Моя мастерская +гараж +баня +сарай под одной крышей

intelkmx 32 354 5
Моя мастерская +гараж +баня +сарай под одной крышей

Привет всем любителям, что то делать своими руками! В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим вариантом по постройке под одной крышей гаража, мастерской, бани и сарая. Участок местности, на котором стоит мой жилой дом не очень большой и хотелось все уместить в одном месте более менее компактно, но в то же время что бы все было функционально. 
Привет всем любителям, что то делать своими руками! В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим вариантом по постройке под одной крышей гаража, мастерской, бани и сарая. Участок местности, на котором стоит мой жилой дом не очень большой и хотелось все уместить в одном месте более менее компактно, но в то же время что бы все было функционально. 

моя мастерская + гараж + баня + сарай под одной крышей

Началось все с того, что при покупке дома, на участке стоял довольно старый сарайчик, который уже сам по себе представлял опасность из за своей ветхости, но так как места больше не было, приходилось всё делать именно в нем. Там же и находилась моя мастерская, со всем инструментом. На фото ниже можно посмотреть, как все это было.

Моя мастерская до постройки новой 
В любой момент стены могли обвалиться, и все, что было нажито непосильным трудом просто пропасть, поэтому было принято решение не дожидаться, когда все само собой обрушится, а помочь этому процессу. Весь инструмент был вынесен, и начался процесс слома. В одиночку я справился с этой задачей за несколько дней, благо, что ракушка, из которого был сделан сарай, была сложена не на цементном растворе, а практически на глине и камни довольно легко разбирались. Ниже приложу фотографии всего процесса разборки. Однако же сам камень был в довольно хорошем состоянии и благополучно ушел на другие цели.

Вот такой был вид данного старого сарая.

Старый сарайчикСтарый сарайчик

Крыша была очень тяжелой, как видно здесь лежал довольно толстый слой глины, который своей массой давил на стены. Естественно никакого фундамента под постройкой не было, а стоял сарай на углубленных в один ряд ракушечниках.


Разборка старого сарайчикаРазборка старого сарайчикаРазборка старого сарайчика
Стены ломал практически руками, без какого либо инструмента. В видео ролике в конце статьи это можно будет увидеть.

Разборка старого сарайчика
Ну и собственно вот такая площадка осталась после зачистки. 

Площадка после слома старого сарайчика

Подготовка к строительству


Далее, когда весь хлам от постройки был вывезен, начались работы по разметке и копке траншеи под фундамент. Глубина траншеи составляет примерно 60-70 см, ширина примерно 40-50 см.

Подготовка траншеи под фундамент мастерской
Фундамент армировался и заливался бетоном.

Заливка фундамента мастерской
Далее начался процесс по возведению цоколя. Его клали из красного кирпича.


Возведение цоколя мастерской, гаража, баниВозведение цоколя мастерской, гаража, баниВозведение цоколя мастерской, гаража, бани
После возведения цоколя, начался процесс кладки стен. Их клали из шлакоблока (в наше местности его делают из отсева), размер блоков 20*20*40 см.
Кладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, баниКладка стен из керамзитоблоков мастерской, гаража, бани
Сзади постройки поставили в стены бетонные кольца, одно в помещении, где будет баня, а второе в мастерской. Они были сделаны для вытяжки.

Вставка колец для вытяжки в стены бани 
Перемычку над проемом при въезде в гараж сделал из бетона. Сварил из арматуры каркас, сделал опалубку и залил бетоном.

перемычка под ворота гаража
Далее начался процесс укладки леса для крыши. На гараже были положены 6-и метровые балки с поперечной по середине для большей жесткости.
Изготовление крыши для мастерской, гаража и баниИзготовление крыши для мастерской, гаража и баниИзготовление крыши для мастерской, гаража и бани
Затем был уложен шифер.

Укладка шифера на крышу для мастерской, гаража и бани
После того, как основные работы были сделаны, начался процесс внешней отделки. Здание было полностью заштукатурено цементным раствором по маякам.

