Устройство для полива рассады из пластиковой канистры

19 апреля 2019 MiK 8 651 просмотр
Доработка устройства для полива рассады

Небольшая доработка сделанного ранее устройства для полива рассады из летнего душа.


Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!

Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Недели две-три назад, я описал простое устройство для полива рассады на подоконнике, которое можно легко сделать из летнего душа (смотри мою статью: Устройство для полива рассады из летнего душа).


Это устройство оказалось весьма удобным, однако со временем, я все же решил его слегка доработать.


Устройство для полива рассады из летнего душа

Недостатки предыдущего устройства


Надо сказать, что основные недостатки этого устройства, были связаны с пластиковым пакетом, который являлся резервуаром для воды.


  • Во-первых, этот пакет очень высокий, поэтому при подвешивании на подоконник, его нижняя часть совсем немного возвышалась над подвесной полкой с рассадой. Из-за этого, перепад высот был очень небольшой, так, что вода для полива рассады на подвесной полке поступала очень слабо.

  • Во-вторых, были и другие неудобства связанные с этим пакетом. Так его было очень неудобно наполнять водой из-под крана, поскольку приходилось все время держать навесу. Переносить этот пакет дому тоже было неудобно (один раз я задел им за дверную ручку и чуть не порвал этот пакет).

Новые идеи

Поэтому я и решил вместо этого пакета, использовать в качестве резервуара для воды какую-нибудь другую емкость. И тут как раз для этой цели очень хорошо подошла обычная пластиковая канистра.


У меня дома, имеется несколько таких пластиковых канистр, емкостью 5 литров, в которых я в основном храню запас воды, на случай ее отключения (что у нас бывает частенько, особенно в летнее время).


Пластиковые канистры


И как оказалось, крышка, которой пластиковый кран привинчивается к душевому пакету, практически подходит по диаметру к резьбовому горлышку канистры.


Изготовление устройства для полива рассады из пластиковой канистры


Правда, к сожалению, при более подробном рассмотрении, оказалось, что диаметр этой крышки все-таки буквально на 1-1,5 мм, больше горловины канистры, так что накрутить ее на канистру невозможно. Точнее можно, но резьба совсем не держит.


Пластиковые крышки

Однако этот недостаток можно было легко исправить, сделав такую крышку из крышки самой канистры.


Материалы и инструменты


Для этого мне потребовались следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы:

  • Канистра с крышкой;

  • Пластиковый кран от душевого пакета.


Инструменты:

  • Электродрель;

  • Кольцевая пила по дереву диаметром 29 мм;

  • Сверло по металлу диаметром 6 мм;

  • Мелкозернистая наждачная бумага.


Материалы и инструменты для изготовления устройства для полива рассады


Изготовление устройства


При помощи кольцевой пилы по дереву, высверливаем в пластиковой крышке канистры, отверстие диаметром 29 мм. Это всего лишь на 1 мм, меньше диаметра отверстия в крышке от душевого пакета.


Доработка крышки от пластиковой канистры

Кромки этого отверстия, слегка обрабатываем мелкозернистой наждачной бумагой.


Доработка крышки от пластиковой канистры

Ну, а затем, сверлим в основании рукоятки самой канистры, дренажное отверстие диаметром 5-6 мм.


Дренажное отверстие в корпусе пластиковой канистры

Благодаря такому расположению отверстия, канистру наполненную водой можно будет хранить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.


Теперь вставляем в нашу крышку пластиковый кран от пакета летнего душа.


Установка крана в крышку от пластиковой канистрыУстановка крана в крышку от пластиковой канистры

Как видно, все подходит идеально.


Теперь можно накрутить крышку с краном на канистру.


Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистрыСамодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Таким образом, мы получили канистру с крышкой на горловине, которая одновременно является и краном для слива воды. Причем крышка эта навинчивается и отвинчивается достаточно легко, а держит герметично.


Теперь остается налить в канистру воду и подсоединить к крану силиконовый шланг от прежнего устройства.

Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Кстати, наконечник шланга, я также слегка доработал, насадив на кончик шприца пластиковую соломинку для соков и коктейлей. Так намного удобнее поливать, особенно высокорослую рассаду.


Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Для того чтобы начать полив, канистру нужно положить горизонтально на какую-нибудь высокую горизонтальную поверхность, чтобы она была выше уровня рассады, например, на шкаф.


Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Хотя специально для этой цели, я подвесил на окно еще одну маленькую полочку.


Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистрыСамодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Теперь можно открыть кран и регулируя им подачу воды (струей или капельно), поливать рассаду.


Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистрыСамодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистрыСамодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Надо сказать, что пятилитровая пластиковая канистра, оказалась гораздо более удобным резервуаром для воды, чем пластиковый мешок от летнего душа. Ее гораздо удобнее наполнять водой, переносить, хранить в ней воду. При необходимости, ее можно быстро перенести в другую комнату и также положив на полку шкафа, поливать там рассаду на окне.


Но, кроме того, оказалось, что такая канистра с краном очень хорошо подходит в качестве уличного рукомойника или умывальника. Ее достаточно положить горизонтально на полку подходящей высоты и открыв, кран можно мыть руки или умываться.


Самодельное устройство для полива рассады из пластиковой канистры

Более того, у меня возникла идея, использовать ее в качестве рукомойника в случае отключения воды. Причем в этой же канистре можно и хранить воду. Единственно, что нужно будет сделать какую-нибудь специальную полочку, чтобы можно было подвешивать эту канистру прямо над ванной. Но об этом я уже подумаю потом.


Ну, а на этом у меня все! Желаю всем удачи в выращивании рассады и подготовке к очередному садово-огородному сезону!

-1

Вам понравится

Добавление комментария