-1

Штатив для съемки самоделок - просто и недорого

Штатив для съемки самоделок своими руками

Еще один вариант самодельного штатива для съемки самоделок, который можно использовать в разных ситуациях, например, как для съемки процесса изготовления небольших самоделок на столе, или верстаке, так и для съемки больших по размеру самоделок в уличных условиях.
Приветствую всех самодельщиков!

Сегодня я хочу рассказать еще об одном варианте самодельного штатива для крепления фотокамеры, позволяющего вести съемку процесса изготовления самоделок.

Надо сказать, что еще года четыре назад, я изготовил первый вариант такого самодельного штатива, которым собственно и пользовался несколько лет (смотри мою статью: «Самодельный штатив для фотографирования самоделок»).

Этот штатив получился достаточно удобным и хорошо подходил для съемки процесса изготовления небольших по размеру самоделок, на столе или верстаке. Однако для съемки больших самоделок он был уже не очень удобен, а кроме того, его нельзя было применять на улице, например,  для съемки самоделок, предназначенных для сада или огорода.
Именно поэтому, со временем (где-то года полтора назад), я решил сделать еще один вспомогательный штатив, который был бы лишен указанных выше недостатков.

И в результате, у меня получился вот такой штатив.

Штатив для съемки самоделок своими руками Штатив для съемки самоделок своими руками Штатив для съемки самоделок своими руками

Особенностью этого штатива стало то, что его не надо куда-либо крепить, поскольку он просто устанавливается на любую ровную поверхность и устойчиво держится на ней за счет широкого основания, а также за счет специального груза – утяжелителя, не позволяющего штативу с закрепленным на нем фотоаппаратом опрокидываться.

Честно говоря, изначально я не собирался выкладывать этот штатив на всеобщее обозрение, поскольку, во-первых, считал, что он будет выполнять вспомогательную функцию. Ну, а во-вторых, сделал я его на скорую руку, не очень качественно, да и в качестве материалов использовал обрезки досок, немного выгнутые, поведенные и с вкраплениями смолы, то есть практически отходы.


Однако в процессе использования данного штатива, оказалось, что он весьма удобен. Более того, со временем, я почти перестал пользоваться своим старым, основным штативом и практически полностью перешел на использование нового штатива. Поэтому я и решил поделиться идеей изготовления этого штатива, тем более что сделать его достаточно просто.

Материалы и инструменты


Для изготовления данного штатива, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы


  • Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 15 см, и длиной 25 см.
  • Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 12 см, и длиной 30 см.
  • Мебельный болт М6 длиной 60 мм, с шайбой и барашковой гайкой.
  • Четыре шурупа с прессшайбой 4х20 мм.·Два шурупа по дереву 4х70 мм.
  • Пластиковый пузырек из-под лекарства.·Использованные шарики от пневматического пистолета.
  • Деталь с шарнирной головкой от предыдущего штатива.

Инструменты


  • Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).
  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
  • Электродрель-шуруповерт.
  • Сверла по металлу диаметром 3 мм, 4 мм, и 6 мм.
  • Кольцевые пилы (коронки) по дереву.
  • Сферическая фреза по дереву.
  • Стамеска.
  • Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.
  • Наждачная бумага.

Порядок изготовления штатива


Данный штатив состоит из трех основных частей: самой стойки штатива, сделанной из двух обрезков досок, детали с шарнирной головкой от лазерного уровня (я взял ее от предыдущего, основного штатива) и утяжелителя весом 700-800 грамм, в качестве которого я использовал пластиковый пузырек из-под лекарства, наполненный стреляными шариками от пневматического пистолета.

Основные части самодельного штатива для съемки самоделок
Рассмотрим более подробно, процесс изготовления стойки штатива. Для основания стойки, я взял отрезок доски длиной примерно 25 см, и шириной 15 см. С верхней стороны данного основания, я при помощи кольцевой пилы по дереву, пропилил глухое отверстие глубиной около 15 мм, и выбрал из него древесину при помощи стамески.

Изготовление основания штатива для съема самоделок
В это отверстие будет устанавливаться пластиковый пузырек с утяжелением.
Затем при помощи электролобзика, я скруглил уголки у основания.

Изготовление основания для штатива
После этого, с нижней стороны данного основания, я просверлил два отверстия диаметром 4 мм, под шурупы для крепления вертикальной части стойки штатива, а также раззенковал торцы этих отверстий, чтобы утопить головки шурупов.

Изготовление основания для штатива
Также по углам нижней части основания, я просверлил четыре глухих отверстия диаметром 3 мм, и глубиной 15 мм, в которые затем ввернул шурупы с прессшайбой.

