Недорогой и надежной способ соединения электрических проводов

Недорогой и надежной способ соединения электрических проводов

Соединение электрических проводов в распределительных коробках и не только - простой и недорогой способ.

Всем привет, сегодня рассмотрим один из способов соединения электрических проводов в распределительных коробках  методом опрессовки.

Это один из самых надежных методов работы, создающий качественное и неразборное соединение. Из школьного курса физика. Вы наверное, помните, что при соединении проводов осуществляется переход электрического тока от одного проводника к другому, а в месте соединения проводов. возникает сопротивление, которое в свою очередь зависит от площади соприкасающихся поверхностей. Так вот, чем площадь соприкосновение больше, тем сопротивление меньше, и соответственно соединение меньше греется.

Отличные условия для соединения проводов обеспечивает гильза. которая одевается на зачищенные от изоляции проводники и деформируется при помощи специальных пресс клещей. Деформированная гильза, обеспечивает дополнительную площадь контакта с проводниками, сохраняет свое состояние, полученное при сжатии клещами, и плотно прижимает провода друг к другу.


Недорогой и надежной способ соединения электрических проводов

Виды соединительных гильз


Сами по себе гильзы могут быть 4 типов, важно подобрать их правильно для определенных ситуаций.
Рассмотрим подробнее медные гильзы они могут иметь аббревиатуру ГМ и ГМЛ. Буква Л в конце обозначения, то есть ГМЛ, указывает на покрытие поверхности сплавом на основе олова (Лужение). Это покрытие предохраняет соединитель от появления малахита (специфического окисления, позеленения), что свойственно меди, а также ее сплавам при определенном сочетании влаги и температуры.

Алюминиевые жилы нельзя соединять медным соединителем. Медь и алюминий вступают в электрохимическую реакцию, которая разрушает в первую очередь алюминий.


Гильзы ГМЛ - обычно довольно дорогие, а в заголовке наверняка прочитали, про недорогой способ, поэтому в недорогом способе будем использовать обыкновенные медные гильзы, не заводского производства, а нарезанные самостоятельно из медных трубок различного диаметра.


Конечно, в среде профессиональных электриков найдется множество противников данного способа, но если выполнить простые условия эксплуатации, такая вот дешевая гильза будет служить вам не один десяток лет.


Само условие банально простое и подразумевает использование распределительных коробок вне влажных помещении, впрочем, ничего нового здесь нет, это подробно расписано даже в ПУЭ, второе условие заключается в надежном изолировании проводников, лучше конечно термоусадочной трубкой, но мы будем использовать изоленту.

Процесс соединения проводов


Для начала подготавливаем гильзы, как было сказано выше я нарезал их из медных трубок, которые оставались после монтажа кондиционеров.

Размеры трубок разные от 1/8 до 1/2. Подготавливаем гильзы нарезанием этой трубки на участки длинной около 4-5 см.

Гильзы нарезанные из медной трубки
Подготавливаем инструмент для зачистки проводов и опрессовки. Заметьте он самый простой, кабелерез, нож, стриппер и пресс клещи KBT.

Инструмент для зачистки о опрессовки проводов
Зачищаем провода в распределительной коробке.

Зачистка проводов в распределительной коробкеЗачистка проводов в распределительной коробке
Разделяем провода на группы, и... в скрутку не скручиваем, одеваем на группу гильзу, и делаем деформация гильзы клещами в 3-5 местах. 

Важно: чтобы избежать отрыва провода при опрессовке - скрутку проводов делать при таком способе запрещено.

Опрессовка проводов в распределительной коробке медной гильзой
Вот так вот выглядит обжатая гильза на 1 группе проводов.

Опрессовка проводов в распределительной коробке медной гильзой
Обжимаем остальные группы.

Опрессовка проводов в распределительной коробке медной гильзой
Обрезаем кабелерезом торчащие из-под гильзы лишние провода, и натягиваем термоусадку, если нет возможности, то изоленту. вот собственно и все. Способ соединения недорогой, стоимость одной гильзы в десятки раз дешевле покупной.
+6
Всего 23 комментария

Вам понравится

Всего 23 комментария:

  1. За такую работу нужно руки оторвать и в ж...у засунуть. У гильзы толщина стенки около 1 мм, а у твоей трубки 0,15 мм. С головой дружишь? Стоимость гильзы от 0,8 до 1,5 руб. Вот это экономия на безопасности... Ты что куришь?
    -3
    1. откуда 0,15 мм ты точно покурил

      Толщина медной трубки начинается от 0,65 мм на 1/4 и доходит до 1,1 мм на 7/8. 

