Шило-сверло из биты со сломанным сверлом

MiK 17 347 6
Шило-сверло из биты со сломанным сверлом

Из биты с небольшим сломанным сверлом, очень легко можно сделать инструмент, который будет являться одновременно и шилом и сверлом для древесины и других мягких материалов.
Приветствую самодельщиков и домашних мастеров!

Как известно, в настоящее время все более популярным становится использование отверток со сменными битами. И действительно, иметь в хозяйстве набор бит со всего одной отверткой-рукояткой, намного удобнее и практичнее, чем иметь кучу традиционных отверток. Тем более что все отверточные биты, имеют стандартные размеры и подходят ко всем подобным отверткам, а также и к различным аккумуляторным отверткам и шуруповертам.

Шило-сверло из биты со сломанным сверлом своими руками

Идея изготовления биты сверла


При этом в продаже имеется огромное количество разнообразных наборов отверточных бит. И помимо бит для работы с крепежом, в них часто встречаются и вот такие биты с вклеенными сверлами.

Биты со сверлами для отверткиБиты со сверлами для отвертки
Такие биты со сверлами хороши тем, что ими можно сверлить отверстия не зажимая саму биту в патрон, а просто вставив ее в аккумуляторный шуруповерт или отвертку.

Однако сверла малого диаметра в таких битах достаточно быстро ломаются (впрочем, как и обычные мелкие сверла). Причем ломаются они обычно у самого начала рабочей спиральной части сверла, так, что восстановить сверло уже невозможно.
Вот и у меня некоторое время назад, сломалось сверло диаметром 2 мм, вклеенное в биту. Однако выбрасывать его я не стал, а решил сделать из него шило с коротким жалом для работ по дереву.


Изготовление простого шило сверла



Для этого, я просто заточил кончик сломанного сверла на электроточиле. И получилось вот такое достаточно удобное шило для дерева.

Заточка биты сверла на точилеЗаточка биты сверла на точиле

Использование шила сверла в работе


Причем особенное удобство такого шила, заключается в том, что для него не нужна самостоятельная рукоятка, поскольку для работы, его достаточно вставить в отвертку как обычную биту и можно накалывать отверстия в деревянных заготовках.

Бита со сверлом шилом на отверткеБита со сверлом шилом на отвертке
Более того, со временем оказалось, что такое шило можно использовать в качестве небольшого сверла для получения мелких отверстий в древесине. Дело в том, что если эту биту с шилом вставить, например, в аккумуляторный шуруповерт, то можно быстро и легко просверлить в древесине отверстие.

Бита со сверлом шилом на отверткеБита со сверлом шилом на отвертке
Правда, строго говоря, это нельзя назвать сверлением, поскольку у такого шила нет режущих кромок, и при сверлении не образуется стружка. Поэтому правильнее назвать такой процесс протыканием древесины.

Тем не менее, протыкает древесину такое шило прекрасно, так что его вполне можно использовать вместо сверла для получения небольших отверстий, например, под шурупы. Тем более что шурупы отлично вворачиваются в отверстия изготовленные подобным образом.

Отверстие в древесине просверленное битой шилом
Ну, а поскольку при этом еще и не образуется стружка и практически не бывает никакого мусора, то таким шилом-сверлом, очень удобно пользоваться при сверлении небольших отверстий в деревянной стене внутри дома.


Так, например, если в стене нужно просверлить одно или несколько небольших отверстий под шурупы (для того, чтобы повесить картину, полку и т.п.), то лучше всего использовать как раз такой инструмент. Он одновременно заменит шило и маленькое сверло и не оставит никакого мусора.

Сверление отверстий в древесине без мусора битой шилом
Кроме того, такое шило хорошо подходит для получения отверстий и в некоторых других мягких материалах, например, в гипсокартоне.

Сверление отверстий в гипоскартоне без мусора битой шилом
А также в пластиковых панелях.

Сверление отверстий в пластиковых панелях без мусора битой шилом

Изготовление шила сверла с гранным наконечником


Поэтому, когда у меня на днях сломалось еще одно подобное сверло, я решил сделать из него такое же шило.
Правда в отличие от старого шила, у которого я сделал круглый наконечник, я решил сделать у нового шила граненый наконечник с острыми кромками, поскольку такой наконечник будет значительно лучше сверлить древесину.
Для работы мне понадобилась сама бита со сломанным сверлом и электроточило.

Изготовление сверла шила с граненным наконечником
Вся работа по заточке заняла не больше минуты. Правда во время работы я периодически смачивал кончик шила водой, чтобы охладить его и не допустить прижогов.

