


Материалы и инструменты
Необходимые материалы и инструменты:- деревянный брусок;
- пластинка фторопласта;
- 4 винтика под шестигранник;
- стальной пруток;
- толстый электрод;
- металлические уголки;
- пружинка;
- кусок ламината;
- двухсторонний скотч;
- наждачная бумага.


Изготовление точилки для ножей
Изготовление корпуса
Первым делом взял деревянный брусок, разметил его: толщина - 2 см, ширина - 6,5 см, длинна - 26 см, вырезал лобзиком и зачистил наждачным кругом при помощи шуруповерта. P.S. Спасибо админу сайта за подарок, который я получил за победу в конкурсе самоделок! Шуруповерт работает отлично по сей день! Использую практически каждый день!






Изготовление направляющей стойки
Далее под углом примерно 65-70 градусов необходимо просверлить два отверстия, в которые в дальнейшем станет направляющая стойка.



Данную стойку я сделал из обычного толстого электрода, просто оббил верхнюю часть, зашлифовал наждачкой и согнул пополам.





Далее взял кусок фторопласта, сделал разметку прижимной пластинки и направляющей. Вырезал лобзиком и так же зашлифовал наждачкой.





Затем просверлил отверстия в прижимной пластине и деревянной стойке. В пластине сделал небольшой патай, что бы винтики как можно глубже садились в нее, а в стойке запрессовал гайки.








Далее просверлил два отверстия в направляющей пластине, причем на одном из них снял фаску, что бы увеличить угол хода точильной направляющей.

Эту пластинку при помощи того же винтика и барашка ставим на направляющую и зажимаем. При помощи этой пластинки, можно довольно точно выставлять необходимый угол заточки.


Нож зажимается очень прочно и без отпуска винтиков вытащить его невозможно.


Основную направляющую сделал из стального прутка длинной 56 см. На него с одного конца одел ручку от старого напильника, что бы удобнее было работать. Зажимные уголки сделал из старого хомута, просто согнул его и просверлил по отверстию. Эти уголки держит гайка с нарезанной резьбой для зажимного винтика, а так же установил пружину, что бы можно было быстро менять камни.







Изготовление шлифовальных камней
"Камни" были сделаны из обычного куска ламината. Расчертил на полоски шириной примерно 2-2,5 см и длинной в 20 см. Эти отрезки уже имеют выступы по краям, поэтому больше ничего вырезать не пришлось. Данный "камень" плотно зажимается в направляющей, но в то же время его легко снять и поставить новый. На полоски ламината наклеил двухсторонний скотч и на него наклеил наждачную бумагу, разной зернистости и каждый сбоку подписал.






Тестирование самодельной точилки для ножей
Вот точилка и готова. Теперь необходимо протестировать ее. Зажимаем нож и начинаем точить.


Готовый результат заточки
Примерно минут через 15-20 получается вот такой вот результат!

Проверяем остроту на бумаге
Теперь необходимо протестировать! Бумагу режет просто идеально, практически как бритва!

Проверяем остроту лезвия на пластике
Тесть посложнее так же прошел! Пластиковая бутылка разрезалась пополам с одного удара! (в видео ниже, этот процесс можно будет посмотреть)



Видео по изготовлению простой точилки для ножей
Так что данной точилкой я очень доволен и нужно было сделать ее намного раньше!

Ну и попытаю удачу в конкурсе и так же всем участникам ее пожелаю!

На этом все, если что-то упустил или непонятно, спрашивайте, всем отвечу!
Большое спасибо за внимание и до новых самоделок!