Большой мощный блендер из дрели

💬 1 комментарий👀 20 828 просмотров

Большой мощный блендер из дрели


Делаем простой и очень мощный самодельный блендер из дрели.


Решили сделать икру кабачковую. Встал вопрос, чем измельчать кабачки?


Блендер слишком мал и немощен для таких задач, а мясорубка не в состоянии перемолоть в однородную пасту.

Остаются небольшие комочки, и икра получается как-бы зернистой. Посему решил сделать большой и мощный блендер из дрели, которая есть у каждого самодельщика.


Конструкция получилась настолько проста, что не требует никаких чертежей и делается буквально "на коленке".

  Мощный блендер из дрели своими руками Самодельный блендер из дрели Самодельный блендер из дрели

Материалы и инструменты

  • Дрель. (есть у каждого самодельщика);
  • Труба ПВХ 50 мм (магазин сантехники);
  • Заглушка трубы ПВХ 50 мм. (там-же)
  • Металлическая хромированная трубка диаметром 16 мм (магазин мебельной фурнитуры);
  • Пластиковые дюбеля на 14 и 8 мм. (магазин стройматериалов);
  • Саморезы 16 мм с широкой шляпкой (там-же);
  • Винты М8 и М6. (там-же);
  • Лезвия для монтажного ножа (хозтовары);
  • Хомут на 50 мм (там-же);
  • Пустая консервная банка (мусорное ведро)

Изготовление блендера


Блендер состоит из 3-х узлов.

1 - привод, 2 - корпус, 3 - ножевой вал.

Поскольку в качестве привода выступает дрель обыкновенная, рассматривать будем оставшиеся 2 узла.


Изготовление ножевого вала

Поскольку наиболее трудоёмким является ножевой вал, с него и начнём.


Самое оптимальное решение, это в одном торце прутка диаметром 9 мм нарезать внутреннюю резьбу М6 на глубину 20 мм. К сожалению, не у всех есть доступ к токарному станку (можно сделать и без токарного, но хлопотно), посему есть второй весьма технологичный вариант. В торец стальной трубки диаметром 10 мм. забить пластмассовый дюбель диаметром 8 мм. И в него вкручивать винт М6 с ножами. Но я нигде и никогда не видел в продаже стальные трубки диаметром 10 мм. Посему, те, для кого неприемлемы первый и второй варианты, выбирают третий. Это использование трубки 16 мм, которую можно купить в любом магазине мебельной фурнитуры. Покупать следует с наиболее толстыми стенками. Ибо они разные есть....


В один торец этой трубки забивается дюбель на 14 мм. и в этот дюбель забивается следующий дюбель на 8 мм и в дюбель 8 мм. вкручивается винт М6. Поскольку трубку 16 мм напрямую в патроне дрели обыкновенной зажать невозможно, в противоположный конец, так-же забиваем дюбель 14 мм в который вкручивается винт М8. Оставляем 30 мм выступающего винта для зажима в патроне дрели, остальное отрезаем. Только в этом варианте нужно учесть, что оптимальная длина ножевого вала (без ножей и той части, которая зажимается в патроне) составляет 100 мм, а длина дюбеля 14 мм - 80 мм.

имеет смысл укоротить дюбели до 50 мм.

 


С трубкой разобрались, теперь - крепление ножей. На винт М6 с широкой плоской шляпкой, надеваем через шайбы (я использовал по 2 шайбы между каждыми ножами) 4 лезвия для монтажного ножа обломанные до нужной длины. Располагаем ножи крестообразно и стягиваем гайкой. Ввинчиваем этот винт с ножами в дюбель 8 мм. Вкручивается весьма туго, но держит надёжно. Итак, ножевой вал готов. 

 

Изготовление корпуса

Корпус делается из ПВХ трубы диаметром 50 мм, заглушки для этой трубы, и консервной банки. И ещё хомута.

От раструба трубы отрезаем утолшение для резиновой манжеты, поскольку она не понадобится.


Далее берём подходящую неглубокую пустую консервную банку и высверливаем по центру дна отверстие на 1 - 2 мм. больше диаметра ножевого вала. Такое-же отверстие высверливаем в центре заглушки. По периметру банки высверливаем несколько отверстий диаметром 10 - 12 мм для выхода перемолотой массы (Сверлить отверстия в консервной банке гораздо удобнее перьевыми свёрлами по дереву). Совмещаем консервную банку с заглушкой, и крепим с помощью саморезов.

 


На заглушку насаживаем трубу и тоже закрепляем саморезами. Чтобы труба плотно насаживалась на заглушку, на последнюю следует намотать несколько витков изоленты.

 


Замеряем длину ножевого вала закреплённого в патроне, и подгоняем корпус под этот размер. В верхней части делаем 2 прорези глубиной 30 мм.

