Простой держатель для инструмента из алюминиевой полосы

MiK 3 204
Простой держатель для инструмента из алюминиевой полосы

Очень простой в изготовлении, но при этом достаточно функциональный держатель для различного инструмента, сделанный из единой алюминиевой полосы.
Приветствую всех самодельщиков!

Недавно я гостил у своего отца, и однажды, зайдя в сарай, где у него находится старая мастерская, увидел достаточно интересный держатель для разного инструмента.

Хотя, собственно этот держатель я видел и раньше много раз, поскольку он достаточно старый, так как отец сделал его еще лет пятнадцать назад, а может и больше.

Тем не менее, сейчас я решил поделиться с читателями идей такого держателя, тем более что он очень прост в изготовлении, но при этом относительно удобен и весьма функционален. Причем этот держатель подходит для многих разновидностей ручного инструмента от отверток и пассатижей до напильников, стамесок и даже молотков.

Вот так выглядит часть этого держателя. Поскольку весь он достаточно длинный, то я приведу его фото по частям.

Самоделки. Держатель для инструмента из алюминиевой полосы. Самоделки. Держатель для инструмента из алюминиевой полосы.
Изготовлен этот держатель из алюминиевой полосы шириной 15 мм, и толщиной 2-2,5 мм. Вот так, кстати, выглядит эта полоса двух разновидностей: пошире и потоньше, а также поуже и потолще.

Алюминиевая полоса
Честно говоря, не знаю, от чего эта полоса, возможно, что она была токопроводящей обмоткой в каких-то агрегатах или устройствах, но в свое время такую полосу, у нас можно было легко найти на окрестных свалках. Было это еще в 90-е годы, когда на многих предприятиях царил бардак и на свалки выкидывались целые части и узлы различных машин и агрегатов.

Многие тогда делали из такой полосы различные самоделки, я помню и сам делал из нее разные крючки, ручки на дверцы деревянной теплицы и т.п. А вот отец, догадался сделать из такой полосы довольно неплохие держатели для инструмента.
Кстати говоря, такая алюминиевая полоса отличается тем, что очень легко обрабатывается. Так ее очень легко можно гнуть и придавать ей различные формы обычными пассатижами.

Изготовление держателя для инструментов из алюминиевой полосы Изготовление держателя для инструментов из алюминиевой полосы Изготовление держателя для инструментов из алюминиевой полосы
Также она очень хорошо обрабатывается резанием, то есть легко пилится, режется, сверлится и обрабатывается напильником.
Рассмотрим подробнее один из держателей для инструмента, сделанный из такой полосы.


Материалы и инструменты



Для его изготовления понадобились следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы


  • Сама алюминиевая полоса нужной длины.
  • Небольшие шурупы по дереву или даже просто мелкие гвозди.

Инструменты


  • Рулетка.
  • Пассатижи.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу, диаметром 2-3 мм.
  • Молоток или отвертка для закручивания шурупов.


Порядок изготовления держателя



Изготовления данного держателя предельно просто.Сначала нужно с помощью молотка или пассатижей выпрямить алюминиевую полосу необходимой длины.

Затем, при помощи пассатижей, нужно согнуть из этой полосы вот такую прямоугольную гармошку.
Держатель для инструментов из алюминиевой полосы
Размер каждого прямоугольника-ячейки может быть индивидуален, и это будет зависеть от вида и размера инструмента, который будет вставляться в данную ячейку.

В связи с этим лучше заранее прикинуть, какой конкретно инструмент и в каком порядке будет вставляться в ячейки держателя. А лучше всего записать это на бумаге или же сделать простенький эскиз с обозначением размеров ячеек держателя.
После этого, останется только просверлить отверстия в полосе между каждым прямоугольником-ячейкой для крепления держателя к стене. Если в держателе предполагается использовать не очень тяжелый инструмент, например, отвертки, то сверлить отверстия можно через каждые две или даже три ячейки.

Держатель для инструментов из алюминиевой полосы
Крепить такой держатель к стене, лучше всего небольшими шурупами, хотя мой отец использовал для этого небольшие гвоздики, и, как показало время, они прекрасно держатся.

В результате, в подобный держатель помимо отверток, можно вставлять пассатижи, а также различные клещи и кусачки.

Держатель для инструментов из алюминиевой полосы Держатель для инструментов из алюминиевой полосы
Разные стамески и долота, также прекрасно удерживаются в этом держателе.

Держатель для инструментов из алюминиевой полосы
Кстати, с другой стороны верстака, также сделан подобный держатель для напильников. Причем он сделан из более узкой алюминиевой полосы.

Держатель для инструментов из алюминиевой полосы
А перед самыми тисками, даже сделан такой же держатель для молотков.

Держатель для инструментов из алюминиевой полосы
И даже тяжелые молотки удерживаются в нем достаточно надежно.

Держатель для инструментов из алюминиевой полосы
Конечно, стоит отметить, что подобный держатель далеко не самый удобный вариант для размещения разного инструмента. В принципе, для каждого набора инструмента, можно сделать свой индивидуальный держатель, который будет намного удобнее. Однако для рассмотренного выше держателя, как раз очень хорошо подходит известное выражение: «дешево и сердито».

То есть, если не хочется особо заморачиваться с изготовлением более сложных держателей или на это просто нет времени, то вполне может подойти и такой, тем более, что сделать его можно очень быстро.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших идей для домашних мастерских!

0 комментариев