Простой узел для удобной переноски неполного мешка

2 комментария 2 935 просмотров

Простой узел для удобной переноски неполного мешка


Очень простой узел, благодаря которому можно достаточно легко и удобно переносить одной рукой мешок, наполненный грузом на одну треть или четверть.


Приветствую всех самодельщиков!


В своей прошлой статье, я писал о том, как можно быстро сделать для мешка с картошкой, своеобразную ручку из картофелины для более удобной переноски такого мешка. Об этом можно посмотреть в моей статье: «"Ручка" на скорую руку для удобной переноски мешков с картофелем».


И сегодня я хочу продолжить эту тему и рассказать, как при помощи очень простого узла можно значительно облегчить переноску мешка, который наполнен каким-либо грузом всего на треть или на четверть.


Дело в том, что на практике иногда приходится переносить такие мешки. Чаще всего, это конечно случается на даче или на приусадебном участке и связано с уборкой и переноской овощей, например, картофеля, свеклы, моркови и т.п. Хотя бывает, что и в городской квартире, например, во время ремонта приходится переносить мешок с тяжелым мусором типа битого кирпича или керамической плитки.


Вот пример мешка, в котором находится два ведра картофеля.


Мешок с картошкой Мешок с картошкой

Как видно, он заполнен всего лишь примерно на одну четверть. Вес такого мешка составляет примерно 18 кг, поэтому, скажем, здоровому, крепкому мужику, вполне по силам нести такой мешок в одной руке.


И чаще всего, подобные мешки так и переносят, держа при этом мешок вот таким образом.


Мешок с картошкой

Мешок с картошкой

Однако при таком вертикальном хвате, кисть руки приходится очень сильно сжимать, чтобы мешок не выскользнул. Причем усилие приходится прикладывать настолько большое, что кисть руки и мышцы предплечья, начинают очень быстро уставать, так, что буквально уже через 20-30 метров, мешок становится трудно удержать, и он просто начинает выскальзывать из руки. Именно из-за этого факта, переносить такой мешок кажется очень трудным.


Тем не менее, можно значительно облегчить дело, если применить очень простой узел.


Для этого нужно сделать следующее:


Сначала нужно слегка закрутить верхнюю, незаполненную часть мешка в некоторое подобие широкой веревки или жгута.


Мешок с картошкой


Затем захватить кистью руки этот жгут у основания, то есть у самого груза, а верхний конец этого жгута, обнести сзади вокруг запястья.


Мешок с картошкой


После этого другой, свободной рукой, нужно подсунуть конец мешочного жгута под его основание вот таким образом.


Мешок с картошкой


И теперь можно спокойно поднимать и нести этот мешок. Причем держать его кистью руки практически не нужно, а нужно лишь слегка придерживать.


Мешок с картошкой


Благодаря самозатягивающемуся свойству этого узла, мешок практически висит на запястье руки. И если даже разжать кисть, то мешок все равно не упадет (хотя все-таки желательно его слегка придерживать, чтобы узел не раскрутился).


Мешок с картошкой


Таким образом, переносить подобные мешки становиться очень легко, поскольку не надо прилагать практически никакого усилия.


Мешок с картошкой


Более того, при необходимости можно переносить сразу два таких мешка в обеих руках, правда в этом случае понадобится помощник для того, чтобы помочь завязать указанный узел на второй руке.


Ну, а у меня на этом все! Всем пока и желаю самодельщикам побольше удобства и комфорта в бытовой работе.

+4
Всего 2 комментария

Вам понравится

Всего 2 комментария:

  1. Остаётся только добавить, что этот узел и способ его применения для мешка взят из книги Скрягина "Морские узлы". Там есть и другие полезные в быту узлы. В том числе и для мешка два-три. :)
    В книге Скрягина этот узел называется "гачный узел".
    +1
  2. Вы правы, это действительно гачный узел. Я просто не стал в статье упоминать его название и подробно описывать, чтобы не перегружать сатью.
    А что касается книги Скрягина, то справедливости ради, нужно сказать, что этот узел упоминается не только у него, но и в книгах других авторов, которые писали про морские узлы. Дело в том, что узел этот достаточно старинный и название его давно устоявшееся.

    Но вообще, Вы правильно упомянули про книгу Л.Н. Скрягина, поскольку это действительно одна из лучших книг по морским узлам.
    Я, например, в свое время (лет 20-25 назад), увлекся морскими узлами и даже начал собирать книги по этой теме. В итоге, мне удалось собрать небольшую библиотечку, книг в 5, 6 разных авторов по морским узлам.
    Так вот книга Скрягина, занимала в этой библиотечке, пожалуй, самое почетное место. Поскольку этот автор, писал про морские узлы очень толково и вместе с тем доступно и понятно. Так, что я во многом учился вязать разные узлы именно по его книге.
    +1

Добавление комментария