Самодельный светильник с плафоном из стеклянной банки
Простой в изготовлении, самодельный светильник с плафоном из стеклянной банки с винтовой крышкой.
Приветствую всех самодельщиков!
На днях у меня возникла необходимость сделать дополнительную подсветку в сарае. То есть иными словами, нужно было сделать какой-нибудь простенький потолочный светильник или даже просто повесить лампочку под потолок сарая.
Порывшись в своих запасах, я нашел практически все необходимые компоненты для изготовления такого светильника (электрический патрон, провод, лампочку и т.п.), так, что и в магазин не надо было идти.
Однако, уже приступая к изготовлению светильника, я подумал, что очень желательно было бы сделать для него еще и стеклянный плафон. Во-первых, плафон защитил бы лампочку от пыли, перепадов влажности и т.п., а во-вторых, защитил бы ее еще и от механических повреждений. Дело в том, что в сарае хранится садовый инструмент с длинными рукоятками, так, что при его переноске, вполне можно случайно задеть за лампочку.
В результате, пришлось все-таки сходить в магазин, но там меня ждало разочарование. Оказалось, что практически все плафоны продаются в комплекте со светильниками, причем имеющими достаточно приличную стоимость.
И в итоге, я решил пойти другим путем, а вместо покупного плафона на светильник, сделать для него плафон из обычной стеклянной банки с жестяной винтовой крышкой.
Тем более, оказалось, что имеющийся у меня электропатрон для лампочки, как раз подходит для такой банки.
Таким образом, мне осталось только сделать основание светильника, чтобы на него можно было устанавливать стеклянный плафон из банки.
Материалы и инструменты
Для изготовления такого основания, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
Инструменты:
- Шило.
- Электродрель.
- Сверла по металлу диаметром 4 мм, 8 мм, и 10 мм.
Порядок изготовления основания светильника
Сначала я вставил электропатрон в винтовую крышку от банки и, выровняв его как можно точнее по центру крышки, наколол шилом центры будущих отверстий под шурупы.
А затем просверлил эти отверстия в крышке, сверлом диаметром 4 мм.
Точно также, я просверлил отверстия и в пластиковой крышке от кофейной банки.
Далее по центру двух крышек, я просверлил отверстия диаметром 8 мм, под провод светильника.
А затем сбоку в нижней части крышки от кофейной банки, прорезал сверлом выемку для выхода провода.
И в последнюю очередь, слегка раззенковал все отверстия сверлом по металлу, диаметром 10 мм, для того, чтобы снять заусенцы.
И вот все детали для основания светильника готовы!
Теперь осталось только смонтировать всю электрическую часть светильника.
Для этого я подсоединил провод к патрону, не забыв надеть на него две крышки.
Отверстие в жестяной крышке, все-таки получилось с довольно острыми краями. Поэтому, чтобы провод не контактировал с ними, я намотал на него несколько слоев изоленты.
С другой стороны провода, я подсоединил вилку. Причем никакого выключателя на проводе, я не стал делать, тем более что данный светильник будет работать не так уж и часто, а поскольку в сарае есть розетка, то можно будет подключать светильник к ней.
И вот светильник готов, осталось только прикрутить его к потолку в сарае, при помощи двух длинных шурупов по дереву.
Выбрав место, я прикрутил основание светильника к потолочной балке, пропустив провод через выемку в пластиковой крышке.
Чтобы провод не болтался, я прикрепил его к балке при помощи нескольких хомутов от хлебных упаковок.
Сами эти хомуты я прикрепил к балке при помощи строительного степлера.
А затем обернул их вокруг провода, в результате чего получилось довольно надежное крепление.
Ну, а теперь осталось только ввернуть в патрон лампочку и сверху установить стеклянную банку в качестве плафона, ввернув ее в закрепленную жестяную крышку.
Светит такой светильник вполне нормально, и я думаю, что никакой особой разницы между стеклянной банкой и специальным плафоном нет.
Более того, такой плафон из обычной стеклянной банки, оказался весьма удобен, поскольку он очень быстро и легко снимается и одевается обратно.
Так что если придется заменить лампочку или, допустим, почистить сам плафон, то все эти действия займут считанные секунды.
Кроме того, если сам этот плафон разобьется, треснет или с ним что-нибудь случится, то его можно будет быстро заменить на новый, тем более что подобных стеклянных банок, подходящих под такую резьбовую крышку у нас в хозяйстве полно.
Помимо перечисленных выше достоинств, нужно также отметить, что такой самодельный светильник, обошелся минимум раз в пять или шесть дешевле покупного.
Действительно, стоимость всей электрической части данного светильника (кроме лампочки), не превышает 100 рублей, а стоимость самого дешевого покупного светильника начинается от 500-600 рублей, так что налицо явная экономия.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше удачных и полезных самоделок в хозяйстве!
Категория: Самоделки из хлама / Самодельные светильники