Изготовление основания для штатива
Эти шурупы будут играть роль ножек штатива и в случае необходимости их можно будет легко подрегулировать при помощи отвертки.
Для вертикальной части стойки штатива, я взял отрезок доски длиной примерно 30 см, и шириной 12 см. Нижнюю сторону этого отрезка я отпилил под прямым углом, а верхнюю немного наискосок.

Изготовление основания для штатива
При помощи кольцевой пилы по дереву, а также электролобзика, я выпилил в верхней части стойки, вот такую рукоятку, чтобы штатив было удобно брать рукой.

Изготовление основания для штатива Изготовление основания для штатива
А в нижней части стойки, подобным образом, сделал вот такой паз, в который будет вставляться пластиковый пузырек с утяжелением.

Изготовление основания для штатива
В верхней передней части стойки, на расстоянии 8 см, друг от друга, я просверлил два отверстия диаметром 6 мм, под мебельный болт, на который будет устанавливаться деталь с закрепленным фотоаппаратом.

Изготовление основания для штатива
И вставил в одно из отверстий болт с шайбой и барашковой гайкой.

Изготовление основания для штатива
Ну, а затем мне осталось только прикрутить при помощи длинных шурупов по дереву, данную вертикальную стойку к основанию.

Изготовление основания для штатива
И вставить утяжелитель в отверстие основания и паз вертикальной стойки.

Изготовление основания для штатива
Кстати, хочу заметить, что в качестве утяжелителя, вполне можно использовать любой подходящий тяжелый предмет, например, толстую стальную пластину, тяжелую металлическую деталь и т.п.


Теперь наш штатив готов к работе!

Штатив для съемки самоделок своими руками
Для того чтобы начать съемку, нужно взять деталь с шарнирной головкой и пазом в нижней части.

Штатив для съемки самоделок своими руками
И накрутить на ее резьбовой выступ фотоаппарат.

Штатив для съемки самоделок своими руками Штатив для съемки самоделок своими руками
Ну, а после этого, надеть паз детали на болт вертикальной стойки штатива.

Штатив для съемки самоделок своими руками
И зажать его барашковой гайкой.

Штатив для съемки самоделок своими руками

Как пользоваться штативом?


Теперь можно вести съемку.

Штатив для съемки самоделок своими руками Штатив для съемки самоделок своими руками
Для того чтобы выставить нужный угол наклона фотоаппарата, нужно слегка ослабить барашковую гайку и повернуть деталь, на которой он закреплен на нужный угол. После чего нужно опять зажать гайку.


Таким образом, можно добиться любого положения объектива фотоаппарата, от горизонтального, до вертикального.

Штатив для съемки самоделок своими руками Штатив для съемки самоделок своими руками Штатив для съемки самоделок своими руками
Если нужно провести макросъемку какой-либо мелкой детали самоделки на очень близком расстоянии, можно переставить болт в нижнее отверстие.

Штатив для съемки самоделок своими руками
Если же нужно сменить ракурс съемки, можно быстро переставить штатив с закрепленным фотоаппаратом в другое место.


Более того, в этом положении можно прекрасно вести съемку, держа штатив на весу, одной рукой, а другой, нажимая на кнопку спуска фотоаппарата.
Штатив для съемки самоделок своими руками
При желании, можно вообще отсоединить деталь с фотоаппаратом от штатива и вести съемку, держа ее в руке вот таким образом.

Штатив для съемки самоделок своими руками
В общем, нужно сказать, что данный штатив оказался очень функциональным и универсальным, поскольку с его помощью очень удобно вести съемку процесса изготовления самоделок как дома или в мастерской, так и на улице.
Ну, а на этом у меня все! Желаю всем удачи, и не забывайте делиться своими самоделками!
Всего 5 комментариев

Вам может понравтся

Всего 5 комментариев:

  1. Супер! Выкидываю нафиг свой штатив-струбцину, который можно прикрутить практически к любому предмету, на любой высоте и под любым углом, и начинаю делать этот суперштатив для съёмки самоделок!
    +1
    1. Да зачем же выкидывать? Судя по фото, у Вас довольно неплохой штатив. Так что еще вполне может послужить!
      0
      1. это же сарказм предыдущего оратора! как я понял этот деревянный штатив полная шняга))) в чем и соглашусь)))
        0
        1. То, что это сарказм понятно, но в нем есть большая доля истины, поскольку мой деревянный штатив на самом деле очень удобный и функциональный, да и пользоваться им намного проще, чем штативом со струбциной. Я свой первый штатив со струбциной практически забросил, после того как сделал этот. Пользуюсь им уже полтора года и считаю (по крайней мере сам для себя), что нет смысла его усовершенствовать или, тем более, изобретать что-то новое.
          0
          1. главное что бы было удобно! если так, то отлично!
            +1

Добавление комментария