Метки из канцелярских резинок для поливочных пластиковых бутылок

24 июля 2019 MiK 1 002 просмотра
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов у которых имеются теплицы!

Сегодня я хочу поделиться одной очень простой идеей, о том, как можно легко и быстро пометить вкопанные в теплицах пластиковые бутылки, предназначенные для полива, при помощи обычных канцелярских резинок.


Канцелярские резинки

Дело в том, что многие садоводы в настоящее время, поливают растения в теплице не по поверхности почвы, а используют для этого вкопанные в землю пластиковые бутылки с отрезанными днищами.


Пластиковые бутылки для полива растений с отрезанными днищами.Пластиковые бутылки для полива растений с отрезанными днищами.


Такая система полива имеет ряд преимуществ, например, верхний слой почвы в теплице остается сухой, а значит, нет грязи и слякоти, меньше сорняков, в теплице сухо, а значит, и нет излишней влажности, зачастую вредной для растений и т.п. Особенно хорошо такой полив зарекомендовал себя в теплицах, где выращиваются помидоры.


Я у себя тоже уже несколько лет использую такую систему полива. Причем воду в бутылки, я наливаю при помощи поливана с насаженным на его носик, отрезком резинового шланга. Это позволяет наливать воду в бутылки очень точно и аккуратно.


Пластиковые бутылки для полива растений с отрезанными днищами.

Однако при поливе во вкопанные бутылки, часто возникает одна проблема. Она заключается в том, что при поливе частенько возникает путаница, то есть ты не можешь определить, в какую бутылку уже наливал воду, а в какую нет. Особенно это характерно при поливе длинных грядок, на которых имеется довольно много (штук 15-20), вкопанных бутылок. Тем более, если все эти бутылки одного цвета, а то и одинакового внешнего вида.


В этом случае, часто бывает так, что разлив по бутылкам воду, ты выходишь из теплицы, чтобы снова налить поливан, а затем, вернувшись, не можешь точно определить, какую бутылку ты наполнял последней. Тем более, способствует этому то, что такой способ полива очень аккуратный и при нем практически не образуется брызг и капель. Кроме того, вода, налитая в бутылку, зачастую очень быстро поступает в почву и бутылка опять оказывается пустой и на вид ничем не отличается от соседней сухой бутылки, то есть той бутылки, в которую вода еще не наливалась.


Так вот, надо сказать, что решить эту проблему можно очень простым способом. И для этого нам потребуются обычные разноцветные канцелярские резинки.


Канцелярские резинки

Если такую резинку надеть на бутылку вот таким образом, то получается очень хорошая и яркая метка.


Метки из канцелярских резинок для поливаМетки из канцелярских резинок для полива

А вот так это выглядит на практике.


Метки из канцелярских резинок для полива

Более того, я у себя даже создал определенную систему обозначения бутылок. Причем, поскольку у меня один поливан разливается по трем бутылкам, я обозначил каждую третью бутылку на грядке, резинками своего цвета.

Так каждая третья бутылка от начала грядки, у меня помечена желтой резинкой.


Метки из канцелярских резинок для полива

Следующая третья от нее бутылка (то есть шестая по счету от начала грядки), помечена, синей или зеленой резинкой.


Метки из канцелярских резинок для полива

И наконец, следующая третья бутылка (девятая от начала), у меня помечена красной резинкой.


Метки из канцелярских резинок для полива

Следующие бутылки на грядке помечаются в обратном порядке, то есть опять синей или зеленой и желтой резинкой.


Таким образом, я всегда знаю, на какой бутылке я закончил полив очередным поливаном, и с какой бутылки мне начинать полив дальше.


Надо сказать, что использование канцелярских резинок в качестве подобных меток очень удобно. Эти резинки очень быстро одеваются на бутылки, а при необходимости, также быстро снимаются. При этом держатся они очень надежно, хорошо заметны и не подвержены вредным воздействиям, например, воздействию влаги.


Так что могу смело рекомендовать идею использования таких меток для поливочных пластиковых бутылок, всем дачниками и садоводам у которых имеются подобные проблемы.


Ну и на этом у меня все! Всем пока и желаю всем садоводам и огородникам продуктивной работы в теплицах и хорошего урожая!

Вам понравится

Добавление комментария