Изготовление сверла шила с граненным наконечником
И вот новое шило готово! Я сформировал у него четырехгранный наконечник с боковыми ребрами, которые собственно и будут служить острыми режущими кромками.

Самоделки. Шило-сверло из биты со сломанным сверлом
Благодаря этим острым кромкам, такое шило будет намного лучше проделывать отверстия в древесине. Так что теперь у меня будет два таких шила-сверла. Одно я буду использовать дома, а другое в мастерской.

Самоделки. Шило-сверло из биты со сломанным сверломСамоделки. Шило-сверло из биты со сломанным сверломСамоделки. Шило-сверло из биты со сломанным сверлом
Ну, а всем самодельщикам у которых имеются подобные сломанные сверла, вклеенные в биты, я советую не торопиться выбрасывать их, а попробовать сделать такой же инструмент как у меня. Он всегда пригодится в хозяйстве, а также при изготовлении самоделок.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и удобного самодельного инструмента!

6 комментариев
  1. Mik770 20 3
    #1 Mik770 1 октября 2018 12:46
    Давно пользуюсь подобным шилом. Правда о свёрлах вставленых в биты слышу впервые. Перетачивал на шило просто биту с крестовой отвёрткой. Ибо гранёных шил в продаже не обнаружилось. Хотя для накалывания ЛДСП они на порядок лучше круглых. Хочу сказать о маленьком отрицательном нюансике подобной конструкции. После накалывания отверстия, бита с шилом зачастую остаётся в древесине и её приходится выколупывать из дерева вручную, благо гвоздодёр для этого не требуется:). Если накалывать 2 - 3 отверстия, это не существенно, но если несколько десятков, то немного утомляет. Вернее раздражает. А может это только у меня рукоятка слабо зажимает биту.

    +5
    1. MiK 645 249
      #2 MiK 2 октября 2018 06:33
      У нас такие наборы бит с вклеенными сверлами, продаются уже достаточно давно. Я, например, один из таких наборов купил еще лет 8-10 назад.
      А что касается недостатка, то Вы правильно заметили. Правда недостаток этот, на мой взгляд, весьма небольшой и проявляется он у меня не при накалывании отверстий этим шилом, а при их сверлении (или точнее - протыкании), особенно в твердой древесине. Тут действительно бывает, что после сверления бита с шилом остается в отверстии. Правда она достаточно легко вынимается рукой.
      Если же таким шилом придется сверлить много отверстий подряд (хотя мне этого пока не приходилось делать), то тут мне кажется есть очень простой выход. Можно просто зажать эту биту в патрон обычной дрели или шуруповерта. И проблема будет решена!


      +1
      1. Mik770 20 3
        #3 Mik770 2 октября 2018 09:25
        Я потом додумался просто заклинивать эту биту в ручке спичкой:) Всю корпусную мебель в своей 3-х комнатной квартире я делал сам. А накалывать отверстия перед сверлением в ЛДСП гранёным шилом несравненно удобнее. Как Вы понимаете, при изготовлении мебельной стенки или кухни, сверлений, а следовательно и накалываний, приходится делать весьма немало.  Согласитесь, что накалывать отверстия шуруповёртом не есть удобно:)

        +1
        1. MiK 645 249
          #4 MiK 3 октября 2018 05:18
          Это да, но я то имел ввиду, что биту можно зажать в патрон дрели или шуруповерта, если нужно не просто накалывать, а сверлить (ну, или точнее - протыкать) много отверстий в заготовках.
          А для накалывания конечно удобнее использовать отверточную рукоятку. И, кстати, граненое шило действительно намного лучше подходит для накалывания отверстий, причем не только в ЛДСП, но и в древесине, фанере, оргалите и т.п.
          Только если Вам приходится накалывать по многу отверстий и часто использовать такое шило, то может имеет смысл сделать полноценное шило с самостоятельной неразборной рукояткой? Рукоятку можно сделать из твердой древесины, а само жало из сломанного сверла или той-же отверточной биты!

          +2
          1. Mik770 20 3
            #5 Mik770 3 октября 2018 10:01
            Гораздо проще купить маленькую крестовую отвёртку и переточить её. С мебелью я уже закончил. Квартира обставлена полностью. А ежели иногда и возникает надобность наколоть отверстие, я могу использовать эту биту, либо просто традиционное шило:)

            +3
            1. MiK 645 249
              #6 MiK 4 октября 2018 06:06
              А это хорошая идея, сделать шило из крестовой отвертки! Доработка требуется совсем небольшая, да и жало будет очень прочное. Такое шило в любом случае будет в хозяйстве отнюдь не лишним!

              0