем пластиковая шайба.

      0
  4. Валерий 0 0
    #7 Валерий 27 декабря 2017 18:43
    Кран-букса течет именно из-за износа маленькой шайбы, которая находится на штоке буксы и доступ к ней только тогда, когда достанешь шток. Я вырубил новую шайбу из капроновой крышки для стеклянных банок при помощи комплекта высечек. Уже более полугода эксплуатации - полет нормальный. Пробовал и медную проволоку, но очень быстрый износ.


    0
    1. MiK 645 249
      #8 MiK 28 декабря 2017 04:56
      Тут нужно уточнить, что течет не сама кранбукса, а начинает подкапывать вода из-под крана. Но причина этого действительно заключается в изнашивании пластиковой шайбы штока, из-за чего и появляется зазор в размерной цепи керамических пластин и резиновой прокладки и таким образом, нарушается их герметичность.
      И восстановить эту герметичность, можно либо заменив пластиковую шайбу штока, как это советуете Вы, либо просто вставить дополнительную резиновую шайбу между резиновой прокладкой и керамической пластиной, как это сделал я.

      0
  5. Гость Павел 0 0
    #9 Гость Павел 10 января 2018 10:56
    А проще всего вырезать эту прокладку из медицинского резинового бинта. Обычно хватает 1 прокладки, но потом можно добавлять по мере необходимости. Проверено!!!

    0
    1. MiK 645 249
      #10 MiK 11 января 2018 04:59
      Да, это хороший вариант! Из медицинского бинта прокладку очень легко и быстро можно вырезать, да и по толщине она в принципе подойдет. А если будет слишком тонкая, можно две таких прокладки поставить.

      0
  6. Серж 0 0
    #11 Серж 10 января 2018 15:12
    Да  вы тупые кран стоит100рублеу

    -1
    1. MiK 645 249
      #12 MiK 11 января 2018 05:17
      Ну, тупой, да еще и судя по тексту комментария - безграмотный, здесь только один человек - это Вы!

      А что касается цены, то дело не в ней. Если Вы не заметили, то это сайт для самодельщиков, а самодельщики любят что-то чинить или делать, именно своими руками, независимо от того, что подобную вещь можно легко купить. Ведь сделанное своими руками, всегда дороже и приятнее, чем покупное!

      А Вам, прежде чем писать такие комментарии, я бы посоветовал сначала своими ручонками что-нибудь научится делать. А то живете на всем готовом и покупном, руками ничего делать не умеете, а от этого, говорят, как раз и происходит отупение мозга!

      +1
    2. santehnik63 4 13
      #13 santehnik63 11 января 2018 08:46
      Кранбукса стоит100 рублей, но чтобы поехать и купить нужную нужно несколько часов потратить.
      итого 3часа по 500 руб. + выезд и замена.  Да вы мне 2500 торчите ?


      0
  7. Олег 0 0
    #14 Олег 11 января 2018 22:36
    Всем привет ,еще проще у каждого дома есть наверняка и резиновые,силиконовые прокладки, просто когда выкручиваете вентильную головку во внутрь крана там есть место куда упирается вентильная головка, просто ставите силиконовую прокладку в магазине их много и ставите на место затягиваете кран чтоб не тек и все 

    0
    1. MiK 645 249
      #15 MiK 13 января 2018 06:01
      В принципе, можно и так. Главное, чтобы такая силиконовая прокладка надежно держалась и не стронулась с места, когда будете вворачивать кранбуксу.

      0
  8. Константин 0 0
    #16 Константин 11 января 2018 22:59
    Жесть полная. А что не напишут руководство как сгоревшие спички восстановить.                                     Дело даже не в копеечной стоимости кран буксы и не в том что заботливый мужик должен про запас как минимум одну кран буксу в запасе дома держать . А в том что лучше своё время потратить действительно на что нибудь полезное и более интеллектуальное ну хотя бы полочку прибить а то жена всё пилит и пилит а вам видите ли некогда вы кран буксы чините ))) 
    Или чинить кран буксы это занятие для сантехникфилов))) 

    -1
    1. Albor 200 354
      #17 Albor 12 января 2018 08:26
      а еще дома надо 100 лампочек, 5 кранбукс, запасные шланги, розетки и прочую лабуду вдруг сломается, а ж - типа я заботливый мужик - не смеши

      -1
    2. MiK 645 249
      #18 MiK 13 января 2018 06:15
      Да у меня дома, всегда лежат про запас 3,4 новые кранбуксы. Но дело не в этом.
      Такой ремонт занимает всего несколько минут. Прокладку сделать пара минут, плюс еще установить кранбуксу, это еще пара минут. Так что от прибивания полочек это совсем не отвлекает.

      А вот мне интересно, если Вы сами не являетесь сантехникофилом, тогда на что же Вы тратите все свое время так, что Вам даже полочку некогда повесить.
      А то ведь жена все пилит и пилит! laughing

      0
  9. Евгений Алексеевич 0 0
    #19 Евгений Алексеевич 12 января 2018 17:12
    В моей практике попадались кран-буксы китайского происхождения. И там, попросту лопался корпус. Запасные можно найти в ЛЕРУА-МЕРЛЕН. Я именно там и находил. А там, где Вы (Я) покупали смеситель, почему то запчасти не закупаются. Кран-буксы хватает ровно на год. А потом начинает капать. Заменяете, и целый год живёте спокойно. Корпус не просто лпается, а буквально разрушается.

    0
    1. Albor 200 354
      #20 Albor 12 января 2018 21:23
      Я проще поступил - поставил очистку из магистральны фильтров на 5 микрон и смесители хорошего качества - 5 лет никаких проблем.

      А так по опыту, смесаки Грое и 10 лет стояли с обычном грязевиком.

      Тут конечно от воды еще многое зависит. Но многие именитые производители требуют для гарантии очистку не менее чем на 100 микрон.

      0
      1. MiK 645 249
        #21 MiK 13 января 2018 06:35
        Да, Вы правы - от воды многое зависит! А у нас как раз с качеством воды не очень хорошо. Вода очень жесткая, да и ржавая идет часто!

        0
    2. MiK 645 249
      #22 MiK 13 января 2018 06:27
      Я вроде с таким ни разу не сталкивался, чтобы лопался корпус. Хотя может это у китайских кранбукс. Я в основном имею дело с отечественными, а у них в этом плане вроде все надежно.
      Правда подтекать они начинают достаточно быстро, бывает, спустя всего полгода после установки, но как раз такой простенький ремонт и позволяет продлить срок работы кранбуксы еще года на полтора-два, а иногда и больше.
      А вообще я заметил, что ресурс работы отечественных кранбукс, примерно года 3-4. По истечении этого срока уже нет смысла чинить кранбуксу, а лучше просто заменить на новую.

      0