Простые самодельные тренажеры для предплечий и кистей рук

Простые самодельные тренажеры для предплечий и кистей рук

Очень простые в изготовлении самодельные тренажеры для предплечий и кистей рук, которые хорошо подходят для восстановления мышц рук после травм, для пожилых людей, а также для силовых тренировок.
Приветствую всех любителей самодельщицкого творчества!
Сегодня я хочу рассказать о достаточно эффективных самодельных тренажерах для кистей рук и предплечий, которые можно легко изготовить из подручных материалов.

Такие тренажеры очень хорошо подходят для разработки и восстановления мышц рук после различных травм (вывихов, растяжений, переломов и т.п.). Кроме того их могут использовать пожилые люди для укрепления мышц рук, а также и здоровые люди, занимающиеся силовыми видами спорта.

Самодельные тренажеры для кистей рук

Мы же с братом сделали эти тренажеры для нашей мамы, которая еще осенью сломала правую руку в области запястья. Перелом был очень сложный, так, что даже стоял вопрос об операции. Однако операции удалось избежать, но наложили гипс, с которым пришлось проходить около двух месяцев. После снятия гипса, рука была сильно отекшей и восстанавливалась очень медленно, что во многом связанно с преклонным возрастом, поскольку маме уже за семьдесят.

Врачи посоветовали ей заниматься лечебной физкультурой и делать упражнения для восстановления мышц руки.

Конструкция тренажера


И вот тогда, брат сделал для этих целей, первый, основной тренажер.

Вот так он выглядит.

Самодельный тренажер для кистей рук

Материалы и инструменты


Для изготовления этого тренажера понадобились такие материалы и инструменты:

  • Отрезок сухой березовой ветки диаметром 2,5-3 см, и длиной 30-35 см.
  • Отрезок прочной веревки длиной 1,5 м.
  • Гирька весом 1-1,5 кг.
  • Нож.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 4 мм.
  • Ручная пила с мелким зубом.
  • Наждачная бумага.


Порядок изготовления тренажера


Сначала брат отпилил от березовой ветки, более менее ровный отрезок длиной примерно в 35 см, и обстругал его ножом.

Изготовление тренажера для кистей рук
Затем в середине сделал два кольцевых пропила.

Изготовление тренажера для кистей рук
И удалил между пропилами древесину при помощи ножа. В результате получился вот такой желоб для наматывания веревки, шириной примерно 5-6 см.

Изготовление тренажера для кистей рук
В середине этого желоба, брат просверлил отверстие для веревки.

Изготовление тренажера для кистей рук
Затем вставил в это отверстие веревку и завязал на конце узел, чтобы она не выскочила из отверстия.

Изготовление тренажера для кистей рук
На другом конце веревки завязал незатягивающуюся петлю, к которой привязал гирьку весом 1,5 кг.

Изготовление тренажера для кистей рук
Правда, я потом несколько усовершенствовал этот тренажер, завязав на гире прочный шнурок с карабином.

Изготовление тренажера для кистей рук
Это я сделал для того, чтобы гирю можно было быстро отстегивать и переставлять на другие тренажеры. Вот так гиря крепится к тренажеру.

Изготовление тренажера для кистей рук
Кстати, по моему мнению, можно было и не делать желоб в центре рукоятки тренажера, поскольку практика показала, что веревка и так нормально наматывается и никуда не соскакивает.



Поэтому рукоятку такого тренажера можно сделать вообще очень простым образом, то есть взять отрезок круглой палки (можно от черенка лопаты или грабель) и просверлить в центре отверстие для крепления веревки.


Гимнастика с тренажером


Ну, а теперь рассмотрим, как работает этот тренажер.
Сначала разматываем веревку с гирей, чтобы гиря опустилась на пол.

Самодельный тренажер для кистей рук
Затем занимаем исходное положение, встав прямо и держа рукоятку тренажера обеими руками перед собой, примерно на уровне живота или груди.

Самодельный тренажер для кистей рук
После этого, начинаем наматывать веревку на рукоятку, поворачивая ее попеременно кистью то одной, то другой руки. При этом мышцы предплечий и кистей рук совершают работу, преодолевая тяжесть гири.

Самодельный тренажер для кистей рук
Когда вся веревка намотается и гиря поднимется до самой рукоятки, опять опускаем ее вниз, размотав веревку (можно просто ослабить хватку рукоятки и гиря сама опустится, раскручивая рукоятку тренажера), а затем снова повторяем упражнение.Достаточно сделать 2-4 повтора. После этого, переворачиваем рукоятку тренажера, так, чтобы веревка спускалась уже с другой стороны рукоятки.

Самодельный тренажер для кистей рук
И опять повторяем упражнение несколько раз, накручивая веревку с гирей на рукоятку. Только в этом случае мы будем крутить рукоятку уже в другую сторону, и поэтому у нас будут работать мышцы уже другой стороны предплечий.

