Простое приспособление для скругления концов проволоки

MiK 18 044
Простое приспособление для скругления концов проволоки

Простое приспособление из обычного самореза, позволяющее при помощи дрели или шуруповерта быстро скруглять и притуплять острые кромки кончиков толстой проволоки.
Как известно, многие самодельщики используют в своем творчестве различную проволоку. Причем проволока эта бывает, весьма разнообразна как по материалу (медная, алюминиевая, стальная и т.д.), так и по диаметру. Как правило, тонкую проволоку диаметром до 1,5 мм, используют в основном для крепления или обвязки различных деталей, а более толстую, диаметром от 1,5 до 6 мм, часто используют непосредственно для изготовления разных деталей (крючков, скоб, навесов и т.п.).

Простое приспособление для скругления концов проволокиПростое приспособление для скругления концов проволоки
В свою очередь при изготовлении деталей из толстой проволоки (диаметром от 1,5-2 мм, и более),  часто приходится обрабатывать кончики проволоки у таких деталей для притупления острых кромок.

Действительно, отдельные куски проволоки, как правило, откусываются при помощи кусачек или бокорезов. При этом на самых кончиках в местах срезов образуются очень острые кромки, о которые можно легко пораниться.

Вот как раз такой пример. Откусив проволоку при помощи кусачек, мы получаем кончики с заостренными краями.

Получение заостренных кончиков на проволоке при помощи кусачекПолучение заостренных кончиков на проволоке при помощи кусачек
В результате острые кромки на концах проволоки приходится притуплять. Делать это можно различными способами, например, при помощи напильника, абразивного бруска, электроточила или бормашинки с абразивными насадками. Однако такие способы хороши, если приходится обрабатывать кончики всего у нескольких деталей из проволоки.

Тем не менее, если необходимо обработать кончики у большой серии деталей из проволоки, например, состоящей из нескольких десятков деталей, то вышеописанные способы становятся не очень удобными, поскольку практически все эти способы являются достаточно трудоемкими и занимают много времени.

У меня сейчас как раз возникла такая проблема. Дело в том, что в этом году, я решил подвязать огурцы в теплице новым способом (о самом этом способе, я непременно расскажу в следующей статье). На мой взгляд, способ этот значительно более удобный, чем прежний, однако для него требуется изготовить штук 30 с лишним проволочных крючков. Да и в помидорной теплице я также планирую перейти на подвязывание помидоров не прямо к шпалере, а к крючкам.

Таким образом, мне понадобится примерно 60 проволочных крючков. Причем изготовить такое количество крючков, я думаю, будет не сложно, а вот главной проблемой, станет как раз скругление острых кромок на кончиках этих крючков.

И тут мне пришла интересная идея на этот счет. Я решил сделать специальное приспособление для скругления кончиков проволоки из обычного шурупа или самореза. Точнее, самим рабочим участком, будет являться головка самореза с крестообразным шлицем, элементы которого будут служить своеобразными зубьями. Сам же саморез при этом, будет зажиматься в патроне дрели или шуруповерта.

Ну, а поскольку практически все саморезы делают закаленными и, таким образом, твердость шлица самореза будет значительно выше твердости даже обычной стальной проволоки, то я думаю, что он прекрасно справится с этой задачей.


Материалы и инструменты



Для изготовления такого приспособления, мне понадобятся следующие принадлежности:

Материалы:

Саморез по дереву 5х90 мм.

Инструменты:
  • Электродрель;
  • Сверло по металлу диаметром 4,5 мм;
  • Трехгранный напильник;
  • Отвертка (как вспомогательный инструмент).

Материалы и инструменты

Порядок изготовления приспособления


Вначале хочу отметить, что я специально взял вот такой длинный саморез с гладким участком без резьбы. Благодаря этому, его будет очень удобно зажимать в патроне электродрели.

Изготовление приспособления для быстрого скругления концов проволоки
Сначала слегка рассверлим головку самореза по центру крестообразного шлица. Это удобно делать, если слегка завернуть сам саморез в небольшую дощечку.

Изготовление приспособления для быстрого скругления концов проволоки
Углубление от сверла должно быть небольшим, примерно 1-1,5 мм, и оно будет служить, во-первых, для центрирования обрабатываемого кончика проволоки, а во-вторых, для возможности обработки концов проволоки разного диаметра (в данном случае, диаметром до 4,5 мм.).

Изготовление приспособления для быстрого скругления концов проволоки
Теперь остается только отрезать резьбовую часть самореза. Это можно сделать разными способами, но я просто зажал саморез в патрон дрели и надпилил его трехгранным напильником, а затем просто отломил.

Изготовление приспособления для быстрого скругления концов проволокиИзготовление приспособления для быстрого скругления концов проволоки
Ну и заключительная операция, это скругление кончика хвостовика нашего приспособления, которое я проделал при помощи того же напильника.
Изготовление приспособления для быстрого скругления концов проволоки
И вот наше приспособление готово!

Самодельное приспособление для быстрого скругления концов проволокиСамодельное приспособление для быстрого скругления концов проволоки
Теперь проверим, как оно работает.

Испытание приспособления


Зажимаем наше приспособление в патроне дрели.

Самодельное приспособление для быстрого скругления концов проволоки
И подносим к нему проволоку с острым кончиком.

Самодельное приспособление для быстрого скругления концов проволокиСамодельное приспособление для быстрого скругления концов проволоки
Кончик проволоки вставляем в углубление головки самореза, примерно так, как карандаш в электроточилку и включаем дрель на высоких оборотах.

Самодельное приспособление для быстрого скругления концов проволоки
Процесс скругления острых кромок кончика проволоки, занимает буквально пару секунд. При этом в процессе обработки, саму проволоку можно чуть наклонять из стороны в сторону, для более тщательной обработки.
И вот как выглядит наш обработанный кончик проволоки.

Скругленный конец проволоки при помощи самодельного приспособления

Конечно, он не идеально круглый, но, самое главное, все острые кромки притупились и об него уже невозможно пораниться.
Теперь попробуем обработать кончики стальной проволоки, диаметром 3мм.Вот так выглядит один из кончиков этой проволоки до обработки.

Скругленный конец проволоки при помощи самодельного приспособления
Во время обработки, кончик стальной проволоки намагничивается и притягивает опилки.
самодельное приспособления для скругливания концов проволокиУдаление металлических опилок после скругления проволоки
После удаления опилок, мы видим, что он выглядит уже вот так.

Удаление металлических опилок после скругления проволокиУдаление металлических опилок после скругления проволоки
Опять же не идеально кругло, но самое главное, что нет никаких острых кромок. А идеальная округлость, нам в данном случае и не нужна.
Таким образом, надо отметить, что данное приспособление достаточно неплохо справляется со своей задачей. Да и по времени обработка одно кончика проволоки, занимает всего 2-3 секунды. Поэтому такое приспособление, будет весьма удобно применять для обработки большого количества деталей из проволоки.
Кстати, после того, как я попробовал при помощи данного приспособления скруглить десяток кончиков  у разной проволоки, на его рабочей поверхности так и не осталось никаких следов износа.

Простое приспособление для скругления концов проволоки
Поэтому я думаю, что прослужит это приспособление достаточно долго. Хотя в случае чего, совсем несложно будет сделать новое такое же приспособление, тем более что занимает это всего несколько минут, а продаются такие саморезы в любом хозяйственном магазине и стоят сущие копейки.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и удобных инструментов и приспособлений в самодельщицком творчестве!

0 комментариев