Простой ключ для открывания крышек стеклянных банок

Mik770 11 319 4
Эксцентриковый ключ для стеклянных банок с закручивающимися крышками.

Как сделать простой и надежный эксцентриковый ключ для открывания крышек стеклянных банок.
Существует несколько способов открывания банок с закручивающимися крышками.

От простейших, типа удара ладонью по днищу банки и подколупывания бортика крышки ножом, до разнообразных ленточных и винтовых ключей. Удар по днищу не всегда приводит к желаемому результату, да и женщинам в возрасте  этот способ не очень подходит, подколупывание бортика зачастую портит крышку, ленточные ключи вещь хорошая, только не всегда удаётся подобрать материал для ленты. Кожаный ремень на это дело портить жалко, а разные заменители у меня выдерживали не более 2 - 3 месяца. 

Посему решил сделать простой и надёжный эксцентриковый ключ.


Открывалка для крышек стеклянных банок
Ключ состоит из трёх деталей собраных в узел и представляющем собой корпус, и эксцентрика. Для изготовления деталей корпуса подойдёт фанера 10 мм., ОСП, ламинат от пола и т.д. Если ничего этого в наличии нет, можно купить буковую разделочную доску. Устройство ключа прекрасно видно на фото, и никаких секретов его изготовления нет. Выемка на упоре размечается при помощи приложенной крышки и выпиливается лобзиком с последующей доводкой наждачкой. 


Открывалка для крышек стеклянных банок

Секрет изготовления


Есть правда небольшой "секрет" изготовления эксцентрика. Высверливается он корончатым сверлом из которого удалено центральное направляющее сверло. А чтобы без центрального сверла высверлить ровно и точно, в качестве направляющей используется отдельная фанерка с отверстием высверленным этой-же коронкой с центральным сверлом.  Отверстие в эксцентрике высверливается в 3 - 4 мм от центра кружка.  Для эксцентрика я использовал коронку диаметром 40 мм.

Изготовления ключа для крышек стеклянных банок
Выемку упора и эксцентрик желательно оклеить противоскользящим материалом, например полоской резины. Либо покрыть несколькими слоями клея 88. 

Самодельный эксцентриковый ключ для крышек стеклянных банок

Ну и небольшой бонус. Для отвинчивания крышек меньшего диаметра, предусмотрена вставка, которая изготовляется из полукруга оставшегося после выпиливания выемки упора.

Смотрите также:
4 комментария
  1. MiK 655 258
    #1 MiK 30 сентября 2018 04:48
    Да, тема изобретения различных ключей для открывания винтовых крышек, поистине неисчерпаема! smile

    Устройство конечно интересное, только вот жалко, что Вы не привели фото самого процесса открывания банки. Поскольку, как я понял, эксцентрик в процессе поворота рукоятки устройства, обкатывается по боковой стороне крышки и таким образом, зажимает ее, а затем зажатая крышка поворачивается и открывается.

    Только вот вопрос, а не будет ли эксцентрик просто проскальзывать? Тут на мой взгляд, очень многое зависит от самой величины эксцентриситета. Важно ее правильно подобрать!

    +1
    1. Mik770 22 3
      #2 Mik770 30 сентября 2018 17:24
      Чтобы увидеть процесс открывания, лучше демонстрировать видео, а не фото :)
      Вы совершенно правы, величину эксцентриситета важно правильно подобрать. И чем он меньше, тем сильнее зажим, но при слишком маленьком возможно проскакивание крышки. Посему, я указал какой эксцентриситет я сделал на этой открывалке - "Отверстие в эксцентрике высверливается в 3 - 4 мм от центра кружка.  Для эксцентрика я использовал коронку диаметром 40 мм." Меня эти параметры пока вполне устраивают. Проскальзывания нет. Эксцентрик я оклеил полоской ПВХ которую получил разрезав вдоль кусочек ПВХ трубки. Лучше оклеить резиной, но её под рукой не оказалось. 


      +2
      1. MiK 655 258
        #3 MiK 30 сентября 2018 20:45
        Вы знаете, мне просто сначала показалось, что Вы выбрали слишком большой эксцентриситет.
        Но тем не менее, если эта открывалка работает без проблем, тогда все нормально. Это значит, что Вам действительно удалось выбрать оптимальную величину эксцентриситета.

        А что касается процесса открывания крышки, то, на мой взгляд, совершенно необязательно делать видеоролик. Ведь в принципе, три, четыре последовательных фотографии этого, процесса, вполне неплохо могут его продемонстрировать.

        0
        1. Mik770 22 3
          #4 Mik770 1 октября 2018 12:12
          Ну, насчёт оптимальной величины эксцентриситета я бы не стал утверждать. Эксцентриситет выбирался путём научной интуиции и экспериментального тыка. Честно говоря, его стОит сделать поменьше. А при открывании банок я помогаю заклинить эксцентрик пальцем. Просто поджав его пальцем к крышке:)


          +4