      Где продаются гильзы по 1,5 рубля? 
      +7
  2. Клемник или СИЗ, быстрее,дешевле,надёжней
    -5
    1. Сизом можно на освещение немного проводов соединить, клеммником ни в коем случае
      +2
  3. Господа электрики)  Попробуйте не "курить" хотя бы в коммендариях :)  Минздрав же существует ))
    +3
  4. Сварка. Надежнее ничего не придумано. Опрессовка тоже хороша, но нормальными гильзами. Для соединения многожилки.
    +7
    1. Сварка разрешена по Нормативным документам?
      -3
  5. Стыдно за того электрика,который работает таким инструментом,которому место на свалке. Какой разряд у него?Только бывшем СССР так работали не профессионалы.Нормальный электрик такую порнографию делать не будет.
    -8
    1. Нормальный инструмент, у многих и такого нет, канцелярский нож и отвертка😉
      +12
    2. Ну это ваш мозг дописал, что стыдно. Работать стыдно никогда и не было, а раньше было ещё и почётно. Другой вопрос современные тенденции, и желания людей получить все и сразу и желательно бесплатно или с большой скидкой или вообще даром. Так, что не надо тут, я вам могу показать весь свой инструмент, у вас такого и на всю бригаду нет и никогда не будет.
      +2
  6. Горячая пайка холодными пассатижами! :-) Концы скрутки заварить угольным электродом! Лучше этого ничего нет! 
    +10
    1. Это как холодная пайка?
      +1
  7. на хрена ты вообще в коробке провода гильзуешь
    -2
    1. Тебя забыл спросить
      -1
  8. Друзья электрики! А как соединить провода в авто? хочу поменять магнитолу.
    0
    1. Сколько раз не ездил к автоэлектрикам, никто не заморачиваться и делает просто скрутку. Я бы ее пропаял, не всегда возможно и удобно, но соединение будет качественным. Клеммникам модным, которые в разрыв подключаются я не доверяю.
      +1
  9. А как насчет "гаражно-полевых" условий, когда кроме ножовки по металлу и кусочка медной трубки д. 6 мм., ничего более нет ??? 
    Зачищаем провода, скручиваем, засовываем в трубку, предварительно зачищенную изнутри каким-то гвоздиком, далее, обжимаем гаражными воротами, помещая трубку между косяком (швеллер № 14) и, собственно, воротами (уголок 75х75 мм), и... Уже 15 лет и никакого "малахита" с "купоросом" не наблюдается... Соединение, ессно, заизолировано синей изолентой... 
    Не греется, не подгорает, не искрит и т.д. В работе и эл. сварка, и болгарка, и перфоратор и др.
    А на момент монтажа эл. проводки действительно, никаких других инструментов под руками не было (лень было домой идти за "струментом"...)
    +8
  10. А я-то, дурак, 50 лет паяю... По всему миру, кстати, и везде работает то, что сделал...
    +1
    1. и правильно делаете, из всех способов, что перепробовал - пайка самый надежный, немного трудоемкий, но и тут можно придумать интересные вещи. Кстати есть на эту тему интересная самоделка,  об этом как будет время напишу отдельный пост.
      0
  11. альо на скрутках в космос летали (метод навивки на квадратные штыри читайте)
    1.скрутка самый простой и с минимумом сопротивления вариант соединения, если защитить от окисления например термоусадка и кусочек термоклея внутрь что бы при нагреве вылез с краев. скрутка сделанная приблоудой для шурика (трубка с ответстиями) так свяжет что возможно даже диффузия произойдет!!! 
    3.гильзование любой трубкой того же материала. для алюминия пож берем трубки от старых холодильников, зачистить внутри надфилем на шурике, трубка давит провод друг другу и проводит через себя так что норм, подходит если планируется работа на пределе сечения - может быть нагрев и скрутка будет гулять и расширяться
    3.сверка проводов сложнее но надежнее всех, если не пережечь, надо подбирать флюсы
    4.пайка хороша проста быстра в поле на крыше итд пропановой турбо зажигалкой и припоем с канифолью внутри плюс активный флюс каплю до пайки. НО ПАЙКА деградирует. при слаботочке допустимо но на 220 со временем может рассыпаться. надо понять как будет разность потенциалов работать с влагой, и все же это не прямой контакт а через другой метал уже плюс сопротивление!
    5.зажимное соединение просто, хорошо, подходит для перехода с метала на метал напр медь люминий.. но со временем сила прижатия ослабевает надо подкручивать, работает разность потенциалов тк обычно сталь, окисляется ржавеет съедается сама зажимная часть планки и винты..

    вывод, копайте глубже, экспериментируйте, понимайте физ хим принципы, применяйте соответственно обстоятельствам а не догмам!

    пс: медная трубка кондиционера холодильника в разы толще электро гильзы!!
    медной трубкой можно еще трос стопорить по тому же принципу завести петлю и зажать на века!!!!" на шару и цвет метом! и повесить 50 кг!!! попробуй те так электро гильзой )))
    +1
  12. Почему коробки такие маленькие? Как соединить я придумаю, а вот заниматься накручиванием изоляции, в тесноте, под потолком...черти что получается и крышка не налезает. Сюда думать надо
    0
  13. Цитата: Виталий
    А как насчет "гаражно-полевых" условий, когда кроме ножовки по металлу и кусочка медной трубки д. 6 мм., ничего более нет ??? 
    Зачищаем провода, скручиваем, засовываем в трубку, предварительно зачищенную изнутри каким-то гвоздиком, далее, обжимаем гаражными воротами, помещая трубку между косяком (швеллер № 14) и, собственно, воротами (уголок 75х75 мм), и... Уже 15 лет и никакого "малахита" с "купоросом" не наблюдается... Соединение, ессно, заизолировано синей изолентой... 
    Не греется, не подгорает, не искрит и т.д. В работе и эл. сварка, и болгарка, и перфоратор и др.
    А на момент монтажа эл. проводки действительно, никаких других инструментов под руками не было (лень было домой идти за "струментом"...)
    Когда лень ложись спать , а провода можно и пальцами скрутить .
    0
  14. Для заполнения полного объема гильзы, просто одну жилу сгибают. 
    можно предварительно делать скрутку - надежнее (информация в учебнике по электромонтажу)
    +1

Добавление комментария