 


Поскольку внутренний диаметр трубы немножко больше диаметра шейки дрели, нужна прокладка, которую сделаем из остатка той-же трубы. Отрезаем кольцо высотой 20 мм и из этого кольца вырезаем участок 15 мм. Кольцо приклеиваем с внутренней стороны удлинителя, чтобы не потерялось.


Клеим на одну точку, чтобы была возможность сжимания. Далее прикладываем удлинитель к шейке дрели (либо просто замеряем линейкой, что несколько точнее:), отмечаем на нём расположение отверстия под ключ, и высверливаем сверлом 20 мм.

 


Корпус готов.

Кстати, забыл написать. Если дома нет подходящей пустой консервной банки, можно заменить любой подходящей крышкой, либо использовать заглушку для трубы 100 мм. Что будет выглядеть намного "фирмовее":)

 


Одеваем корпус на дрель, пока не закрепляя окончательно, вставляем ножевой вал в предварительно раздвинутые кулачки, поворачиваем корпус до совпадения отверстия для ключа на корпусе с гнездом на патроне, затягиваем ключом вал, и окончательно закрепляем корпус хомутом.


Всё. Как говорится, конструкция не требует наладки и начинает работать сразу при включении.

  Блендер из дрели- как сделать Блендер из дрели- делаем своими руками


Перемалывает в однородную массу также картошку для драников, которую раньше приходилось вручную перетирать на мельчайшей тёрке, ибо мясорубка оставляет комочки, яблоки для яблочного пюре, дробит орехи для печенья и многое другое.


P.S. Поскольку у меня была стальная трубка диаметром 10 мм, которую я срезал с очередного потёкшего полотенцесушителя прежде, чем его выкинул, то при изготовлении ножевого вала я использовал второй вариант.

  Блендер из дрели - Конкурс самоделок

+73

Похожие самоделки

Всего 1 комментарий:

  1. Понравилась статья обнадеживающая, что раз картошку берет значит и яблоки возьмет без проблем. Сделал ровно по технологии автора без отступлений и придумываний. Набрал металлическое эмалированное ведро яблок цельных почти до верху (по формовочные внутренние кольца) и с великой надеждой стал погружать "блендер" на мощной дрели. Итог:
    1) защита для ножей из консервной банки мешает погрузить блендер больше и глубже чем на высоту этой банки (в яблоки цельные). Если их порезать на дольки и потом, то более менее.
    - а если ее снять велик риск сколоть эмаль у ведра. Если старое, то ему и так уже хана - не жалко.
    2) боковые дырочки слишком малы - как у автора - забиваются в момент;
    3) лезвия  (отдельная песня):
    а) при изготовлении сломалось в месте отверстия для болта, штук 20ть....зачастую сразу 2 ломалось от стягивания их гайкой настолько чтобы они не складывались в одну линию все 4 штуки между них же шайбы лежат (вместо креста) иначе при столкновении с яблоком они просто вставали вдоль по отношению к друг другу как будто вы их так положили один на другой). То есть шайбы должны быть исключительно плоские без каких либо впуклостей и выпуклостей - даже без малейшего на это намера по внешнему и внутреннему кольцу шайб.
    б) короткие лезвия по длине как у автора да рубят, но этого крайне мало, у меня яблоки как бы не "ранетки" и это была еще та тягомотина.
    4) по две шайбы мало

    Если переделать:
    - то есть снять защиту, поставить лезвия во всю их длину и качественно стянуть лезвия, поставить на мощную дрель, то ведро яблок за полторы минуты в пюре (если погружать сверху вниз и аккуратно около стенок), но уже надо не больше 0,5 ведра яблок чтобы было, иначе вылетают.
    Нюансы:
    - защита само ведро
    - лезвия режут яблоко полностью на всю глубину
    - проблема с погружением, так как парусность большая приходится наклонять дрель под углом небольшим, но аккуратно из-за лезвий. Если накрутить короткие снизу 2 или 4 лезвия и полных 4 выше то проще, только короткие ломаются. 
    - иногда (то есть редко) лезвия от удара о стенку ведра складываются и дрель трясет изрядно, быстро отключаем.
    - обязательно одевать очки
    - если лезвие в процессе откалывается, то оно ударяется о стенку ведра и за счет массы яблок никуда не вылетает.
    - сверху ведра нужна крышка с отверстием в центре - чтобы при почти полной загрузке избежать вылета порезанных частей яблок

    Неудобно после выключения класть дрель с ножами рядом и высыпать ведро. Будем искать вариант иного блендера с другим установки ножей и удобного корыта. ТО есть процесс не должен быть таким сложным и тягомотным (порезать на дольки и потом молоть, плюс открытые ножи. 




    0

Добавление комментария