Таким образом, у нас будут прорабатываться мышцы верхней и нижней стороны предплечий и кистей рук.

Что же касается веса гири, или иного груза, то начинать надо с небольшого веса в районе 1 кг, а затем постепенно, каждые несколько дней увеличивать вес еще на 200-300 грамм.


Надо сказать, что такой тренажер очень эффективен для восстановления травмированной руки, поскольку он позволяет прорабатывать не только мышцы кистей рук, но и мышцы предплечий, а также укрепляет связки и кости рук.

2 конструкция


Однако мне показалось, что все-таки одного этого тренажера недостаточно, поскольку при работе с ним, кисти рук все время находятся в положении хвата сверху, из-за чего слабо работают боковые мышцы и связки запястий и предплечий. Речь идет о мышцах находящихся со стороны большого пальца и мизинца. Кроме того и пальцы прорабатываются не очень хорошо.
В результате я решил сделать еще один очень простой тренажер.

Материалы и инструменты


И для его изготовления мне потребовались следующие материалы и инструменты:

  • Консервная банка диаметром 10 см.
  • Отрезок синтетического шпагата длиной около 1,5 м.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 3,5 мм.
  • Ножницы.

Материалыи инструменты

Порядок изготовления второго тренажера


Корпус этого тренажера я решил сделать из обычной консервной банки диаметром 10 см. Она как раз хорошо подходит для этих целей. В центре боковой поверхности банки я просверлил отверстие под веревку.

Изготовление тренажера для кистей рук из консервной банки
Чтобы не было заусенцев, и веревка не перетерлась, я слегка раззенковал это отверстие изнутри и снаружи при помощи обычной отверточной биты.

Изготовление тренажера для кистей рук из консервной банки
Затем вставил в это отверстие веревку, в качестве которой я использовал синтетический шпагат, и завязал на ее конце узел, чтобы она не выскочила из отверстия.

Изготовление тренажера для кистей рук из консервной банки
Ну, а с другой стороны этой веревки завязал незатягивающуюся петлю.

Изготовление тренажера для кистей рук из консервной банки
Теперь осталось только слегка намотать веревку на банку и пристегнуть к петле гирю.

И вот наш тренажер готов к использованию!

Как пользоваться


Работает он точно так же, как и предыдущий, за исключением того, что кисти рук при работе с ним находятся в вертикальном положении.

Самодельный тренажер для кистей рук из консервной банки
То есть, наматывая веревку на банку, мы держим ее с боков и крутим кистями и пальцами рук, как бы закручивая большую винтовую крышку.

Самодельный тренажер для кистей рук из консервной банки
При этом хорошо прорабатываются как пальцы рук, так и боковые мышцы запястий и предплечий.
Как и при работе с предыдущим тренажером, мы делаем по несколько повторов, проворачивая банку назад и вперед.

Самодельный тренажер для кистей рук из консервной банкиСамодельный тренажер для кистей рук из консервной банки

Промежуточная конструкция тренажера


Кстати, через некоторое время, я сделал и еще один промежуточный тренажер меньшего диаметра. Правда подходящей консервной банки у меня не нашлось, и я сделал его из большого пластикового пузырька от таблеток.

Самодельный тренажер для кистей рук из пузырька от таблеток
Этот тренажер примечателен тем, что у него с двух сторон корпуса разные диаметры, из-за крышки, которая имеет чуть меньший диаметр, чем днище.Самодельный тренажер для кистей рук из пузырька от таблеток
Но это даже и лучше, поскольку расширяет возможности тренажера и позволяет работать с разными диаметрами, когда пальцы находятся в разных положениях. Чтобы эта крышка не откручивалась в процессе тренировок, я посадил ее на универсальный клей.
Таким образом, используя только подручные средства, нам с братом удалось сделать три довольно эффективных тренажера.

Самодельный тренажер для кистей рук из пузырька от таблетокСамодельный тренажер для кистей рук из пузырька от таблетокСамодельный тренажер для кистей рук из пузырька от таблеток
Ну, а в заключение еще раз повторюсь, что такие самодельные тренажеры могут быть полезны не только для восстановления рук после травм, но и просто для тренировки мышц кистей рук и предплечий.

Причем пользоваться такими тренажерами могут как пожилые люди, у которых часто наблюдается ослабление скелетных мышц, так и здоровые люди, занимающиеся силовыми видами спорта.

Правда в последнем случае, вес грузов подвешиваемых к таким тренажерам может быть весьма приличным и составлять несколько десятков килограмм. А в этом случае и сами тренажеры должны быть весьма прочными. Поэтому тут уже нужно будет делать рукоятки тренажеров не из дерева и консервных банок, а, допустим, из отрезков железных труб разных диаметров.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего здоровья!
+2

Вам понравится

Добавление комментария