Витаминная подкормка для кур в осенне-зимний период

1 876 просмотров

Витаминная подкормка для кур в осенне-зимний период

Идея хорошей витаминной подкормки для кур в осенний и зимний периоды, из брюссельской капусты, которая может сохраняться в саду до середины, а то и до конца зимы.


Приветствую самодельщиков, а также тех, кто держит домашнюю птицу!


Как известно, домашней птице в осенне-зимний период, требуются дополнительные витаминные подкормки. И сегодня я хочу поделиться простой идеей такой витаминной подкормки, которую не надо специально собирать и хранить, поскольку она вполне нормально сохраняется прямо на грядках в саду, практически до середины, а то и до конца зимы.


В данном случае, речь идет о брюссельской капусте. Эта капуста отличается тем, что способна переносить достаточно приличные морозы (до -10-12 градусов по Цельсию), практически не теряя своих свойств. Кроме того, даже после более сильных морозов, ее, после оттаивания, вполне можно использовать на корм домашней птице, например, курам.


Так еще этой весной мы у себя в огороде посадили несколько десятков кустиков брюссельской капусты, которые благополучно дожили до конца января. Конечно, надо отметить, что зима у нас в этом году аномально теплая, однако и при обычной зиме, эта капуста вполне бы дотянула до начала, а может и до середины января.


Вот так, кстати, выглядят некоторые такие кустики, сейчас, в конце января.


Кусты брюссельской капусты в конце января Кусты брюссельской капусты в конце января

Капуста эта, отличается тем, что имеет достаточно длинные стебли (зачастую более метра высотой), с множеством листьев и небольшими кочанами сверху.


Брюссельская капуста

Листьев у нее очень много и они тоже шли на корм курам практически все лето и осень.


Но самое главное, что в пазухах листьев у этой капусты, вырастают маленькие кочанчики, размером не более грецкого ореха. На каждом стебле может быть до ста таких кочанчиков. И как раз они, очень хорошо сохраняются даже зимой.


Вот так они выглядят сейчас.


Брюссельская капуста Брюссельская капуста Брюссельская капуста Брюссельская капуста

До поздней осени, мы собирали эти небольшие кочанчики и использовали их на еду, как в сыром виде, например, в салатах, так и в вареном или жареном виде в разных блюдах. Ну, а уже поздней осенью и зимой (а также и по сей день), я стал использовать их в качестве витаминной добавки для кур.


Для этого я раз в два, три дня, собираю по полтора-два десятка этих кочанчиков.


Брюссельская капуста

А затем измельчаю их ножом.


Нарезка брюссельской капусты Нарезка брюссельской капусты

И уже в таком виде даю их курам, либо прямо так, либо, чаще всего, добавлю в основную куриную еду.


Приготовление подкормки для кур

Еду тщательно перемешиваю, а затем даю курам.


Приготовление подкормки для кур с брюссельской капустой

Куры с большим удовольствием клюют такую еду, особенно тщательно выбирая именно кусочки капусты.


Подкормка кур с брюссельской капустой

Таким образом, брюссельская капуста является прекрасной витаминной добавкой для кур в зимний период.


При этом, самое главное то, что ее не надо ни заранее заготавливать или собирать, ни специально где-то хранить, поскольку она прекрасно сохраняется в огороде на грядках, прямо среди снега.


Я думаю, что даже в обычную холодную зиму, этой капусты вполне хватит в качестве подкормки курам, практически до середины зимы. А уж в эту аномально теплую зиму, мне ее вообще наверное хватит до самого конца зимы.


Поэтому могу посоветовать всем, кто держит домашнюю птицу, сажать у себя на участке брюссельскую капусту. Вы, таким образом, сможете обеспечить свою птицу очень простой в приготовлении и хорошей зеленой витаминной подкормкой, как в течение всей осени, так и зимой.


Ну, а на этом у меня все! Всем пока и удачи в наступившем году, несмотря на все погодные аномалии!

Рекомендуем посмотреть

Вам понравится

Добавление комментария