Сразу хочу принести извинения, что так редко публикую посты, просто сейчас помимо основной работы занимаюсь стройкой и обустройством своей мастерской и времени не всегда хватает, но надеюсь что после завершения ремонта все наладится ))) ну а сегодня хочу поделиться с Вами своей версией по изготовлению слесарного верстака для мастерской.

Когда мастеришь что то своими руками, то хочется что бы рабочее место соответствовало всем необходимым требованиям. Конечно, требования у всех разные и данный верстак делался исключительно для моих задач, поэтому строго не судите)
Буду признателен объективным комментариям, по поводу изготовления данного верстака, может быть вы, что-то посоветуете, доделать или же наоборот переделать. Ну и собственно как все делалось, смотрите ниже.
Чертеж
Нарисовал небольшой чертеж будущего верстка, может тоже кому и пригодится.

Материалы и инструменты
За основу взял металлический профиль 40*20мм и для перемычек профиль 20*20. Так же использовался уголок 20*20мм для панели инструментов.
Из инструментов был стандартный набор: болгарка, сварка, шуруповерт, лобзик и т.д.
Изготовление
Каркас
Далее прикидываем все на свои места и смотрим, что получается. У верстака будет 6 ножек и две зоны для хранения инструмента, одна больше, вторая меньше и разделена на две части.



Если диагонали сошлись, можно полностью проварить все наживленные швы, зачистить их при помощи лепесткового диска и приварить ножки, желательно использовать угольник, что бы ножки приварить ровно к основанию.


И вот так примерно получается будущий каркас стола. Как видим из фото ниже, он получился довольно крепким.


Доработка перед установкой в помещение
У меня в мастерской вплотную к стене поставить данный стол возможности нет, так как внизу идет плинтус из кирпича, поэтому решил сзади стола наварить кусочки из профиля.



Далее, как я уже писал выше, берем профильную трубу 20*20 и делаем из него распорки и перемычки. Сначала разметил все, отрезал и можно так же наживить сваркой.



Затем после проверки полностью провариваем швы и так же зачищаем болгаркой.
Далее из уголка 20*20 делаем каркас для панели.


Приваривать этот каркас к верстаку я не стал, так как потом его будет невозможно занести в мастерскую, поэтому сделал эту часть съемную. Из фото ниже я думаю все понятно, как это было сделано. Держится панель на таком соединении отлично.





Покраска
После того, как все работы были выполнены, красим верстак.
Установка в мастерской
После того, как каркас высох, заносим его в мастерскую и крепим лист ОСБ на саморезы.

Изготовление столешницы
Для столешницы использовал 12мм фанеру, она для моих задач подойдет отлично. Металлом обшивать не стал, так как рядом стоит стол полностью из металла с тисками.
Фанеру крепил на саморезы по металлу прям в профиль, единственно сделал отверстия зенкором, что бы утопить шляпки.Между столешницей и панелью закрепил шлифованную рейку, что бы убрать между ними щель.

Изготовление нижних полок
Нижние полочки сделал из остатков ДСП, все подогнал по размерам и выпилил при помощи лобзика.


Изготовление верхней полки
Так же из остатков фанеры сделал верхнюю полочку, которую закрепил к панели при помощи мебельных уголков. В дальнейшем на эту полочку установлю подсветку.
Покрытие столешницы лаком
Так же покрыл столешницу и полочки в два слоя лаком.
Готовый верстак
Как по мне, то стол получился отличным! Напишите в комментариях, как Вам данный вариант по изготовлению?

И на последок, добавил светодиодные лампы на верхнюю полочку и немного развесил инструмент.

Видео по изготовлению верстака
Если остались какие-нибудь вопросы с удовольствием отвечу. А на этом все, всем большое спасибо за внимание и до новых самоделок!