Простейший светодиодный аккумуляторный светильник

Mik770 4 285 3
Простейший светодиодный аккумуляторный светильник
Изготовление простейшего светодиодного светильника на базе шуруповерта.
Эта простая и полезная самоделка, но только для счастливых обладателей 12-ти вольтовых шуруповёртов.
Для обладателей шуриков с другим напряжением, изготовление усложняется впаиванием резистора для понижения напряжения до 12 вольт.

Иногда у нас отключается свет, из-за аварий, поломок, катаклизмов и прочих неприятностей. В принципе, для таких случаев есть свечи, и хотя на дворе XXI век, со своими обязанностями они справляются. Хоть и не очень хорошо.

Однажды во время раздумий при свечах, взгляд упал на 12 вольтовый шуруповёрт, дожидающийся своего времени на полке, и отрезок светодиодной ленты, оставшийся после изготовления подсветки шкафа-кровати. И возникла логическая мысль, а почему бы не соединить эти две штуковины в одно целое? Светильник получился настолько простым и технологичным, что не требует дополнительно никаких чертежей. Для повторения конструкции вполне достаточно общего вида :)

Простейший светодиодный аккумуляторный светильникПростейший светодиодный аккумуляторный светильник


Изготовление светильника



Итак, задача №1 - подсоединение проводов к аккумулятору шурика.

Решается изготовлением бандажа из полоски бумаги, намотанной с клеем на аккумулятор. Использовал 5 полосок шириной 20 мм. отрезанных вдоль длинной стороны от бумаги для принтера формата А4.

Первый виток наматывается естественно без клея, все последующие витки промазываются клеем ПВА. Оставляем сушить на аккумуляторе. Были опасения, что бандаж после высыхания несколько уменьшится в размерах и с аккумулятора его придется срезать ножом.

К счастью опасения не подтвердились, и бандаж весьма плотно как снимается, так и одевается на аккумулятор. Что именно от него и требуется.


В связи с техническими особенностями аккумулятора, для изготовления клемм на бандаж нужна полоска металла толщиной 1 мм или около того (Хотя, можно вырезать и из жести с консервной банки и использовать несколько сложений, чтобы набрать нужную толщину). Можно отрезать полоски от медной трубки, но я расклепал кусок 3-х миллиметрового медного провода.

Получилось именно то, что требовалось. Полоски меди толщиной 1 и шириной около 5 мм. Далее в бумажном бандаже, на местах где должны быть клеммы, прорезаются отверстия, в которые нужно просунуть эти полоски. Полоски меди предварительно сгибаются на угол 90 гр. просовываются в отверстия и окончательно догибаются до полного закрепления на бандаже. Сам бандаж, уже с клеммами, приклеивается к куску картона нужной конфигурации. Можно треугольник, можно круг, кому как удобнее.


Наматываем светодиодную ленту



Светодиодную ленту наматываем на подходящую пустую консервную банку. Ни диаметр банки, ни её высота на работоспособность не влияют никак. Они влияют исключительно на длину ленты, которую можно намотать на эту банку и соответственно - светоотдачу светильника. На мою банку поместилось ровно 3 метра ленты. И хотя это самая слабая лента с светодиодами 2835, света от неё вполне достаточно, чтобы весьма комфортно чувствовать себя при отсутствии электричества.


Дальнейшие действия ясны и понятны.
Бандаж приклеивается к днищу банки с намотанной лентой, провода от ленты пропускаются в просверленные отверстия в боку и днище банки и припаиваются к клеммам с соблюдением полярности. При желании можно поставить выключатель, это не особо сложно, но поскольку вкл и выкл осуществляются весьма редко, я прекрасно обхожусь без оного. А включение и выключение осуществляю небольшим сдвигом самого светильника с аккумулятора. Чуть приподнял - выкл. Опустил до упора - вкл.


Светильник оказался весьма полезным не только в отсутствие электричества. Но и при работе в затемнённых местах, когда света фонарика попросту не хватает, либо его весьма неудобно пристроить в нужном положении.

Светодиодный светильник из консервной банкиСветодиодный светильник из аккумулятора шуруповерта
Поскольку светильник является чисто техническим, никаких украшательств, типа абажура, кружевов, рюшечек и висюлек не предусмотрено. При желании можно добавить что-то типа рефлектора, но пока такой надобности не возникало.

Смотрите также:
3 комментария
  1. Михаил Рамзаев 192 69
    #1 Михаил Рамзаев 14 февраля 2018 10:33
    Внешний прозрачный кожух не повредит. Можно вырезать среднюю часть от ПЭТ бутылки подходящего размера и обсадить феном. Получится защита от царапин и влаги. wink  

    0
    1. Mik770 22 3
      #2 Mik770 14 февраля 2018 15:12
      Можно! Это просто сырая идея, на которую каждый может навешивать всё, что ему заблогарассудится. Можно из той-же ПЭТ бутылки сделать великолепный абажур, можно использовать RGB ленту с пультом, чтобы выставить желаемый оттенок. Только я не вижу в этом смысла. Была задача сделать максимально простой и дешовый "долгоиграющий" светильник на аккумуляторе. Всё, что от него требуется, это "Светить и никаких гвоздей!" (В. Маяковский). Для меня его себестоимость = 0 Ибо шурик покупать не требуется, лента тоже есть. А пустые консервные банки, это моя слабость. Я просто не могу их выкидывать в мусор. Они такие классные и полезные :) Кстати, сейчас в процессе ещё одна самоделка с пустой консервной банкой:)
      Но идея с обтяжкой ПЭТ бутылкой весьма хороша. К сожалению у меня нету строительного фена и есть сомнения что обыкновенный фен для сушки волос справится с этой задачей. (хотя, мож и справится, я не пробовал...)

      +3
  2. leha 154 48
    #3 leha 15 февраля 2018 17:21
    Класс -) Еще одна работа из консервной банки
    в копилку

    +1