Практичная самоделка, созданная самой природой

MiK 14 194
Практичная самоделка, созданная самой природой

Практичная и полезная в хозяйстве самоделка, в виде небольшой еловой палки с двумя крючками на конце, которая была создана самой природой и потребовала лишь небольшой доработки.
Приветствую всех самодельщиков!

Сегодня я хочу рассказать об одной самоделке, которую фактически создала сама природа, а мне осталось лишь вовремя заметить ее и слегка доработать.

Практичная самоделка, созданная самой природой
Речь идет о вот такой еловой палке, длиной около 170 см, с двумя крючками на конце.

Практичная самоделка, созданная самой природой
Елочку, из которой была сделана эта палка, я подобрал в лесу еще лет 10-12 назад. Причем хочу отметить, что я не рубил эту елочку, а подобрал ее уже спиленную лесорубами. Дело в том, что в нашем районе уже лет 15, проводятся заготовки леса. При этом заготовителей интересует в основном строевой лес, то есть большие ели и сосны, которые идут на изготовление стройматериалов.

Что же касается маленьких елок, а также деревьев других пород (береза, осина и т.п.), то лесорубы их спиливают, а затем через несколько дней собрав в кучи, просто сжигают. Конечно, на мой взгляд, это очень нерационально, хотя как говорится, нет худа без добра, поскольку местные жители частенько подбирают некондиционную древесину для своих нужд.

Таким образом, и я подобрал небольшую елочку, вовремя заметив на ней две изогнутые крючками ветки.
В результате дома, мне лишь осталось слегка доработать эту природную самоделку, для чего мне понадобились самые простые инструменты:

  • Топор.
  • Ручная пила по дереву.
  • Нож.
  • Наждачная бумага.

Сначала я опилил две изогнутые ветки, оставив небольшие их части для формирования будущих крючков. Затем отпилил верхний конец елочки, оставив небольшой пенек.


Практичная самоделка, созданная самой природой
У самой елочки обрубил топором лишние ветви и ошкурил ее.А оставшиеся концы двух изогнутых веток, заточил ножом, придав им некоторую остроту.

Практичная самоделка, созданная самой природой
Получившуюся палку или рукоятку, даже не стал строгать рубанком для прямоты и гладкости, а лишь слегка обработал наждачной бумагой.

Практичная самоделка, созданная самой природой
Правда, сразу эту самоделку нельзя было использовать, поскольку сырые крючки были очень непрочные. Поэтому пришлось еще примерно годик, просушить ее в сарае.

Зато после этого, высохшая еловая палка с крючками стала очень прочной. И в итоге, этой самоделке очень быстро нашлось применение в хозяйстве.

Использование 


Первая функция, которую стала выполнять эта палка с крючками, заключалась в захватывании и наклоне веток плодовых деревьев, что очень облегчало сбор не слишком высоко висящих плодов (яблок, груш, слив, вишен и т.п.).

Палка для захватывания веток. Палка для захватывания веток. Палка для захватывания веток.
В этом случае, данное приспособление оказалось очень удобно. Более того, оказалось, что деревянные крючки выдерживают достаточно большую нагрузку, так что их можно использовать и при наклоне достаточно толстых веток.

Кстати, наличие на конце этой палки небольшого пенька, также оказалось весьма удобно, поскольку если необходимо поднять наклоненную ветку и вернуть ее обратно в крону дерева, то можно просто упереть такую ветку в промежуток между крючком и пеньком и дослать ее вверх.

Палка для захватывания веток.
Ну, а вторая функция этой палки, заключается в опускании ведер с овощами в подпол.

 Дело в том, что у нас все овощи, предназначенные для зимнего хранения (картофель, свекла, морковь и т.п.), закладываются в подпол, высотой примерно около метра. В этот подпол ведет люк, находящийся в прихожей. Все овощи хранятся в деревянных ящиках, однако для того, чтобы опускать их в подпол и высыпать там в ящики, используются обычные ведра.

Так вот, оказалось, что такой палкой с крючками, очень удобно опускать ведра с овощами в подпол. Это оказалось гораздо удобнее и легче, чем самому спускаться в подпол, а затем просто брать руками ведра стоящие на полу и опускать.

Отпускала ведер из палки Отпускала ведер из палки
Таким же образом, удобно и поднимать ведра из подпола, например, в конце весны, когда в подполе производится уборка и удаляются остатки испортившихся овощей.

Поскольку сама палка представляет своеобразный конус, то есть ее диаметр постепенно увеличивается от крючков к концу, то ее очень удобно перехватывать руками во время опускания ведер.

А что касается крючков, то они могут выдержать достаточно большую нагрузку, о чем впрочем, я уже упоминал выше.
Так однажды, мне пришлось опускать в подпол два мешка, в каждом из которых находилось по три ведра картошки. Я не стал пересыпать эту картошку в ведра, а опустил ее прямо в мешках, подцепляя их деревянными крючками за узлы. И крючки выдержали эту нагрузку, хотя весил каждый из мешков около 30 кг.

Таким образом, данная палка с крючками представляет собой довольно надежное орудие труда, ставшее практически незаменимым в домашнем хозяйстве.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и оригинальных природных самоделок, полезных в хозяйстве!

0 комментариев