Эффективный способ перетаскивания срезанных веток

MiK 2 569
Эффективный способ перетаскивания срезанных веток

Простой и эффективный способ, позволяющий значительно ускорить и облегчить перетаскивание большого количества срезанных веток на костер во время обрезки сада.
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!

Сейчас как раз пришло время массовой осенней обрезки и уборки сада. А надо сказать, что это как раз очень масштабная обрезка, поскольку обрезать приходится не только плодовые деревья и ягодные кустарники, но и различные декоративные кустарники, а также и однолетние растения.

Приспособление для перетаскивания веток из веревки
Например, приходится срезать длинные, засыхающие стебли отплодоносивших культур: кукурузы, подсолнечника, топинамбура и других, а также и многих декоративных однолетников, например, различных высокорослых цветов.

При этом, как правило, у многих садоводов в разных уголках сада образуются довольно большие кучи длинных срезанных веток и стеблей различных растений, которые затем нужно перетаскивать на костер.

Однако, поскольку место для костра, зачастую находится достаточно далеко от куч срезанных веток, то с их перетаскиванием, садоводам порой приходится изрядно попотеть.

Проблема в том, что длинные срезанные ветки и стебли, невозможно перевозить на тачке и поэтому, садоводу приходится перетаскивать их вручную. При этом садовод, как правило, захватывает двумя руками охапку веток (сколько сможет унести) и тащит их к месту сжигания. Потом возвращается обратно и тащит следующую охапку. И так зачастую приходится ходить туда-сюда несколько десятков раз.
Естественно, что работа эта достаточно тяжелая, нудная и долгая. Однако есть один способ перетаскивания веток, которым я пользуюсь уже много лет, и который значительно ускоряет и облегчает весь этот процесс.


Изготовление приспособления



Для этого нужен всего лишь отрезок толстой веревки, длиной 2,5-3 м. Что касается толщины веревки, то чем она будет толще, тем лучше, поскольку такая веревка будет более «ухватистой».


Веревка для перетаскивания веток
На каждом конце этого веревочного отрезка, нужно завязать по петле. Причем, какие конкретно это будут петли, неважно, главное, чтобы они были незатягивающиеся.

Изготовление приспособления для перетаскивания веток из веревкиПриспособление для перетаскивания веток из веревки

Как пользоваться


После этого можно приступать собственно к перетаскиванию веток. Для этого, кладем нашу веревку на землю, так, чтобы она лежала более-менее прямо.

Приспособление для перетаскивания веток из веревки
И затем начинаем накладывать на нее срезанные ветки, так, чтобы нижние концы этих веток, выступали за пределы веревки на 30-40 см.

Приспособление для перетаскивания веток из веревки
После того, как мы наложили достаточно большую охапку веток, поднимаем концы веревки и просовываем один из них в петлю другого, формируя, таким образом, затягивающуюся петлю.

Приспособление для перетаскивания веток из веревки
Этой петлей, нужно хорошо затянуть концы веток, причем для этого можно просто наступить на петлю ногой.

Приспособление для перетаскивания веток из веревкиПриспособление для перетаскивания веток из веревки
Затем, приподнимаем концы затянутых петлей веток над землей на расстояние 30-40 см, а другой конец веревки, перекидываем через плечо и захватываем петлю этого конца, рукой спереди.

Приспособление для перетаскивания веток из веревкиПриспособление для перетаскивания веток из веревки
Ну, и теперь можно тащить эту охапку веток на костер.

Приспособление для перетаскивания веток из веревки
При этом затянутая веревочная петля, очень надежно держит концы веток, так, что они уже не выпадут по дороге.


Вот я уже дотащил эту охапку веток до костра, хотя, надо сказать, что это еще довольно маленькая охапка, поскольку обычно, я за один раз перетаскиваю раза в два-три больше веток.

Приспособление для перетаскивания веток из веревки
Несмотря на то, что на первый взгляд этот способ кажется каким-то тяжелым, на самом деле он значительно облегчает перетаскивание веток.

Дело в том, что изрядная часть веса охапки веток, приходится на их задние концы, которые волочатся по земле. А та часть веса, которая приходится на веревку, передается на плечо, а не на руки. Поэтому руки практически вообще не устают.

Но главное, что при таком способе за один раз, удается перетащить раз в пять больше веток, чем при обычном. Таким образом, вместо того, чтобы раз 10-15 ходить туда-сюда перетаскивая ветки вручную, этим способом их можно перетащить всего за два, три раза.
Хотя, конечно, нужно отметить, что в каждом конкретном случае, стоит реально оценивать свои силы и не перенапрягаться, пытаясь перетащить сразу слишком большую и тяжелую охапку веток.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в подготовке сада к зиме!

Смотрите также:
0 комментариев