Жидкое удобрение из крапивы

MiK
692
Жидкое удобрение из крапивы

Жидкое удобрение (биоудобрение) из крапивы, которое можно использовать для подкормки практически всех садовых и огородных растений.
Приветствую всех самодельщиков и особенно дачников и садоводов, поскольку сегодня я как раз хочу поделиться довольно простым рецептом приготовления жидкого удобрения из крапивы, которое подходит для подкормки практически всех садовых и огородных культур!

Я использую такое удобрение уже несколько лет и весьма доволен результатами его действия. Причем из всех рецептов подобных удобрений, этот является, пожалуй, самым простым.

Для приготовления такого удобрения нам понадобятся следующие компоненты:

  • Подходящая емкость (металлическая или пластиковая).
  • Плотные перчатки для заготовки крапивы.
  • Вода и обычная крапива.

Ведро для изготовления удобрения из крапивы

Порядок приготовления удобрения



Вначале нужно подобрать подходящую емкость. При этом нужно исходить из того, что готовое удобрение или проще сказать – настой крапивы, мы будем разбавлять в пропорции 1:10. То есть один литр настоя, будем разводить в десяти литрах воды.

Исходя из этого, и подбираем емкость подходящего объема. Если нужно много удобрения, то можно взять, хоть двухсотлитровую бочку.

Однако мне пока много не надо, поэтому я взял старое пластиковое ведро емкостью 12 литров. Чистый выход настоя из него получится примерно около 10-11 литров. Как раз хватит на десять садовых поливанов.

Далее надев перчатки, рвем крапиву.

Удобрение из крапивы своими руками
Причем крапиву можно рвать и с толстыми стеблями и даже с корешками.

Пучки крапивы укладываем в емкость и слегка утрамбовываем.

Удобрение из крапивы своими руками Удобрение из крапивы своими руками
Когда емкость наполнится утрамбованной крапивой на три четверти, заливаем в нее воду.

Удобрение из крапивы своими руками Удобрение из крапивы своими руками

Затем ставим нашу емкость в слегка затененное место (можно поставить ее под какой-нибудь куст) и накрываем крышкой, но неплотно, чтобы во время последующего брожения могли выходить газы. Можно просто использовать дырявую крышку.

Я вообще накрыл ведро старым дырявым тазом.

Удобрение из крапивы своими руками

Как правило, на третий или четвертый день начинается брожение. Это видно по появлению белой пены на поверхности емкости. Если же ее помешать палочкой, пены будет еще больше. Это значит все идет нормально.


Удобрение из крапивы своими руками


Еще дня через четыре, то есть примерно через 7-9 дней после того, как мы залили крапиву водой, удобрение окончательно готово к использованию.


Удобрение из крапивы своими руками

Теперь этот настой нужно хорошенько перемешать и дать ему немного отстояться, после чего можно приступать к подкормке растений.

Кстати, вот так выглядит готовый настой. Естественно, что и запах у него не очень приятный, однако все-таки не такой уж резкий и противный.


Удобрение из крапивы своими руками Удобрение из крапивы своими руками

Подкормка растений удобрением из крапивы



Для подкормки огородных растений, разводим этот настой в воде, растворяя один литр настоя в десяти литрах воды.

Я для этого использую вот такой ковшик, у которого емкость примерно пол-литра.


Удобрение из крапивы своими руками Удобрение из крапивы своими руками

Два таких ковшика, я выливаю в поливан с водой, и немного перемешав получившийся раствор палочкой, поливаю садовые растения.

 прикормка растений удобрением из крапивы


Поливать растения этой подкормкой необходимо под корень. Для того чтобы почва меньше размывалась при поливе, я надеваю на носик поливана отрезок резинового шланга.

 прикормка растений удобрением из крапивы


С таким шлангом, также очень удобно поливать растения в теплице, просто заливая подкормку во вкопанные в землю пластиковые бутылки.


прикормка растений удобрением из крапивы

Когда жидкое удобрение используется полностью, а на дне емкости останется одна жижа и остатки крапивы, ее можно залить несколькими литрами воды и вылить под какой-нибудь ягодный куст или плодовое дерево. Это также послужит для них хорошей подкормкой.


Надо сказать, что поливать растения такой подкормкой, можно хоть каждую неделю, хотя лучше все-таки особо не частить. Мне кажется, что оптимальная периодичность подкормки таким жидким удобрением, это один раз в две-три недели.


Кстати особо долго хранить готовый настой нежелательно, поскольку постепенно его качество будет ухудшаться. Лучше всего использовать его в течение недели после приготовления.


Ну и в заключение хочу повторить, что данный рецепт жидкого удобрения, является одним из самых простых. Хотя существует множество более сложных рецептов подобных жидких удобрений, в которые помимо крапивы добавляют и другие компоненты (птичий помет, дрожжи, старое засахаренное варенье и т.д.). При желании, эти рецепты можно найти на просторах Интернета.


Хотя мне кажется, что даже такое простое однокомпонентное жидкое удобрение из крапивы, дает довольно неплохие результаты.


Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в садово-огородных делах!

0 комментариев