Ременная ручка для удобной переноски садовой скамейки

16 июля 2019 MiK 955 просмотров

Приветствую всех самодельщиков, а также любителей походов в лес за ягодами!


Ременная ручка для удобной переноски садовой скамейки

Сегодня я хочу поделиться одной идеей, которая может оказаться полезной для тех, кто любит собирать лесные ягоды (особенно землянику, чернику и другие подобные ягоды, растущие низко на земле).



Сбор лесных ягод


Дело в том, что у нас сейчас самое время сбора лесных ягод. А, как известно, лесные ягоды намного вкуснее и полезнее своих садовых аналогов. Кроме того, из них получаются очень вкусные заготовки, например, варенья, компоты и т.п.


Однако сбор лесных ягод – занятие довольно тяжелое, поскольку они, как правило, значительно меньше по размеру, чем такие же садовые ягоды. Поэтому, чтобы набрать всего скажем килограмма два-три лесных ягод, нужно изрядно потрудиться.


Более того, при сборе лесных ягод, которые растут на земле очень низко, например, земляники, черники и т.п., приходится еще и постоянно низко наклоняться, что вообще превращает сбор таких ягод в каторгу.


Можно конечно собирать их, ползая на коленях или на корточках, однако и это достаточно тяжело и неудобно. В итоге в голову постоянно приходит мысль, сделать какую-нибудь компактную, складную скамеечку, которую было бы удобно брать в лес.


Однако на это нужно время, а его то, как раз летом, катастрофически не хватает.


И тут я решил пойти по другому пути, а именно – использовать обычную небольшую садовую скамеечку, прикрепив к ней ременную ручку для ее удобной переноски на плече.


Надо сказать, что года два назад, я сделал вот такую скамеечку для садовых нужд, то есть прополки грядок, сбора садовой земляники и клубники, смородины и крыжовника и т.п. Об изготовлении этой скамеечки смотри мою статью: «Самодельная скамеечка для садово-огородных работ».


Самодельная скамеечка для садово-огородных работ


Скамеечка эта достаточно легкая и удобная в переноске на небольшие расстояния, поскольку я сделал с каждой нижней стороны сиденья, вот по  такому желобку, так, чтобы ее удобно было переносить одной рукой.


Самодельная скамеечка для садово-огородных работ


Однако при сборе многих лесных ягод, основная проблема у нас заключается в том, что от машины до места сбора, нужно идти пешком еще примерно метров 400-500, а то и больше.


Поэтому, чтобы мою скамейку можно было без труда переносить на большие расстояния, я и решил оснастить ее ремнем с карабинами, взятым от старой сумки.


А для того, чтобы можно было быстро и легко крепить этот ремень к скамейке, мне, в свою очередь, пришлось сделать небольшое приспособление для изготовления которого, мне понадобились следующие принадлежности:


Материалы и инструменты


Материалы и крепежные элементы:

  • Сама деревянная скамеечка.
  • Ремень с карабинами от старой сумки.
  • Прочный шнур или веревка.
  • Два стальных кольца.

Инструменты:

  • Ножницы или нож.


Материалы и инструменты

Порядок изготовления приспособления для крепления ремня к скамейке


Надо сказать, что для того, чтобы можно было прицеплять ремень к скамейке, мне не хотелось как-то портить ее, то есть сверлить в ней отверстия или вворачивать шурупы. Однако к счастью, особенности конструкции моей скамейки, позволили обойтись без этого.


Дело в том, что при изготовлении скамейки, в верхних частях дощечек служащих ножками, я пропилил вот такие выемки.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейки


Сделал я это для того, чтобы, во-первых, верхние торцы этих дощечек лучше прилегали к нижней части сиденья, в местах их крепления шурупами, а во-вторых, для лучшего проветривания их торцов, поскольку именно в местах стыков обычно скапливается влага и начинается гниение древесины.


Вот этими особенностями конструкции моей скамейки, я и решил воспользоваться.


Для этого я сначала отрезал кусок шнура длиной около метра и, сложив его вдвое, продел через одно из стальных колец, сформировав вот такую петлю.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейки


А затем точно также сделал и со вторым стальным кольцом.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейки


Длину шнура между кольцами, я сделал чуть больше расстояния между ножками скамейки.


Теперь нужно продеть кольца, в указанные выше выемки ножек скамейки, так, чтобы они выходили с противоположных сторон.


Вот кольцо, выходящее с одной стороны.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейки

А вот это с другой.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейки

Шнур между кольцами, я пропустил с одной стороны поперечины.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейки

Ну, а с другой стороны поперечины, я пропустил два конца шнура и завязал их вот таким образом.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейкиИзготовление приспособления для переноса садовой скамейки


В результате под сиденьем с каждой стороны скамейки, у меня оказались два кольца, к которым можно крепить ремень.


Изготовление приспособления для переноса садовой скамейкиИзготовление приспособления для переноса садовой скамейки


Использование и переноска

Ну и теперь для переноски скамейки, остается только пристегнуть к этим кольцами ремень при помощи карабинов и отрегулировать его длину.


Ременная ручка для удобной переноски садовой скамейкиРеменная ручка для удобной переноски садовой скамейки

Ну, а затем можно повесить скамейку на плечо, как сумку и нести ее.


Ременная ручка для удобной переноски садовой скамейки

Оказалось, что переносить таким способом скамейку очень удобно. Несмотря на весьма габаритные размеры, она не мешает при ходьбе, а ремень не соскальзывает с плеча.


Более того, со временем оказалось, что во время сбора ягод в лесу, очень удобно укорачивать ремень, так, чтобы он практически лежал на сиденье скамейки.


Ременная ручка для удобной переноски садовой скамейки

Сидеть на скамейке он совсем не мешает, но зато скамейку становится очень удобно переносить на небольшие расстояния от одного месторождения ягод к другому.


Ременная ручка для удобной переноски садовой скамейки

Ну, а после сбора ягод, можно опять удлинить ремень, чтобы нести скамейку обратно к машине. А по приезде домой, ремень со скамейки можно быстро снять, а саму скамейку опять использовать в саду.


При этом само устройство для крепления ремня, состоящее из шнура и двух колец, так и остается на скамейке в течение всего лета, поскольку оно совсем не мешает, а саму скамейку, благодаря этому, можно в любой момент взять в лес при поездке за ягодами.


А вообще сама идея с креплением ремня к небольшой скамейке, оказалась, на мой взгляд, достаточно удачной. Если подобным образом прикрепить ремень к любой маленькой легкой скамеечке, то ее будет достаточно удобно переносить на приличные расстояния, а в лесу, ее использование значительно облегчит сбор ягод.


А поскольку у многих дома имеются подобные скамеечки, то практически любой желающий может сделать подобное приспособление для крепления ремня.


Причем совсем необязательно делать так, как сделал я, поскольку существует много других вариантов крепления ремня к скамейке. Например, один из самых простых вариантов, это ввернуть с каждой стороны снизу в основания ножек или же в нижнюю сторону сиденья скамейки, по два шурупа-кольца вот таким образом.


Ременная ручка для удобной переноски садовой скамейки

И уже к кольцам этих шурупов можно будет пристегивать карабины ремня. Могут быть и другие варианты. Хотя мне думается, что в каждом случае, вариант крепления ремня, лучше всего подбирать в зависимости от вида и конструкции конкретной скамеечки.


Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных походов в лес за ягодами!

Вам понравится

Добавление комментария