Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!
Сейчас как раз наступило самое горячее время выращивания огородной рассады. Для того чтобы разместить всю рассаду на подоконниках, многие дачники делают различные дополнительные приспособления, например, полки, расположенные на окне в несколько ярусов или столики, приставляемые к подоконнику.
Два года назад, я тоже сделал подобный столик (смотри мою статью: «Столик на подоконник для рассады»). Две весны, он исправно служил для выращивания рассады. Однако при его эксплуатации выявились некоторые недостатки.
Во-первых, этот столик устанавливался прямо на подоконник, из-за чего пропадало дополнительное место. Кроме того, из-за монтажа данного столика, нельзя было окончательно установить и закрепить на окне пластиковый подоконник. Каждый раз перед установкой столика, его приходилось снимать, а после окончания выращивания рассады, устанавливать обратно.
Во-вторых, монтаж самого столика для рассады, а также крепление его ножек и раскосов, производилось при помощи шурупов, из-за чего, требовался специальный инструмент (шуруповерт с битами). Кроме того, такой монтаж был не очень удобен и занимал определенное время.
В итоге, в этом году, я решил несколько переделать или, точнее, доработать столик для рассады, таким образом, чтобы его можно было монтировать и разбирать достаточно быстро и просто, вообще без применения каких-либо инструментов. Кроме того, доработанный столик, должен устанавливаться не на подоконник, а впритык к нему, что давало бы возможность выращивать больше рассады.
Помимо этого, такая мера, позволила бы окончательно установить на окно и закрепить пластиковый подоконник, используя монтажную пену, в общем, сделать все как положено. В результате, еще летом этого года, подоконник было окончательно установлен на окно, а вот сейчас, пришло время доработать столик для рассады.
Причем я решил сделать так, чтобы столик собирался и монтировался к подоконнику, при помощи резьбовых элементов, то есть болтов с барашковыми гайками, благодаря чему, его будет очень легко и быстро устанавливать и демонтировать.
Материалы и инструменты
Для этой доработки, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы
- Старые детали стола: ножки и раскосы к ним;
- Несколько деревянных планок и брусков разной длины;
- Несколько шурупов по дереву длиной от 20 до 50 мм, а также два шурупа с прессшайбой 4х40 мм;
- Четыре мебельных болта М6, длиной 65 мм, а также два мебельных болта М6, длиной 40 мм;
- Барашковые гайки и шайбы к мебельным болтам.
Инструменты:
- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);
- Шило;
- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
- Электродрель-шуруповерт;
- Сверла по металлу диаметром 4 мм, 6 мм, а также 8,5 мм;
- Перовое сверло по дереву диаметром 16 мм;
- Сферическая фреза по дереву;
- Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;
- Наждачная бумага.

Порядок доработки столика для рассады
{banner_w}
Сначала я решил сделать новые элементы для подвешивания столика к подоконнику, а также для крепления к ним ножек и раскосов. При этом саму столешницу, представляющую собой деревянный щит из трех досок, я решил вообще не переделывать.
Для изготовления этих элементов, я при помощи электролобзика заготовил две вот такие опорные планки, длиной на 5 см, больше ширины столешницы.

А затем заготовил два вот таких брусочка, которые будут служить для подвешивания столика к стене.

В планках я просверлил несколько отверстий под шурупы, для крепления их к столешнице и раззенковал торцы отверстий.

А затем также просверлил по два отверстия на концах каждой планки для крепления к планкам брусочков, а в самих брусочках, просверлил по одному центральному отверстию диаметром 8,5 мм.

Этими отверстиями, брусочки будут одеваться на сантехнические шпильки, ввернутые в стену дома под подоконником. Ну, а затем я привернул брусочки к планкам, шурупами по дереву.

В планки я ввернул шурупы и прикинул, как они будут крепиться к столешнице.

Затем, я выпилил на концах этих планок вот такие прямоугольные вырезы по ширине ножек.

И просверлил отверстия диаметром 6 мм.

В эти отверстия вставил мебельные болты М6.

Теперь настала очередь доработки самих ножек и раскосов. В верхних концах ножек, я просверлил отверстия диаметром 6 мм, под мебельные болты, а затем выпилил лобзиком пазы.

Таким образом, ножки можно будет крепить к опорным планкам столешницы, не снимая шайб и барашковых гаек с болтов, а прямо насаживая ножки на болты и закрепляя их барашковыми гайками.


После этого, я сделал два вот таких раскоса с отверстиями и выпилами, для того, чтобы их можно было крепить к планкам при помощи болтов с барашковыми гайками.

Затем привернул эти раскосы к ножкам при помощи шурупов.

А для крепления других концов раскосов, я просверлил в опорных планках, еще по одному отверстию диаметром 6 мм. Ну, а поскольку эти планки достаточно широкие, просверлил в них перовым сверлом, глухие отверстия диаметром 16 мм, под головки мебельных болтов.

Затем вставил в эти отверстия мебельные болты с барашковыми гайками.

И закрепил на эти болты, ножки вместе с раскосами.

Теперь осталось сделать еще комплект раскосов, чтобы придать ножкам жесткость в другой плоскости. Для этого я сделал два вот таких раскоса, также с отверстиями и выпилами на концах.

А также сделал два брусочка с мебельными болтами и барашковыми гайками для крепления этих раскосов.

После этого, я окончательно привернул опорные планки к столешнице, причем привернул их прямо к старым планкам.
И прикрепил к этим планкам ножки столика.
Затем привернул к ножкам длинные раскосы при помощи шурупов с прессшайбой так, чтобы они могли поворачиваться.
А к самой столешнице, с двух сторон привернул шурупами два брусочка для крепления раскосов.
При этом выбрал такое положение брусочков, чтобы при креплении к ним раскосов, ножки были перпендикулярно столешнице.
Ну, а затем окончательно закрепил раскосы.
И вот доработанный столик для рассады, по сути, готов!
Теперь ножки очень быстро устанавливаются на столешницу и еще быстрее снимаются с нее. Причем в снятом положении, ножки имеют довольно компактный вид.
Подвешивание столика
{banner_x}
Теперь осталось только ввернуть в стену под подоконником, сантехнические шпильки, для подвешивания столика.
Для этого, помимо самих шпилек М8 с шайбами и барашковыми гайками, мне понадобилась дрель со сверлом диаметром 6 мм, а также я дополнительно задействовал шуруповерт с битой Т26.

Сначала я просверлил в стене под подоконником (там находится брус 20х20 см.), два отверстия под шпильки, диаметром 6 мм.

А затем ввернул в них сами шпильки.

После этого, осталось установить на столешницу ножки с раскосами и повесить столешницу на шпильки, надев на них брусочки, прикрепленные снизу к опорным планкам.


И закрепить их при помощи барашковых гаек.

Таким образом, получается, что столик одной стороной крепится к стене, а другая его сторона стоит на ножках.
Фотографии готового приоконного столика
Вот общий вид установленного столика.



А вот вид сбоку, одной из ножек с раскосами.

Как видно, столик теперь примыкает к подоконнику, а не лежит на нем, что дает еще больше места для рассады. Кроме того, достигнута и другая цель: теперь столик очень быстро, устанавливается и разбирается и для этого не требуется никаких дополнительных инструментов.
Теперь, пожалуй, еще нужно покрасить ножки и раскосы столика, да и сам столик перекрасить (лучше всего в белый цвет). Но это я сделаю летом, когда будет тепло.
Ну и на этом, у меня, пожалуй, все! Всем пока и хороших условий для выращивания рассады!