Простейшая открывалка для банок с закатанными жестяными крышками

MiK 32 555 5
Простейшая открывалка для банок с закатанными жестяными крышками

Очень простая самодельная открывалка для стеклянных банок с закатанными жестяными крышками. Такую открывалку можно сделать буквально за несколько секунд из деревянного бруска и самореза.
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, делающих домашние консервы!

Сегодня я хочу поделиться идеей очень простой открывалки для стеклянных банок с жестяными крышками, закатанными при помощи машинки. Такая открывалка может выручить, если под рукой не окажется обычной открывалки. Причем сделать ее можно практически за несколько секунд.

История же ее создания, можно сказать, совершенна случайна. Получилось так, что недавно я зашел в гости к одному своему знакомому, который в это время делал небольшой ремонт у себя в сарае. Мы с ним посидели и поговорили, а поскольку на улице было достаточно жарко, то нам захотелось пить. И тогда мой знакомый, предложил достать из погреба, который находился как раз в этом сарае, трехлитровую банку компота.

Когда же он ее достал, то выяснилось, что данная банка закрыта жестяной крышкой при помощи закаточной машинки. А поскольку открывалки у нас под рукой не было, то тут же начала работать изобретательская мысль о том, как по быстрому сделать самодельную открывалку.

Открывалка своими руками из самореза

Однако поскольку помимо открывалки, компот нужно было из чего-то пить, то мой приятель все-таки пошел домой за открывалкой, а заодно и за кружками.

Тем не менее, у меня изобретательская мысль поневоле продолжила работать, а тут как раз мой взгляд упал на шуруповерт, стоящий на полу в углу сарая. Там же, кстати, лежала кучка саморезов с прессшайбой, а также несколько обрезков деревянных брусков и дощечек.
В результате, когда мой знакомый пришел, я уже сделал очень простую самодельную открывалку, которую мы тут же и испытали, открыв ей банку. И надо сказать, что эта открывалка отлично справилась со своей задачей.

Ну, а сейчас я покажу, как делается такая открывалка.


Для ее изготовления нам понадобится всего ничего:

Материалы и крепежные элементы:

  • Отрезок деревянного брусочка или дощечки длиной 15-20 см.
  • Саморез с прессшайбой 4х40 мм, или более длинный.

Инструменты:

  • Дрель или аккумуляторный шуруповерт с битой РН2, или даже простая отвертка.
Материалы и инструменты для изготовления простейшей открывалки

Порядок изготовления открывалки


Для изготовления открывалки, нам понадобится выполнить всего одну операцию.

При помощи шуруповерта или даже простой крестовой отвертки РН2, заворачиваем саморез с прессшайбой в боковую сторону дощечки под некоторым углом, отступив от ее конца на 20-25 мм.

Простейшая открывалка для банок своими рукамиПростейшая открывалка для банок своими руками
И на этом в принципе все! Наша открывалка готова!

Простейшая открывалка для банок своими рукамиПростейшая открывалка для банок своими руками
Конечно у меня рукоятка открывалки получилась длинновата и в принципе, ее можно слегка укоротить, отпилив 5-6 см. Кроме того для большего удобства использования, можно еще дополнительно обработать деревянную рукоятку нашей открывалки, например, сняв с нее фаски или зашкурив наждачной бумагой.

Однако, если эта открывалка нужна для открывания всего одной, двух банок, то можно обойтись и так.


Испытания открывалки



Теперь испытаем нашу открывалку в деле.Попробуем открыть ей трехлитровую банку прошлогоднего компота, которую я достал из подпола.Простейшая открывалка для банок своими руками
Для этого берем эту открывалку в руку, так же как и обычную и, подцепив край крышки кромкой головки самореза, тянем вверх и слегка приподнимаем участок крышки.

Простейшая открывалка для банок своими руками
Затем передвигаем открывалку на некоторое расстояние по периметру крышки и опять подцепляем крышку уже в другом месте, приподнимая ее край.

Простейшая открывалка для банок своими руками
Таким образом, делаем шесть-семь таких подцепов и в итоге, крышка открывается полностью.
Простейшая открывалка для банок своими рукамиПростейшая открывалка для банок своими руками
При этом самодельная открывалка отлично справилась со своей задачей.
Единственно, мне показалось, что вылет самореза нужно слегка уменьшить. Поэтому я при помощи отвертки немного (на 1,5-2 мм.), завернул шуруп поглубже в дощечку.

Простейшая открывалка для банок своими руками
И после этого, я попробовал открыть еще одну банку, на этот раз с солеными огурцами.

Простейшая открывалка для банок своими руками
И на этот раз открывалка прекрасно справилась со своей задачей.
Простейшая открывалка для банок своими рукамиПростейшая открывалка для банок своими рукамиПростейшая открывалка для банок своими руками
В общем, можно подытожить, что данная самодельная открывалка весьма функциональна и удобна. Кстати, помимо банок, ей, по-видимому, можно открывать и бутылки с жестяными крышками, например, пивные. Однако я не пробовал.
Ну и в заключение повторюсь, что при необходимости у такой открывалки можно дополнительно обработать рукоятку, например, скруглить острые кромки при помощи ножа или рубанка, а также ошкурить ее наждачной бумагой.
Можно также просверлить отверстие на конце рукоятки, чтобы эту открывалку можно было вешать на стену. Это понадобится в том случае, если кто-то захочет постоянно пользоваться такой открывалкой.
Ну, а меня на этом все! Всем пока и удачных самоделок для дома и быта!