Внешняя отделка стен мастерской, гаража и баниВнешняя отделка стен мастерской, гаража и баниВнешняя отделка стен мастерской, гаража и баниВнешняя отделка стен мастерской, гаража и баниВнешняя отделка стен мастерской, гаража и баниВнешняя отделка стен мастерской, гаража и бани
После того, как штукатурка полностью высохла, стены загрунтовали и зашпаклевали фасадной шпаклевкой, а потом покрасили так же фасадной краской.

Грунтовка и покраска стен мастерской, гаража и баниГрунтовка и покраска стен мастерской, гаража и баниГрунтовка и покраска стен мастерской, гаража и баниГрунтовка и покраска стен мастерской, гаража и бани
Далее начался процесс внутренней отделки. На данный момент была сделана только одна основная комната, там, где будет мастерская. Стены так же были оштукатурены, прогрунтованы, зашпаклеваны и покрашены. Полы залиты бетоном, пропитаны жидким стеклом и покрашены износостойкой краской.
Штукатурка стен мастерской, гаража и баниШтукатурка стен мастерской, гаража и бани
Потолок немного утеплен фольгоизолом под шифером, затем идут утеплительные плиты и зашито все листами двп.

Утепление и подшивка потолка мастерскойУтепление и подшивка потолка мастерскойУтепление и подшивка потолка мастерскойУтепление и подшивка потолка мастерскойУтепление и подшивка потолка мастерскойУтепление и подшивка потолка мастерской
Так же были установлены входные двери в мастерскую, они так же немного утеплены изнутри пенопластом и поставлено пластиковое окно с форточкой.

Установка входной двери в мастерскую
Далее был установлен распределительный щиток в котором установлены автоматы на каждую комнату по отдельности и разведена проводка.

Электрика и щиток в мастерскойЭлектрика и щиток в мастерской

Так же была установлена дверь, которая ведет в гараж.

Установка двери из мастерской в гараж
Так же было установлено освещение, это два больших светодиодных светильника под потолком, которые можно включать по отдельности.

Освещение
Затем начался самый приятный процесс, это переезд в новую мастерскую.

Моя мастерскаяМоя мастерская
Бул установлен и обустроен слесарный верстак. О нем есть статья, можете почитать тут: СЛЕСАРНЫЙ ВЕРСТАК СВОИМИ РУКАМИ

Слесарный верстак в мастерской

Так же был установлен компьютерный стол, который в данный момент используется как столик для мелкого ремонта и пайки.

Компьютерный стол в мастерской

А возле входной двери установлен массивный металлический верстак для резки, сварки и так далее, на который в дальнейшем будут установлены тиски. 

Верстак в мастерской

Ну и теперь можно увидеть наглядно, как было:

Моя старая мастерская
и как стало:

Моя новая мастерская


Так же рекомендую посмотреть видео по изготовлению данной мастерской:


Если, есть какие либо вопросы, можете задавать в комментариях, и я с удовольствием Вам отвечу. Ну а на этом у меня все, всем большое спасибо за внимание и до новых встреч!

Смотрите также:
5 комментариев
  1. admin 357 21
    #1 admin 13 января 2019 16:25
    Крутая мастерская. Гараж и баня пока не достроены как понял?

    +12
    1. intelkmx 133 139
      #2 intelkmx 13 января 2019 17:00
      Спасибо! Да, пока сделал только мастерскую, на остальное пока не хватает ни времени, ни средств, но надеюсь в новом году что то смогу закончить.

      +30
  2. leha 158 50
    #3 leha 18 января 2019 07:44
    Автор молодец! Можно узнать бюджет проекта и примерные затраты времени.

    +5
    1. intelkmx 133 139
      #4 intelkmx 18 января 2019 20:47
      Спасибо! На данный момент вложено 200к, более точно не подщитывал, а строили долго, с марта по сентябрь, в свободное от работы время

      +9
      1. leha 158 50
        #5 leha 23 января 2019 09:01
        Всего 200 тысяч, даже не верится, интересно на рассчет посмотреть

        +3