Простой способ охлаждения бродящего домашнего вина в сильную жару

1 036 просмотров

Приветствую всех самодельщиков, а также тех, кто увлекается домашним виноделием или только хочет заняться этим.

Я сам уже много лет делаю домашнее вино. Кстати технологию приготовления домашнего вина, а также некоторые рецепты, я описал в нескольких своих прошлых статьях. Например, смотри мою статью: «Домашнее вино из крыжовника и смородины».


Однако нужно сказать, что в последние годы, часто возникает проблема, которая сильно влияет на приготовление домашнего вина. Эта проблема заключается в аномально жаркой погоде, которая периодически устанавливается у нас летом. Причем еще буквально 15-20 лет назад, такой жаркой погоды у нас в Подмосковье не было и в помине. Теперь же часто бывает так, что столбик термометра поднимается до отметки в 30 градусов, а то и выше. И такая погода может держаться по нескольку дней.


Естественно, что суслу домашнего вина, поставленного на брожение, такая жара может очень сильно навредить.


Дело в том, что для бродящего винного сусла (то есть смеси фруктового или ягодного сока, а также воды, сахара и дрожжевой закваски), оптимальной считается температура от 18 до 25 градусов по Цельсию. При этом, температура окружающего воздуха, должна быть в пределах 18-24 градусов. Температура же самого сусла, особенно в период бурного брожения, может подниматься на 2-3 градуса выше температуры окружающего воздуха.


Поэтому если во время сильной жары, температура в помещении, где стоит емкость с бродящим суслом, сильно повышается и становится выше 25-26 градусов, то это может очень негативно отразиться на качестве сусла, а в последующем и на качестве приготовленного из него вина. Не говоря уже о том, что сусло может попросту скиснуть и, таким образом, непоправимо испортиться.


Именно поэтому в таких случаях, бродящее сусло нужно обязательно охлаждать. Конечно, можно попробовать охладить все помещение, где стоит сусло, но если это сделать сложно, то можно воспользоваться достаточно простым, старинным способом охлаждения самой емкости с суслом.


Мне кстати, буквально на днях, самому пришлось воспользовался этим способом для охлаждения винного сусла из смеси соков черной, красной и белой смородины.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


Для этого способа, нам потребуются два необходимых предмета:


Во-первых, это емкость в виде тазика, кастрюли или миски, достаточно широкой, чтобы в нее можно было поставить нашу емкость с бродящим суслом. Я для этой цели применил старую широкую сковороду.


И, во-вторых, это кусок ткани такого размера, чтобы им можно было полностью обернуть емкость с суслом. Очень желательно, чтобы эта ткань была из натурального материала и главное, хорошо впитывала воду.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


Изготовление

Итак, для того, чтобы сделать простейшую систему охлаждения сусла, сначала ставим бутыль с суслом в подобранную емкость.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


Затем обильно смачиваем водой кусок ткани (не отжимая его) и оборачиваем им бутыль с суслом.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


При этом ткань должна плотно облегать стенки бутыли, а нижние ее концы должны обязательно доходить до дна емкости, в которую мы установили бутыль.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


Естественно, что эта ткань не должна закрывать горлышко бутыли с марлевой крышкой. Кстати, чтобы ткань хорошо держалась на бутыли, можно сверху, у основания горлышка, каким либо образом закрепить ее, например, стянуть канцелярской резинкой.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


Ну, и теперь нам осталось только налить грамм 300-500 воды в нижнюю емкость.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


И наша простейшая система охлаждения бродящего винного сусла готова!


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


Тут, я должен пояснить, что поскольку мне в данный момент нет реальной необходимости охлаждать сусло, то на фото выше, я не стал смачивать ткань и наливать воду в емкость, а просто сымитировал эти действия.


Принцип работы получившейся у нас системы охлаждения, заключается в том, что мокрая ткань, которой обернута бутыль с суслом, будет испарять воду, отбирая тепло у сусла и, таким образом, охлаждать его.


Ну, а поскольку нижние концы ткани у нас опущены в емкость с водой, то эта вода будет постоянно впитываться в ткань и процесс испарения, а соответственно и охлаждения бутыли с суслом, будет идти до тех пор, пока в нижней емкости не закончится вода.


Кстати, именно поэтому, нужно не забывать периодически (один, два раза в сутки), подливать воду в нижнюю емкость. Особенно важно следить за этим, если сусло придется охлаждать таким способом несколько дней подряд.


Простой старинный способ, благодаря которому можно охладить бродящее винное сусло на несколько градусов в случае очень жаркой погоды.


Надо сказать, что при помощи такого способа можно легко охладить бродящее сусло на 3-4 градуса. Этого в большинстве случаев, вполне достаточно.


Тем не менее, если нужно применить более интенсивное охлаждение (особенно днем, когда самый пик жары), можно, например, рядом с бутылью с суслом, дополнительно установить какой-либо вентилятор, который будет обдувать бутыль, накрытую мокрой тканью, и в результате, испарение воды, а значит и охлаждение сусла, будет идти более интенсивно.


Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в домашнем виноделии!

-1

Вам понравится

Добавление комментария