Смотрите также:
5 комментариев
  1. Mik770 22 3
    #1 Mik770 28 сентября 2018 10:18
    Очень понравилось подробное описание, перечень материалов и крепёжных элементов, перечень необходимых инструментов, порядок изготовленгия (это можно даже назвать технологической картой), огромное количество фотографий, и подробная инструкция по пользованию. Так-же очень понравились варианты применения этой универсальной открывалки и методы её усовершенствования путём просверливания отверстия для подвешивания и скругления острых кромок. К сожалению не нашёл указания угла под которым должен вкручиваться саморез с прессшайбой, а так-же размера выступающей части этого самореза.  Не нашёл так-же размеров деревянного брусочка. Указана только его длина. И ещё не указана порода древесины этого брусочка. На фотографиях весьма похоже на бук, но хотелось бы знать точно.
    И очень хочется спросить - Вам что, заняться нечем? Я так понимаю, что за то время, которое Вы потратили на всё это описание, можно было сделать не один десяток таких открывалок. А сама открывалка нормальная. За это плюсик:)


    +3
    1. MiK 653 254
      #2 MiK 30 сентября 2018 05:21
      О, да Вы, я вижу, произвели прямо настоящий подробный анализ моей статьи. С выявлением всех достоинств и недостатков! Интересно, сколько у Вас времени на это ушло? Возможно даже больше, чем у меня на написание всей этой статьи! laughing

      Ну, что же, недостатки обязательно учтем в будущем!
      А вообще, что касается описания, оно у меня заняло совсем немного времени. Тем более, что эта статья имеет далеко не самую длинную описательную часть.

      Если же говорить про подробность описания, то я как раз стараюсь в своих статьях весь процесс изготовления самоделок описывать достаточно подробно. И это понятно, поскольку полноценная статья должна быть развернутой и содержательной с рассмотрением достоинств, недостатков, а также перспектив использования конкретной самоделки. В идеале, такая статья должна дать ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя.

      А если просто дать несколько фотографий и под ними две-три строчки описания, то это уже будет не статья, а заметка какая-то. Да и вопросов от нее останется гораздо больше чем ответов. А это, я считаю, просто неуважение к читателю!

      +1
      1. Mik770 22 3
        #3 Mik770 30 сентября 2018 17:46
        Энштейну приписывают фразу - "Всё гениальное просто, и всё простое гениально" Следуя этому постулату, эталон гениальности это лом, а почётное второе место будет занимать ваша открывалка. Это серьёзно, без всякого сарказма и прикола. Там всё настолько понятно, что её по одной фотографии  не сможет повторить только конченый рукожоп.  Интересно, кому Вы объясняли, что для изготовления этой открывалки нужен саморез с прессшайбой и деревянная рейка? Слепому? Кому Вы объясняли, что для вкручивания самореза нужен шуруповёрт или отвёртка? А Ваша инструкция по пользованию очень напомнила вот эту инструкцию.

        Может я и не прав, но у меня сложилось впечатление, что всех читателей вашей статьи Вы считаете полными дебилами...

        0
        1. MiK 653 254
          #4 MiK 30 сентября 2018 21:26
          Ну, мне кажется, что Вы слишком утрируете, говоря о том, что я там что-то очень подробно объясняю. Там всего лишь идет перечисление необходимого инструмента и материалов. Это между прочим стандартные требования оформления статей.

          А вот что касается читателей, то на мой взгляд, Вы как то забываете о том, что среди читателей могут быть совершенно разные люди. Ведь необязательно это будут только такие матерые самодельщики как Вы, которые все понимают и без слов по одной фотографии. Это вполне могут быть люди, которые только начали заниматься самоделками и еще не имеют достаточно опыта.

          А могут быть и вообще люди, которые ни разу не держали в руках инструмент. Но в силу каких-то причин, им стало необходимо срочно сделать какую-либо самоделку своими руками. И они, естественно, стали искать информацию в интернете. И в этом случае, как раз очень важно, чтобы описание было достаточно подробным.



          +1
          1. Mik770 22 3
            #5 Mik770 1 октября 2018 12:30
            Абсолютно не хочу вступать с вами в полемику, тем более, что открывалка мне действительно понравилась. При минимуме материалов и трудозатрат вам удалось сделать действительно рабочий инструмент. И это ваше право описывать вашу самоделку как угодно подробно. Но как-то тяжело представить человека не знающего чем нужно закручивать шуруп, и как пользоваться открывалкой. 
            Мне кажутся немного странными правила сего проекта, чтобы описание содержало не менее 1000 знаков и 5 фото. То-бишь если для описания вполне достаточно 500 знаков и 2 фото, это считается как-бы несерьёзной самоделкой. Бред. Ваша самоделка это подтверждает. Отличная открывалка, для описания которой хватило бы 200 знаков и 1 фото:)


            +1