Простой способ несильно надуть пластиковую бутылку

MiK 2 096
Простой способ несильно надуть пластиковую бутылку

Очень простой способ создать небольшое избыточное давление в пластиковой бутылке, что может понадобиться, например, для изготовления мебели из пластиковых бутылок.
Приветствую всех самодельщиков и домашних мастеров!

Недавно одна моя знакомая, озадачила меня вопросом о том, как можно надуть пустые пластиковые бутылки, а точнее, создать в них избыточное давление воздуха.


Дело в том, что в последнее время, стало очень популярно изготовление самодельной мебели из пластиковых бутылок, о чем есть много информации в Интернете. Причем многие умельцы умудряются делать из пластиковых бутылок не только мелкую мебель, типа разных пуфиков, но и целые кресла и даже диваны. Причем эта мебель зачастую получается, весьма функциональной.


Так вот, моя знакомая тоже загорелась идеей попробовать сделать мебель из пластиковых бутылок. Однако когда она приступила к работе, оказалось, что пластиковые бутылки слишком «мягкие» для такой самоделки, то есть давление воздуха внутри них очень слабое и они легко теряют форму и деформируются.


Таким образом, выяснилось, что во всех подобных самоделках, необходимо использовать пластиковые бутылки с избыточным давлением воздуха внутри. Это основное условие для того, чтобы бутылки во время эксплуатации изделия не теряли жесткость и устойчивость.


И тут у моей знакомой и возник вопрос (с которым она и обратилась ко мне), как можно надуть пластиковые бутылки, не имея под рукой никакого специального оборудования?


Когда же я стал размышлять над этим вопросом, мне пришла одна интересная идея о том, как можно создать избыточное давление воздуха внутри пластиковой бутылки, вообще не используя никакого оборудования. И основывается эта идея на известном физическом явлении – температурном расширении газов.



Суть ее в том, что создать избыточное давление воздуха в сосуде, можно, если наполнить этот сосуд холодным воздухом, атмосферного давления, а затем герметично закрыть этот сосуд и внести его в более теплое помещение. В результате, температура воздуха в таком сосуде повысится, а значит, повысится и давление.


В домашних условиях, для этого можно использовать морозильную камеру холодильника. Как правило, температура воздуха в морозилке, находится на отметке в -20 градусов по Цельсию (иногда чуть ниже или выше).

Таким образом, достаточно взять открытую пластиковую бутылку и положить ее в морозильную камеру, минут на 10-15.


Простой способ несильно надуть пластиковую бутылку

Затем открыть морозилку, быстро герметично закрыть крышкой пластиковую бутылку и подождать пока она нагреется при комнатной температуре.


Простой способ несильно надуть пластиковую бутылку

Уже минут через 5-10, когда воздух в бутылке нагреется, в ней возникнет избыточное давление.



Вот для сравнения та же самая бутылка, которую я герметично закрыл крышкой еще до охлаждения. Как видно, она очень мягкая и легко сжимается кистью руки.


Простой способ несильно надуть пластиковую бутылку

А вот эта бутылка уже после морозилки. Как видно, ее уже не так легко сжать, да и на ощупь она достаточно упругая.


Простой способ несильно надуть пластиковую бутылку

Кроме того, я попробовал надуть таким же образом бутылку, вынеся ее на улицу. Поскольку у нас сейчас мороз, примерно в -20 градусов С, то в этой бутылке образовалось примерно такое же избыточное давление.


Простой способ несильно надуть пластиковую бутылкуПростой способ несильно надуть пластиковую бутылку

Надо отметить, что давление это довольно небольшое, однако, я думаю, что для изготовления самодельной мебели его вполне достаточно.


Правда, нужно помнить, что такое давление воздуха в бутылках будет сохраняться только при положительной температуре. Но с другой стороны, изделия из пластиковых бутылок типа домашней мебели, практически всегда эксплуатируются либо в домашних условиях, либо в летнее время, то есть при положительных температурах. А в этом случае в них всегда будет сохраняться небольшое избыточное давление.


Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и удачи в работе над самоделками!

0 комментариев