Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков.

Отбивка косы при помощи двух молотков

Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Таким способом можно воспользоваться, если в наличии нет специальной бабки для отбивки косы.

Приветствую всех самодельщиков!


А также и всех кому приходится косить траву, то есть дачников и владельцев приусадебных участков. Поскольку сегодня я хочу поделиться одним простым способом отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Этот способ может выручить в том случае, если под рукой нет специальной бабки для отбивки косы.


Тут, кстати, нужно отметить, что большинство дачников, да и жителей деревень, сейчас, косят траву при помощи современных мотокос или триммеров. Хотя встречаются и те, кто по-прежнему пользуются ручными косами-литовками. Я сам, например, тоже пользуюсь мотокосой в случае большого объема косьбы, однако в саду чаще предпочитаю косить ручной косой.


Так вот недавно, собрался я косить траву в саду и решил отбить косу, поскольку с прошлого года она изрядно затупилась. Отбивка же косы, вещь совершенно необходимая, поскольку она позволяет сделать лезвие косы более тонким и одновременно более прочным, благодаря чему, косить траву становиться значительно легче, а затачивать косу можно реже и меньше. Точнее сказать, хорошо отбитую косу можно вообще не точить, а периодически лишь слегка править бруском или мусатом.


Однако тут у меня возникла проблема, поскольку я не смог найти специальной бабки для отбивки косы. То есть с прошлого года, она куда-то запропастилась. И тут у меня возникла идея, попробовать отбить косу при помощи двух молотков. Вернее один молоток размером побольше, будет использоваться как раз вместо бабки, то есть как небольшая наковаленка.


ИНСТРУМЕНТЫ

Таким образом, для такого способа отбивки, мне понадобились следующие принадлежности:
  • Два слесарных молотка, побольше и поменьше размером.
  • Слесарные тиски.
  • Сама коса, снятая с косовища.


Отбивка косы при помощи двух молотков

Порядок отбивки

Для начала нужно правильно подобрать молотки. У молотка большего размера, боек должен быть гладким и слегка выпуклой (сферической) формы.


Отбивка косы при помощи двух молотков

А у молотка меньшего размера, задняя часть (которой, собственно, мы и будем отбивать косу), должна быть скруглена и не иметь острых кромок. При необходимости, этого можно добиться, если слегка обточить заднюю часть молотка на электроточиле.


Отбивка косы при помощи двух молотков

После того, как молотки подобраны, нужно зажать большой молоток в тисках, бойком вверх.


Отбивка косы при помощи двух молотков

Ну, а затем, положить на него лезвие косы и отбивать его как на бабке, молотком поменьше.


Отбивка косы при помощи двух молотков

Отбивка ведется стандартным образом, начиная от пятки косы и до носка.


Отбивка косы при помощи двух молотков Отбивка косы при помощи двух молотков

Надо сказать, что отбивается коса таким способом, достаточно неплохо.


Отбивка косы при помощи двух молотков Отбивка косы при помощи двух молотков

Я, правда, пока не стал отбивать свою косу особо тщательно, а лишь слегка заострил ее, чтобы побыстрей начать косить траву. И в итоге оказалось, что коса косит как надо. Вот я раз пять махнул косой и уже накосил небольшую кучу травы.


Отбивка косы при помощи двух молотков Отбивка косы при помощи двух молотков

В общем надо сказать, что такой способ отбивки косы, вполне себя оправдал и его можно успешно применять в случае отсутствия или потери отбивной бабки.


Ну, а у меня на этом все! Всем пока и успешной работы на дачных и приусадебных участках!

Вам понравится

Добавление комментария