Карманный мощный фонарик на аккумуляторе смартфона и светодиодах SMD 5730.

votak131 4 277 1
Карманный мощный фонарик на аккумуляторе смартфона и светодиодах SMD 5730

Делаем карманный фонарик на аккумулятор от смартфона и светодиодах SMD 5730. Как использовать аккумуляторы сотовых телефонов, смартфонов и планшетов в быту: для питания различных устройств, фонарей, игрушек, powerbank и т.д..
АКБ может «после смерти» послужить альтернативой обычным батарейкам на различных устройствах. Как правило, он заменяет собой три «пальчиковых» или «мизинчиковых» алкалиновых батареи. Если подключить аккумулятор через повышающую плату то можно получить напряжение от 5 до 28 вольт.
Я давно хотел сделать карманный небольшой но мощный фонарик. Завалялись аккумуляторы от уже давно сдохших старых телефонов. Они оказались вполне еще работоспособными. На их базе сделал фонарик.

Карманный мощный фонарик на аккумуляторе смартфона и светодиодах SMD 5730

Светодиоды SMD на печатной плате из двухстороннего стекло текстолита подключены все паралелльно. Сама плата служит еще теплоотводом, так как светодиоды нагреваются в процессе работы.
Карманный мощный фонарик на аккумуляторе смартфона и светодиодах SMD 5730
Это у меня первая экспериментальная модель фонарика. Дорожки были вырезаны резаком. Далее сделаю печатную плату методом травления. Модуль зарядки литиевых аккумуляторов TP4056 (1A 5 В) можно и не ставить потому, что в аккумуляторах от сотовых телефонов уже установлен контроллер заряда. Он защищает от КЗ,отключает аккумулятор при падении напряжения 2,2В и повышении больше 4,2В. Заряжается фонарь от обычной зарядки сотового телефона. Но удобней я думаю все таки использовать платку TP4056 потому, что там уже есть гнездо USB(проще монтировать на плате этом варианте можно заряжать любым источником питания 5В). Светодиоды можно использовать и обычные в круглом пластмассовом корпусе, но я сравнивал - светодиоды SMD 5730 все таки более эффективны. Кнопка включения использована от налобного фонаря. Для корпуса фонарика хорошо подошла прозрачная коробка от мини видеокассеты.
С задней стороны корпуса приклеил пару магнитов-теперь удобно будет установить фонарь на металлическую поверхность-в автомобиле например и т.п.

Подробнее можно глянуть в видео

+3
Смотрите также:
1 комментарий
  1. boyfox 43 0
    #1 boyfox 2 марта 2018 09:21
    Это не контроллер, а BMS.
    Нужно ограничить ток на светодиоды. Вы наверняка знаете, что для светодиодов губительно превышение тока.

    -1