+5

Недорогой и надежной способ соединения электрических проводов

Недорогой и надежной способ соединения электрических проводов

Соединение электрических проводов в распределительных коробках и не только - простой и недорогой способ.

Всем привет, сегодня рассмотрим один из способов соединения электрических проводов в распределительных коробках  методом опрессовки.

Это один из самых надежных методов работы, создающий качественное и неразборное соединение. Из школьного курса физика. Вы наверное, помните, что при соединении проводов осуществляется переход электрического тока от одного проводника к другому, а в месте соединения проводов. возникает сопротивление, которое в свою очередь зависит от площади соприкасающихся поверхностей. Так вот, чем площадь соприкосновение больше, тем сопротивление меньше, и соответственно соединение меньше греется.

Отличные условия для соединения проводов обеспечивает гильза. которая одевается на зачищенные от изоляции проводники и деформируется при помощи специальных пресс клещей. Деформированная гильза, обеспечивает дополнительную площадь контакта с проводниками, сохраняет свое состояние, полученное при сжатии клещами, и плотно прижимает провода друг к другу.


Недорогой и надежной способ соединения электрических проводов

Виды соединительных гильз


Сами по себе гильзы могут быть 4 типов, важно подобрать их правильно для определенных ситуаций.
Рассмотрим подробнее медные гильзы они могут иметь аббревиатуру ГМ и ГМЛ. Буква Л в конце обозначения, то есть ГМЛ, указывает на покрытие поверхности сплавом на основе олова (Лужение). Это покрытие предохраняет соединитель от появления малахита (специфического окисления, позеленения), что свойственно меди, а также ее сплавам при определенном сочетании влаги и температуры.

Алюминиевые жилы нельзя соединять медным соединителем. Медь и алюминий вступают в электрохимическую реакцию, которая разрушает в первую очередь алюминий.


Гильзы ГМЛ - обычно довольно дорогие, а в заголовке наверняка прочитали, про недорогой способ, поэтому в недорогом способе будем использовать обыкновенные медные гильзы, не заводского производства, а нарезанные самостоятельно из медных трубок различного диаметра.


Конечно, в среде профессиональных электриков найдется множество противников данного способа, но если выполнить простые условия эксплуатации, такая вот дешевая гильза будет служить вам не один десяток лет.


Само условие банально простое и подразумевает использование распределительных коробок вне влажных помещении, впрочем, ничего нового здесь нет, это подробно расписано даже в ПУЭ, второе условие заключается в надежном изолировании проводников, лучше конечно термоусадочной трубкой, но мы будем использовать изоленту.

Процесс соединения проводов


Для начала подготавливаем гильзы, как было сказано выше я нарезал их из медных трубок, которые оставались после монтажа кондиционеров.

Размеры трубок разные от 1/8 до 1/2. Подготавливаем гильзы нарезанием этой трубки на участки длинной около 4-5 см.

Гильзы нарезанные из медной трубки
Подготавливаем инструмент для зачистки проводов и опрессовки. Заметьте он самый простой, кабелерез, нож, стриппер и пресс клещи KBT.

Инструмент для зачистки о опрессовки проводов
Зачищаем провода в распределительной коробке.

Зачистка проводов в распределительной коробкеЗачистка проводов в распределительной коробке
Разделяем провода на группы, и... в скрутку не скручиваем, одеваем на группу гильзу, и делаем деформация гильзы клещами в 3-5 местах. 

Важно: чтобы избежать отрыва провода при опрессовке - скрутку проводов делать при таком способе запрещено.

Опрессовка проводов в распределительной коробке медной гильзой
Вот так вот выглядит обжатая гильза на 1 группе проводов.

Опрессовка проводов в распределительной коробке медной гильзой
Обжимаем остальные группы.

Опрессовка проводов в распределительной коробке медной гильзой
Обрезаем кабелерезом торчащие из-под гильзы лишние провода, и натягиваем термоусадку, если нет возможности, то изоленту. вот собственно и все. Способ соединения недорогой, стоимость одной гильзы в десятки раз дешевле покупной.
Всего 17 комментариев

Вам может понравтся

Всего 17 комментариев:

  1. За такую работу нужно руки оторвать и в ж...у засунуть. У гильзы толщина стенки около 1 мм, а у твоей трубки 0,15 мм. С головой дружишь? Стоимость гильзы от 0,8 до 1,5 руб. Вот это экономия на безопасности... Ты что куришь?
    -1
    1. откуда 0,15 мм ты точно покурил

      Толщина медной трубки начинается от 0,65 мм на 1/4 и доходит до 1,1 мм на 7/8. 

      Где продаются гильзы по 1,5 рубля? 
      +4
  2. Клемник или СИЗ, быстрее,дешевле,надёжней
    -4
    1. Сизом можно на освещение немного проводов соединить, клеммником ни в коем случае
      +1
  3. Господа электрики)  Попробуйте не "курить" хотя бы в коммендариях :)  Минздрав же существует ))
    +2
  4. Сварка. Надежнее ничего не придумано. Опрессовка тоже хороша, но нормальными гильзами. Для соединения многожилки.
    +3
    1. Сварка разрешена по Нормативным документам?
      0
  5. Стыдно за того электрика,который работает таким инструментом,которому место на свалке. Какой разряд у него?Только бывшем СССР так работали не профессионалы.Нормальный электрик такую порнографию делать не будет.
    -6
    1. Нормальный инструмент, у многих и такого нет, канцелярский нож и отвертка😉
      +6
    2. Ну это ваш мозг дописал, что стыдно. Работать стыдно никогда и не было, а раньше было ещё и почётно. Другой вопрос современные тенденции, и желания людей получить все и сразу и желательно бесплатно или с большой скидкой или вообще даром. Так, что не надо тут, я вам могу показать весь свой инструмент, у вас такого и на всю бригаду нет и никогда не будет.
      0
  6. Горячая пайка холодными пассатижами! :-) Концы скрутки заварить угольным электродом! Лучше этого ничего нет! 
    +6
    1. Это как холодная пайка?
      0
  7. на хрена ты вообще в коробке провода гильзуешь
    -1
    1. Тебя забыл спросить
      0
  8. Друзья электрики! А как соединить провода в авто? хочу поменять магнитолу.
    0
    1. Сколько раз не ездил к автоэлектрикам, никто не заморачиваться и делает просто скрутку. Я бы ее пропаял, не всегда возможно и удобно, но соединение будет качественным. Клеммникам модным, которые в разрыв подключаются я не доверяю.
      0
  9. А как насчет "гаражно-полевых" условий, когда кроме ножовки по металлу и кусочка медной трубки д. 6 мм., ничего более нет ??? 
    Зачищаем провода, скручиваем, засовываем в трубку, предварительно зачищенную изнутри каким-то гвоздиком, далее, обжимаем гаражными воротами, помещая трубку между косяком (швеллер № 14) и, собственно, воротами (уголок 75х75 мм), и... Уже 15 лет и никакого "малахита" с "купоросом" не наблюдается... Соединение, ессно, заизолировано синей изолентой... 
    Не греется, не подгорает, не искрит и т.д. В работе и эл. сварка, и болгарка, и перфоратор и др.
    А на момент монтажа эл. проводки действительно, никаких других инструментов под руками не было (лень было домой идти за "струментом"...)
    0

Добавление комментария